Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
культурология.docx
Скачиваний:
37
Добавлен:
19.03.2015
Размер:
36.91 Кб
Скачать

              МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

им. К.Г.Разумовского»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

____________________________________

Тема: ________________________________________________________________________________

Выполнил(а): ___________________________

(ФИО)

Курс _______Форма обучения _____________

Шифр _________________________________

Институт: ______________________________

Направление ___________________________

Научный руководитель: __________________

Москва – 2013 г.

Содержание.

1. Введение.

2. Язык и его роль в культуре. Понятие культурного кода.

3. Знак и символ. Понятие семиосферы.

4. Символическое поведение человека.

5. Список литературы.

Культура как знаково-символическая система.

1.Введение.

Культура не может существовать без системы коммуникации, обмена информацией, согласованных представлений о тех или иных явлениях и событиях, без их именований, оценок. Эти функции выполняет язык. Он является наиболее адекватным аналогом целостности культуры и поэтому семантический подход и исследованию культуры обладает большими эвристическими возможностями.Язык – это система знаков. Знак – это материальный предмет (явления, событие), выступающий в качестве представителя некоторого другого предмета, свойства или отношения и используемый для приобретения, переработки, хранения и передачи сообщений (информации, знаний). Знаки имеют двоякую природу. С одной стороны, они материальны, с другой, являются носителями идеального смысла, который образуется через освоение материальной стороны знаков. Смысловое значение знака – это его способность фиксировать определенные стороны, черты, характеристики обозначаемого объекта, определяющие область приложения знака.

Основной системой знаков является естественный язык. Он является исторически первичным средством познания и коммуникации. Естественным языкам присущ непрерывный процесс изменения, ассимиляции, отмирания. В изменении языка отражается культурно – историческое и социально – политическое развитие общества. В среднем словарный запас человека составляет 10-12 тыс. слов и лишь часть из них используется активно. Искусственные языки – это языки науки и условных сигналов (например, азбука Морзе, дорожные знаки). Значение научных знаков четко определено, границы и правила оперирования с ними четко фиксированы. Это необходимо для того, чтобы избежать неточности и ошибочности информации, неадекватного ее восприятия.

В культуре имеются и вторичные языки как коммуникативные структуры, которые надстраиваются над естественным языковым уровнем.

В качестве таких языков в культуре функционируют: акты человеческого поведения, которые имеют высокую социальную значимость; художественные образы в разных видах искусства; специальные церемониальные, ритуальные и обрядовые ситуации, совершаемые по особому сценарию; особые смысловые конструкции в философских, религиозных и литературных сочинениях. Языки культуры обладают локальной и социальной специфичностью, которую называют национальной самобытностью культуры того или иного народа, сословия. Эта самобытность «проступает» как симпатические чернила на любом культурном объекте поведенческом акте, стиле коммуникации.

  1. Язык и его роль в культуре.

    Язык человека принято называть “второй сигнальной системой”. Она возникла исторически в процессе развития коммуникации и культуры, как инструмент познания и преобразования мира. Главная отличительная особенность второй сигнальной системы состоит в том,  оперируя условными знаками-символами и составленными из них предложениями, человек может выйти за границы инстинктов и выработать неограниченные по объему и разнообразию знания. 

  Интересно, что все попытки научить человекообразных обезьян звуковому языку были безуспешны, так как звуковой аппарат животных не в состоянии воспроизводить разнообразные членораздельные звуки человеческой речи, однако удалось научить нескольких шимпанзе пользоваться рядом жестов языка глухонемых. Подобные опыты лишь подтверждают тот факт, что человеческая речь в ее современном виде появилась не сразу, а прошла длинный и трудный путь становления культуры, сопровождая этот процесс,  развиваясь вместе с ним. 

  С древнейших времен до наших дней люди часто приписывают именам людей и названиям предметов магический смысл, волшебное значение. У многих народов, например, сохранилась традиция давать человеку  множество имен, в том числе и такое, которое не произносилось: оно считалось подлинным и настоящим. Запретным для употребления считалось в некоторых религиозных верованиях,  например, у тибетцев или иудеев, “настоящее имя бога”. Люди полагали, что знание имени чего-либо или кого-либо дает определенную власть над носителем этого имени. Недаром же Адам, первое, что сделал после своего сотворения, это дал имена всему,  что окружало, ибо Бог, согласно Библии, назначил ему “владеть  всем”. 

