Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Национальные стратегии устойчивого развития

.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
15.91 Кб
Скачать

Национальные стратегии устойчивого развития

Глава 8 Повестки дня на ХХI век содержит обращенный к странам призыв принять национальные стратегии устойчивого развития (НСУР), которые должны разрабатываться на основе различных секторальных экономических, социальных и экологических программ и планов, реализуемых в стране, и обеспечивать их согласованность.

Пять лет спустя, состоявшаяся в 1997 году специальная сессия Генеральной Ассамблеи вновь отметила важность НСУР и поставила задачу по их разработке и подготовке к 2002 году.

В 2002 году участники Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию (ВВУР) настоятельно рекомендовали странам не только срочно предпринять шаги для достижения прогресса в разработке национальных стратегий устойчивого развития, но также начать их осуществление к 2005 году.

Кроме того, включение принципов устойчивого развития в политику и программы стран является одной из задач, сформулированных в Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций в целях обеспечения устойчивого развития.

В ходе последующих сессий Комиссии по устойчивому развитию правительства неоднократно подтверждали и продолжают подтверждать свои обязательства по разработке и осуществлению НСУР.

Показатели устойчивого развития

В главе 40 Повестки дня на ХХI век странам и международному сообществу рекомендуется разработать показатели устойчивого развития. Такие показатели необходимы для привлечения внимания к проблемам устойчивого развития и оказания помощи лицам, принимающим решения на всех уровнях в формулировании эффективных национальных стратегий устойчивого развития.

Призыв к дальнейшей разработке показателей устойчивого развития с учетом национальных особенностей и приоритетов различных стран содержится в Йоханнесбургском плане выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию, документах КУР-11 и последних решениях КУР-13, которая предложила международному сообществу оказать поддержку усилиям развивающихся стран в этой области.

Третий уточненный набор показателей Комиссии по устойчивому развитию, над которым работала группа специалистов из развивающихся и развитых стран и международных организаций, был окончательно согласован в 2006 году. Набор содержит 50 важнейших показателей, представляющих собой часть более широкого перечня, включающего 96 показателей устойчивого развития. Эти показатели и подробное описание методики их расчета могут использоваться всеми странами в качестве справочного материала при разработке национальных показателей устойчивого развития.

Набор показателей Комиссии по устойчивому развитию основывается на двух предыдущих вариантах, которые были составлены, доработаны и опробованы на широкомасштабной основе в рамках осуществления Программы работы по показателям устойчивого развития, принятой Комиссией по устойчивому развитию (КУР) на ее третьей сессии в апреле 1995 года и представленной КУР в 2001 году.

Основные вопросы

Национальные стратегии устойчивого развития

Глава 8 Повестки дня на ХХI век призывает страны принять национальные стратегии устойчивого развития (НСУР), которые должны разрабатываться на основе различных секторальных экономических, социальных и экологических программ и планов, которые реализуются в стране, и обеспечивать их согласованность.

Пять лет спустя, в 1997 году, в рамках специальной сессии Генеральной Ассамблеи была вновь отмечена важность НСУР и была поставлена задача по разработке и подготовке этих стратегий к 2002 году.

В 2002 году участники Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию (ВВУР) призвали страны не только срочно предпринять шаги для достижения прогресса в разработке и подготовке национальных стратегий устойчивого развития, но и приступить к их осуществлению в 2005 году. Кроме того, включение принципов устойчивого развития в стратегии и программы стран является одной из задач, сформулированных в Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций в целях обеспечения экологической устойчивости.

В ходе последующих сессий Комиссии по устойчивому развитию правительства неоднократно подтверждали и продолжают подтверждать свои обязательства по разработке и осуществлению НСУР.

Основные сведения

В первые десятилетия деятельности Организации Объединенных Наций экологические проблемы редко включались в повестку дня международного сообщества. Организация уделяла основное внимание проблемам эксплуатации и использования природных ресурсов, стремясь, в частности, к тому, чтобы развивающиеся страны, осуществляли контроль над своими ресурсами. В течение 1960-х гг. был заключен ряд соглашений по проблеме загрязнения морей, особенно в результате разлива нефти. С тех пор по мере появления все новых свидетельств ухудшения окружающей среды в глобальном масштабе росла обеспокоенность международного сообщества в связи с влиянием развития на экологию планеты и благополучие человека. Организация Объединенных Наций выступала как основной выразитель озабоченности по поводу состояния окружающей среды и главный сторонник «устойчивого развития».

Вопрос о взаимосвязи между экономическим развитием и ухудшением состояния окружающей среды был впервые включен в международную повестку дня в 1972 г. на проходившей в Стокгольме Конференции ООН по проблемам окружающей человека среды. После Конференции правительства учредили Программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая остается ведущим учреждением в мире по проблемам окружающей среды.

В 1973 г. было создано Бюро ООН по вопросам Судано-сахельского района (ЮНСО), которое возглавило усилия по борьбе с распространением опустынивания в Западной Африке. Однако усилия по внедрению экологических задач в национальное экономическое планирование и процесс принятия решений продвигались медленно. В целом состояние окружающей среды продолжало ухудшаться, а такие проблемы, как глобальное потепление, истощение озонового слоя и загрязнение воды, усугублялись, при этом возрастали темпы уничтожения природных ресурсов.

В 1980-х гг. состоялись переговоры эпохального значения между государствами-членами по экологическим вопросам, в том числе по договорам о защите озонового слоя и контроле за движением токсических отходов. Международная комиссия по окружающей среде и развитию, учрежденная Генеральной Ассамблеей в 1983 г., привнесла новое понимание и ощущение актуальной необходимости в новом типе развития, обеспечивающем экономическое благосостояние нынешнего и будущих поколений, наряду с охраной ресурсов окружающей среды, от которых полностью зависит развитие. В докладе Комиссии Генеральной Ассамблее в 1987 г. выдвинута новая концепция устойчивого развития как альтернативы развитию, основанному на неограниченном экономическом росте.

Рассмотрев этот доклад, Генеральная Ассамблея предложила провести Конференцию Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию — Встречу на высшем уровне «Планета Земля».

Сегодня осознание необходимости содействия и поддержания окружающей среды находит отражение практически во всех областях деятельности Организации Объединенных Наций. Активные партнерские связи между Организацией и правительствами, НПО, научным сообществом и частным сектором дают новые знания и конкретные меры по глобальным экологическим проблемам. ООН полагает, что охрана окружающей среды должна входить составной частью в любую деятельность в области экономического и социального развития. Развитие невозможно без охраны окружающей среды.

Мероприятия

Всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию

(Йоханнесбург, 26 августа — 4 сентября 2002 года)

Глобальная конференция по устойчивому развитию малых островных развивающихся государств (Бриджтаун, Барбадос, 26 апреля — 6 марта 1994 года)

Встреча на высшем уровне «Планета Земля» + 5

(Нью Йорк, 23–27 июня 1997 года)

Конференция ООН по окружающей среде и развитию

(Рио-де-Жанейро, 3–4 июня 1992 года)

Всемирный день водных ресурсов (22 марта)

Международный день биологического разнообразия (22 мая)

Всемирный день окружающей среды (5 июня)

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (17 июня)

Всемирный день Хабитат (6 октября)

Международный год планеты Земля (2008 год)

Международный год санитарии (2008 год)

Международный год пустынь и опустынивания (2006 год)

Международное десятилетие действий «Вода для жизни»

(2005–2015 годы)

Десятилетие образования в интересах устойчивого развития (2005–2014 годы)