Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Блейхер, Клин. псих..doc
Скачиваний:
322
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
4.16 Mб
Скачать

1. Общие этические принципы психодиагностического обследования

1.1. Психолог, запрашивающий у человека в ходе обследования сведения о его личности или допускающий, чтобы ему доверили эту информацию, делает это только после того, как обследуемый полностью осознал цели обследования, а также цели и способы использования этой информации.

Комментарий. Для эффективности обследования может быть необходимо скрывать от испытуемого истинную цель тестирова-ния и специфику интерпретации его ответов, тем не менее лич-ность не должна подвергаться какому-то бы ни было тестирова-нию обманным путем.

1.2. Любой человек имеет право отказаться от участия в пси- хологическом обследовании или в эксперименте и тем самым ог- радить себя от нежелательного вмешательства в свой внутренний мир.

1.3. Когда обследование проводится в интересах какого-либо учреждения, обследуемый должен быть полностью информиро- ван относительно использования получаемых результатов. Жела- тельно также объяснить, что адекватная оценка его личности бу- дет выгодна самому испытуемому.

1.3.1. Результаты обследования, проведенного по личной просьбе и в интересах обследуемого, не могут быть

463

предоставлены какому-либо учреждению, если испытуемый не дает на это согласия.

  1. Если обследование проводится в интересах личности и по инициативе организации (школы, предприятия, вуза, суда и т. п.), то для использования полученных результатов в рамках орга-низации дополнительного согласия не требуется. Для передачи дополнительной информации за пределы организации необходи-мо согласие обследуемого.

  2. Если в силу необходимости защиты интересов общества или прав граждан результаты психодиагностического обследова-ния должны быть сообщены другому лицу или в официальный орган, обследуемый должен быть поставлен об этом в извест-ность.

  3. Обязательство хранить профессиональную тайну теряет силу, если положение закона обязывает психолога сообщить о полученной информации.

1.4. При тестировании детей до 16 лет в области учебных дос-тижений, навыков и умений достаточным является согласие школьного или педагогического совета; в случае же оценки лич-ности необходимо индивидуальное согласие ребенка и его родите-лей. По просьбе родителей им должны быть сообщены результаты тестирования ребенка с соблюдением правил, указанных в пунктах 1.6 и 1.7. Относительно передачи сведений другим людям соблю-даются требования пункта 1.3 (всех его подпунктов). Представи-телями ребенка в данном случае являются его родители. При пси-ходиагностическом обследовании подростка 16 лет и старше тре-буется только его согласие.

7.4. Во избежание неправильного обращения с тестовыми дан-ными необходимо, чтобы доступ к ним подлежал строгому кон-тролю.

Комментарий. Целесообразно выработать точные критерии для сохранения, уничтожения и доступности сведений об инди-виде.

1.6. При сообщении результатов тестирования необходимо учитывать особенности того человека, которому они предназначаются.

Комментарий. Например, при сообщении тестовых ре-зультатов школьнику следует помнить, что эмоциональная прича-стность родителей или учителей к жизни ребенка может препят-ствовать разумному пониманию фактической информации.

464

/. 7. Индивиду не должны сообщаться результаты его обследо-вания без их интерпретации специалистом. Иногда необходим также соответствующий комментарий специалиста.

Комментарий. Даже если тест тщательно проведен и верно интерпретирован, сообщение тестовых результатов индивиду без возможности обсудить их более подробно может ему повредить. Например, школьник может быть очень озадачен, узнав, что он плохо выполнил тест способности к обучению; серьезные нару-шения в развитии личности могут быть усугублены, если больному сообщить результаты его тестирования.

Помимо общих принципов, используемых в работе с психоди-агностическими тестами, имеется ряд требований к лицам, свя-занным в своей профессиональной деятельности с разработкой и применением тестов. Это могут быть лица трех категорий:

а) психолог-психометрист, занимающийся разработкой и адаптацией психодиагностических методик;

б) психолог-пользователь, использующий в своей работе психодиагностические методики;

в) специалист-непсихолог, работающий в смежных с психо- логией областях (учитель, врач, социолог, экономист и др.) и применяющий в своей работе отдельные психоди- агностические методики.