  Любая культура опирается подобно библейскому Адаму на раздачу “имен” всем предметам и явлениям мира. Культура находит яркие, запоминающиеся имена, позволяющие воссоздать в памяти образы отсутствующих предметов, создает огромную систему значений, благодаря которой можно различать, дифференцировать оттенки восприятий и переживаний внешнего мира, выработать сложную иерархию оценок, в которой сконцентрирован опыт многих поколений. Дать имя предмету значит сделать первый шаг на пути к его познанию. А, следовательно, язык выполняет в культуре гносеологическую функцию, о которой подробно речь пойдет ниже.

  Только благодаря языку возможно само существование культуры и мышления, как основополагающего фактора ее формирования и функционирования. Ряд антропологов полагает, что неандерталец, живший 200-40 тысяч лет назад в силу слаборазвитых речевых центров мозга, о чем свидетельстве анализ найденных археологами останков, почти не умел говорить. Однако   данные археологических раскопок свидетельствуют и о том, что в этот период  строились жилища, осуществлялась загонная охота, т.е.  существовало  определенное достаточно эффективное средство общения, которое позволяло осуществлять совместные действия, не уподобляясь строителями Вавилонской башни. Сопоставление этих  данных позволяет сделать вывод о том, что язык как способ  коммуникации формируется в человеческом сообществе постепенно,  что отражается и на самом физиологическом строении “человека говорящего”. 

  Культура не может существовать без системы коммуникации, обмена информацией, согласованных представлений о тех или иных явлениях и событиях, без их именований, оценок. Эти функции выполняет язык. Он является наиболее адекватным аналогом целостности культуры и поэтому семантический подход и исследованию культуры обладает большими эвристическими возможностями. и коммуникациями.  

  Естественным языкам присущ непрерывный процесс изменения, ассимиляции, отмирания. В изменении языка отражается культурно – историческое и социально – политическое развитие общества. В среднем словарный запас человека составляет 10-12 тыс. слов и лишь часть из них используется активно. Искусственные языки – это языки науки и условных сигналов (например, азбука Морзе, дорожные знаки). Значение (содержание) научных знаков четко определено, границы и правила оперирования с ними четко фиксированы. Это необходимо для того, чтобы избежать неточности и ошибочности информации, неадекватного ее восприятия. 

    В культуре имеются и вторичные языки как коммуникативные структуры, которые надстраиваются над естественным языковым уровнем.  

     В качестве таких языков в культуре функционируют: акты человеческого поведения, которые имеют высокую социальную значимость; художественные образы в разных видах искусства; специальные церемониальные, ритуальные и обрядовые ситуации, совершаемые по особому сценарию; особые смысловые конструкции в философских, религиозных и литературных сочинениях. Языки культуры обладают локальной и социальной специфичностью, которую называют национальной самобытностью культуры того или иного народа, сословия. Эта самобытность «проступает» как симпатические чернила на любом культурном объекте поведенческом акте, стиле коммуникации». 

 

  Понятие культурного  кода.

  Способы   передачи  социального  опыта   называются  культурными  кодами. Культурный  код  –  это   способ  передачи  знаний  о   мире,  навыков,  умений  в   данной культурной  эпохе.  Само  понятие  ''код''    впервые   появилось  в  технике   связи,  в вычислительной  технике,  кибернетике,  математике,  генетике.  Без  кодирования невозможно  построение  искусственных  языков,  машинный  перевод,  шифровка  и дешифровка  текстов.  В   теории  культуры  на  первое  место  выдвигается  план  содержания  и  понимания   культурных  текстов,  поэтому   понятие  «код  культуры» становится  таким актуальным и требует  уточнения.

