Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ВЛИЯНИЕ МАССАЖА НА ОРГАНИЗМ

.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
20.03.2015
Размер:
16.13 Кб
Скачать

Почему после проведения курса массажа

можно улучшить собственное здоровье?

Действующим моментом массажа на организм является механические раздражения, наносимые тканями специальными приёмами: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, вибрации. Многообразие используемых приёмов позволяет применять воздействие в большом диапазоне - от очень слабых до достаточно сильных.

Приёмы массажа действуют на ткани, вызывая возбуждение механорецепторов предназначенных для преобразования энергии механических раздражений в специфическую активность нервной системы - сигналы, которые несут нервным центрам информацию.

К ним относятся рецепторы кожи, раздражаемые прикосновением, давлением, вибрацией; рецепторы мышечно - суставного аппарата ; рецепторы внутренних органов, приходящие в возбуждение при изменение давления на органы и стенки сосудов, а также ряд других разновидностей рецепторов.

Нервно - рефлекторный механизм воздействия массажа на организм является ведущим, однако далеко не единственным. В литературе описаны гуморальное влияние массажа, прямое механическое воздействие на мышечные капилляры, трофику кожи, мышечную систему, на функцию суставов и сухожильно - связочного аппарата, сердечно сосудистой системы, лимфообращения, газообмен, на систему органов дыхания, пищеварения и так далее.

При рассмотрение механизмов физиологического влияния массажа необходимо иметь в виду его комплексное воздействие на организм, то есть любое механическое раздражение, наносимое одним из приёмов массажа, действует как в месте его нанесения, так и благодаря наличию нервно - рефлекторных связей этого участка с центральной нервной системой опосредованно влияет на функциональное состояние всего организма.

Характер массажа в основном определяется тремя компонентами: силой, темпом и длительностью.

Делаем вывод - сейчас очень много названий различных массажных процедур : восточный, испанский, классический, спортивный, сегментарный, вакуумный и так далее. Человеку тяжело определить, какой массаж для себя выбрать. Как бы массаж не назывался всё сводиться к механическому воздействию на кожу и как следствие на весь организм. Пожалуй, можно сделать вывод: принципиальных различий в большинстве видов массажа нет, а если и есть то не большие, не принципиальные - внешние отличия.

Влияние массажа на сердечно - сосудистую систему

Капилляры (мельчайшие кровеносные сосуды) находящиеся в мышцах способны изменять собственный просвет и как следствие количество пропускаемой крови. Под воздействием массажных приёмов запускается сложный процесс в конечном итоге, которого увеличивается просвет кровеносных сосудов и проницаемость стенок капилляров, ускоряя обмен веществ между кровью и тканями.

При применении массажных приёмов, особенно растирания и разминания, сдавливаются стенки вен и мышцы. Любая сила, сдавливая вены, вызывает передвижение крови, обратно кровь не пройдёт вследствие наличия специальных клапанов. Это позволяет, с одной стороны повысить давления в начале венозной системы, тем самим, ускорив продвижение крови к сердцу, а с другой - вызвать передвижение крови вследствие сдавливания массируемыми мышцами стенок вен. Всё это облегчает насосную функцию сердца и снижает нагрузку на миокард.

Увеличивая кровообращение в разных участках тела, мы способствуем оздоровлению определённых органов и систем человека.

Влияние массажа на лимфообращение

Движение лимфы, так же как и венозной крови, способствуют сокращённые мышцы и присасывающее действие грудной клетки, особенно при вдохе. При массаже сдавливаются лимфатические сосуды. В результате этого:

1.  Улучшается процесс лимфообразования, за счёт увеличения фильтрационного давления и активизации процесса обмена веществ в тканях.

2.  Улучшаются процессы передвижения лимфы за счёт усиления отсасывания лимфы из тканей и сокращения мышц.

Таким образом, ускоряя движение лимфы и процессы её образования, массаж увеличивает приток питательных веществ к тканям массируемого участка и освобождает клетки от продуктов обмена и распада.

Влияние массажа на мышечную систему и связочно - суставный аппарат

Под влиянием массажа повышается тонус и эластичность мышц, улучшается их сократительная функция, возрастает сила, повышается работоспособность.

Под влиянием массажа в массируемой мышце число раскрытых капилляров и их ширина значительно возрастают. Было доказано что под влиянием массажа число раскрытых капилляров в мышце достигает 1400 на 1 квадратный миллиметр поперечного сечения мышцы, а кровоснабжение её увеличивается в 9 - 140 раз.

Массаж способствует снижению содержания молочной кислоты в мышцах и выведению органических кислот, что оказывает благотворное воздействие на утомлённые после физической нагрузки мышцы.

Благотворно сказывается массаж на функции сухожильно - связочного аппарата. Под влиянием массажа увеличивается эластичность и подвижность суставов. Массаж активизирует секрецию синовиальной жидкости, способствует рассасыванию оттёков, выпотов и патологических отложений в суставах. Вызываемое им перераспределение крови и лифы в организме способствует притоку кислорода и питательных веществ, активизирует местное кровообращение и усиливает окислительно - восстановительные процессы.

Массаж активно влияет на минеральный и белковый обмен, увеличивая выделение из организма солей (натрия хлорида, соединений неорганического фосфора) и азотосодержащих органических веществ (мочевины и мочевой кислоты).

Всё это положительно сказывается на функциях внутренних органов и жизнедеятельности организма.