Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
физиология.rtf
Скачиваний:
16
Добавлен:
20.03.2015
Размер:
231.36 Кб
Скачать

Министерство Образования Российской Федерации

ТНУ им. В.И.Вернадского

Реферат

на тему:

«Сердце. Строение и функции сердца»

Выполнил: Горецкий Д.Е.

Руководитель: Грабовская Е.Ю.

Симферополь, 2014

План

1. Сердце - центральный орган кровеносной системы человека

2. Сердечно-сосудистая система. Малый и большой круги кровообращения

3. Строение сердца

3.1 Трехстворчатый клапан

3.2 Легочный клапан

3.3 Митральный клапан

3.4 Аортальный клапан

3.5 Эндокард, миокард, эпикард

4. Мускулатура предсердий и желудочков

5. Коронарное кровообращение

6. Цикл работы сердца

7. Регуляция работы сердца

8. Функция сердца

9. Проводящая система сердца

10. Внесердечная регуляция деятельности сердца

11. Акустические явления

Заключение

Список использованных источников

  1. Сердце, центральный орган кровеносной системы

Сердце, центральный орган кровеносной системы человека, нагнетающий кровь в артериальную систему и обеспечивающий движение её по сосудам. У человека сердце располагается в грудной полости асимметрично: 1/3 его лежит справа от срединной плоскости тела, 2/3 — слева. Основание сердца обращено вверх, назад и вправо; верхушка — вниз, вперёд и влево. Задней поверхностью сердце прилежит к диафрагме. Со всех сторон оно окружено лёгкими, за исключением части передней поверхности, непосредственно прилегающей к грудной стенке. У взрослых длина сердца 12—15 см, поперечный размер 8—11 см. Масса сердца 220—300 г, составляет 1/215 часть массы тела у мужчин и 1/250 часть — у женщин.

Анатомически сердце - это мышечный орган, который работает на протяжении всей жизни человека. Оно перекачивает около 5-6 литров крови в минуту. Этот объем увеличивается, когда человек двигается, физически напрягается, и уменьшается во время отдыха. Можно сказать, что сердце – это мышечный насос, который обеспечивает беспрерывное движение крови по сосудам.

  1. Сердечно-сосудистая система. Большой и малый круги кровообращения

Вместе сердце и сосуды составляют сердечно-сосудистую систему. Эта система состоит из большого и малого кругов кровообращения. Из левых отделов сердца кровь сначала движется по аорте, затем по крупным и мелким артериям, артериолам, капиллярам. В капиллярах кислород и другие необходимые организму вещества поступают в органы и ткани, а оттуда выводятся углекислый газ, продукты обмена. После этого кровь из артериальной превращается в венозную и опять начинает движение к сердцу. Сначала по венулам, затем по более мелким и крупным венам. Через нижнюю и верхнюю полые вены кровь снова попадает сердце, только уже в правое предсердие. Образуется большой круг кровообращения.

Венозная кровь из правых отделов сердца по легочным артериям направляется в легкие, где обогащается кислородом и снова возвращается в сердце. Это малый круг кровообращения.

  1. Строение сердца

Внутри сердце разделено перегородками на четыре камеры. Два предсердия разделены межпредсердной перегородкой на левое и правое предсердия. Левый и правый желудочки сердца разделены межжелудочковой перегородкой. В норме левые и правые отделы сердца абсолютно раздельны. У предсердий и желудочков разные функции. В предсердиях накапливается кровь, поступающая в сердце. Когда объем этой крови достаточен, она проталкивается в желудочки. А желудочки проталкивают кровь в артерии, по которым она движется по всему организму. Желудочкам приходится выполнять более тяжелую работу, поэтому мышечный слой в желудочках значительно толще, чем в предсердиях. Стенка левого желудочка приблизительно в три раза толще, чем стенка правого желудочка. Так как левый должен быть достаточно сильным, чтобы вытолкнуть кровь в большой круг кровообращения для всего организма (сопротивление крови в большом круге кровообращения в несколько раз больше, а давление крови в несколько раз выше, чем в малом круге кровообращения). Предсердия и желудочки с каждой стороны сердца соединяются предсердно-желудочковым отверстием. Кровь через сердце движется только в одном направлении. По большому кругу кровообращения из левой части сердца (левого предсердия и левого желудочка) в правую, а по малому из правой в левую. Ответственными за ток крови в одном направлении являются клапаны, которые в соответствующий момент открываются и закрываются, пропуская кровь или ставя ей заслон.

  • трехстворчатый

  • легочный

  • митральный

  • аортальный клапаны.

Они открываются в нужный момент и закрываются, препятствуя кровотоку в обратном направлении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.