  Необходимость в культурном коде возникает тогда,  когда происходит переход от  мира  сигналов  к  миру  смысла.  Мир  сигналов  –  это  мир  дискретных  единиц, которые  рассчитываются  в  битах  информации,  а  мир  смысла  –  это  те  значащие формы,  которые  связывают  человека  с  миром  идей,  образов  и  ценностей  данной культуры.  Другими  словами,  код  -  это    модель,  правила  формирования  ряда конкретных  сообщений.  Все  коды  могут  быть  сопоставлены  между  собой  на  базе общего кода,  более простого,  всеобъемлющего.  Сообщение,  культурный текст могут открываться  разным  прочтениям  в  зависимости  от  используемого  кода.  Код позволяет проникнуть  на смысловой уровень  культуры,  без  знания  кода культурный текст  окажется  закрытым,  непонятным,  не  воспринятым.  Человек  будет  видеть систему знаков, а не систему значений и смыслов.

  Основной код культуры должен обладать следующими характеристиками:

1)  самодостаточностью  для  производства,  трансляции  и  сохранения человеческой  культуры;

2) открытостью  к изменениям;

3) универсальностью.

  В  соответствии  с  классификацией  типов  культуры  М.  Маклюэна  выделяют коды дописьменных культур, коды письменных культур, коды экранных культур.

  Дописьменная  культура  охватывает  огромный    ''доисторический''  период, включающий ''дикость'' и ''варварство'' (по терминологии Л. Моргана и Э.Б.  Тейлора). В  дописьменных  культурах  культурным  доминантным  кодом  был мифологический.  В первобытном обществе  миф –  это  не  только  способ  понимания жизни, но и способ ее переживания, как в предметных, так и в знаковых формах.

  Коды письменных культур формируются с конца 4-го – начала 3-го тыс. до н.э. (Древний Египет и Месопотамия)  и существуют до  настоящего  времени.  Эти коды в различных  локальных  культурах  имеют  исторически  конкретные  и  разнообразные формы.  Таких  форм  –  огромное  множество,  и  требуется  большая  работа  по выявлению и  описанию  культурных  кодов  локальных  культур.  Принципиальное  же значение при характеристике кодов письменных культур имеет положение о  том,  что под воздействием социальных преобразований мифологический культурный код с его тождеством предметности,  знаковости и идеальности разрушается,  и каждый из  этих параметров  обретает  форму  самостоятельного  функционирования  и  осуществляется различными социальными группами.  В  культурный  код  включается история.  Тем  самым  прошлое,  давнее  и  недавнее,  становится  рядом,  составляет события  жизни  одного  народа,  которые  связываются  столь  же  прочно  в  единое осмысленное целое,  как связан этот период со своими Богами или Единым Богом

  Изменение  и  перестройка  данного  культурного  кода  начинается  в христианской  Европе  во  второй  половине  15  века  и  связано  с  изобретением книгопечатания.  Печатный  книжный  тираж  открывал  новые  возможности  для освоения  в  коде  культурной  памяти  происходящих  социальных  перемен.   Значительное влияние на формирование нового культурного кода оказала наука. Ее результат – достоверное, проверяемое  экспериментально,  рациональное  знание  внедрялось  в  механизм культурной памяти, перестраивало ее.

  В  17-19  вв.  знаки  как  факт,  научная  теория,  способ  практического преобразования  природы,  в  том  числе  и  человеческой,  ложатся  в  основание культурного кода Западной Европы.

  В  20  веке  начинают  формироваться  коды  экранной  культуры,  по-новому организуя  взаимодействие  основных  компонентов  культурного  кода.  Предметность, которая  в  прошлых  культурных  типах  была  направлена  на  освоение  природы, практически  полностью  замыкается  на  ''вторичную  предметность''  –  компьютеры, информационные системы  связи,  информационные  банки  и  т.  д.    Знаковость  также существенно  расширяет  область  своего  действия:  слово,  модель,  символ  на  экране реализуются  по-новому  ,  давая простор творческой  деятельности    в поисках знака-изображения.  Идеальность,  формируемая экранной  культурой,  также существенно обновляется. Для нового мышления характерно ''сращение''  логического и  образного,  синтез  понятийного  и  наглядного,  формирование  ''интеллектуальной образности'' и чувственного моделирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.