Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФП 1 КУРС РЯ И КР .doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
258.56 Кб
Скачать

Античный риторический канон

№ п/п

этап

содержание

латинский термин

русский термин

1.

инвенция

(inventio)

изобретение мыслей

На этом этапе оратор задаётся вопросом «Что сказать?»; обдумывает содержание будущей речи, отбирает материал для выступления.

2.

диспозиция

(dispositio)

расположение изобретенных мыслей

Работа над композицией речи, установление соотношения частей будущего выступления. На этом этапе оратор ищет ответ на вопрос «Где сказать?», т.е. в какой части своего выступления.

3.

элокуция

(elocutio)

выражение мыслей, собственно красноречие

Это этап словесного оформления мыслей и редактирования речи, шлифовки текста выступления. На этапе главный вопрос, которым задаётся оратор, – «Как сказать?».

4.

мемория

(memorio)

запоминание

Это технический этап подготовки речи: оратор решает, что он произнесёт по памяти, что в пересказе, что процитирует по записям. Оратор репетирует пересказ и/или заучивает наизусть созданный текст выступления.

5.

акция

(actio hypocrisis)

произнесение

Этап, на котором речь произносится с использованием невербальных средств воздействия на аудиторию (жестов, мимики и т.д.) Это этап общения оратора с аудиторией, кульминация ораторской деятельности.

  1. Познакомьтесь с текстом речи Питирима Сорокина, произнесённой на торжественном собрании в день 103-й годовщины Петербургского университета, 21 февраля 1922 года. Определите, к какому из видов красноречияпо сфере применения (академическое, судебное, социально-политическое, церковно-богословское, социально-бытовое) относится следующая речь. Каков её жанр (см. таблицу)?

Виды и жанры ораторской речи по цели высказывания

вид

цель

основные жанры

информационная

воздействовать на когнитивную сферу слушателя; расширить кругозор слушателей; представить новую информацию о мире, о положении дел в той или иной области и т.д.; изложить свою точку зрения на проблему

лекция, доклад, сообщение, программная речь, инструктаж, рекомендации, отклик

эпидейктическая

(воодушевляющая, торжественная)

создать определённое эмоциональное состояние (удовлетворение, радость, гнев, скорбь и т.д.)

приветствие, поздравление, благодарственное слово, похвальное слово, вступительное слово, заключительное слово, надгробное слово

убеждающая

воздействовать на рациональную сферу слушателей; сформировать новые взгляды и убеждения; изменить сложившиеся стереотипы и т.д.; убедить в своей правоте

обвинительная речь, оправдательная речь, речь в прениях и дебатах, опровержение

призывающая к действию

воздействовать на поступки слушателей

воззвание, обращение, речь на митинге, агитационное выступление, рекламная речь

История не ждёт, она ставит ультиматум

Сегодняшняя годовщина Петербургского университета знаменательна не только тем, что она 103-я годовщина, но и тем, что она совпадает с моментом величайшего катаклизма в истории человечества и нашей родины. В результате войны и революции наше отечество лежит в развалинах. Великая Русская Равнина стала великим кладбищем, где смерть пожинает обильную жатву…

Задача возрождения России падает на ваши плечи, задача – бесконечно трудная и тяжёлая. Сумеете ли вы выполнить её? Сможете ли выдержать этот экзамен истории? Огромная трудность её усугубляется ещё и тем, что вы оказались на великом распутье, без путей, дорог и спасительного плана. «Отцы» ваши не могут помочь вам: они сами оказались банкротами: их опыт в форме традиционного мировоззрения русской интеллигенции, оказался недостаточным, иначе трагедии бы не было. От берега этого мировоззрения волей-неволей вам приходится оттолкнуться: он не спас нас, не спасёт и вас. Он надолго исчез в зареве войны, в грохоте революции и в тёмной бездне могил, всё растущих и умножающихся на русской равнине. Если не мы сами, так эти могилы вопиют о неполноте опыта «отцов» и ошибочности их патентованных рецептов.

Но раз старые пути не годны, где же новые? Есть ли они у нас? Если есть – продуманы и осознаны ли? Боюсь, что нет. Мы сейчас похожи на людей, ошарашенных ударом дубины, заблудившихся и ищущих, страстно и горячо, до боли, до исступления – нужного до смерти выхода. Ищем, тычемся туда и сюда, подобно тупым щенятам, но темно кругом. А история не ждёт, она ставит ультиматум: бьёт грозное memento mori, бьёт двенадцатый час нашей судьбы и решается наше: быть или не быть.

В таких условиях вы поймёте меня, не найдёте нетактичным, если я позволю наметить некоторые «вехи» того пути, по которому, с моей точки зрения – возможно, ошибочной, возможно, близорукой, – мы должны двинуться в дальнейшее историческое странствие. Это даже не «вехи», а скорее указание на то, чем мы должны запастись, пускаясь в этот тёмный путь, чтобы выбраться вновь на светлую дорогу жизни в живой истории из мрачных бездн долины Смерти.

Первое, что вы должны взять с собой в дорогу, – это знание, это чистую науку, обязательную для всех, кроме дураков, не лакействующую ни перед кем и не склоняющую покорно главу перед чем бы то ни было <…>.

Второе, что вы должны взять с собой, это любовь и волю к производительному труду – тяжёлому, упорному, умственному и физическому. Времена «сладкого ничегонеделания» кончились. Мир – не зал для праздношатающихся, а великая мастерская, и человек – не мешок для переваривания пищи и пустого прожигания жизни, а прежде всего – творец и созидатель. <…>

Отправляясь в путь, запаситесь далее совестью, моральным богатством. Не о высоких словах я говорю: они дёшевы и никогда в таком изобилии не вращались на житейской бирже, как теперь, а говорю о моральных поступках, о нравственном поведении и делах. Это гораздо труднее, но это нужно сделать, ибо я не знаю ни одного великого народа, не имеющего здоровой морали в действии. <…>

Придётся подумать вам и о том, кого взять с собой в спутники и руководители. Настало время от ряда спутников отказаться: они завели нас в пропасть. Я бы взял в качестве таковых таких лиц, как Нил Сорский, Сергий Радонежский – носители идеала старца Зосимы; как Лев Толстой и Достоевский. Такие «спутники», по моему мнению, не обманут.

Позволю обратить ваше внимание и ещё на один факт: на семью. Вы знаете, что она разлагается. Но вы должны знать и то, что без здоровой семьи невозможно здоровое общество. <…>

Таковы те главные ценности, которыми вы, с моей – быть может, весьма несуразной – точки зрения, должны запастись, пускаясь в великий путь и подготовляясь к великому экзамену. <…>

  1. Проанализируйте композиционную модель речи П.Сорокина, а также логические формы и методы изложения материала (см. ниже перечень). Какие риторические приёмы и фигуры речи, средства выразительности использовал автор?