Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
47-53.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
35.15 Кб
Скачать
  1. Школа самоопределения А. Н. Тубельского.

Тубельский Александр Наумович — директор средней школы № 734 г. Москвы, кандидат педагогических наук.

Школа самоопределения - комплексное образовательное учреждение, в котором обучение и воспитание детей с 3 до 17 лет сочетается с работой по созданию и апробации личностно-ориентированного содержания образования.

Целевые ориентации

-  Обретение ребенком своего «Я», самоопределение.

-  Обеспечение «пробы сил» ребенка в различных видах познавательной, трудовой, художественно-творческой, общественно-организаторской, физкультурно-спортивной деятельности.

-  Освоение круга обязательных в данной школе предметов.

-  Умение выражать себя в письменном и устном слове, в словесности.

-  Представление об обществе, в котором живет ребенок и его позиция в нем (Обществоведение).

-  Умение владеть своим телом (физическая культура).

-  Трудовая подготовка.

Принципы.

1.      Личностный смысл учебы (личностно ориентированное образование,формируются некоторые универсальные способы мыследеятельности (понимание, нахождение детьми личностных смыслов, рефлексия и т.п.), а не просто усваиваются некоторые понятия и алгоритмы.

2.  Межпредметные погружения: учителя, работающие в одном классе, в течение нескольких дней работают над одними понятиями или универсальными умениями.

3. Рефлексия.

4. Творческий экзамен как открытое соревнование

5.  Культурное взаимодействие ребят разных возрастов и самоуправление.

6. Особое образовательное пространство: пространство, наполненное людьми, различными материальными объектами для пробы сил, вещами и символами, имеющими культурный смысл.

7.  Педагогическая деятельность как искусство и исследование: подобно ребенку, выходящему в личностное развитие после того, как он научается задавать вопросы самому себе и про себя, учитель должен критически оценивать свой предмет, свой профессиональный опыт.

Особенности содержания

В Школе самоопределения принципиально отказываются от программирования деятельности детей, воспитатель должен угадать их сегодняшнюю потребность в той или иной деятельности.

В начальной школе (трех-, четырех-, пяти или шестилетней) идет освоение общекультурных навыков чтения, письма, счета в индивидуальном для каждого ребенка темпе, при этом особое внимание уделяется средствам самовыражения своего опыта, чувств, интересов.

Важной задачей учителя является не передача общекультурных способов понимания, анализа, выстраивания различных деятельностей, а побуждение к выращиванию и осознанию собственных, индивидуальных способов работы. Содержание уроков, отбор учебного материала определяются учителем вместе с детьми в процессе коллективного обсуждения целей, смысла и хода предстоящей работы.

Один день в неделю посвящается трудовой подготовке - учащиеся сами определяют виды деятельности, которыми хотят овладеть.

Особенностью учебного занятия в Школе самоопределения является его версионный характер, когда содержание курса или темы представлено в виде нескольких равноправных гипотез, различных способов работы, предлагаемых учителем и учениками. Не требуется обязательно прийти к единственно правильному ответу или решению.

Особенности методики

Учебно-воспитательный процесс организуется в виде «погружений», когда в течение нескольких дней изучается только один предмет, причем тема, виды работ, критерии оценки продвижения и форма зачета вырабатываются детьми вместе с учителем.

Другой формой учебного процесса является мастерская или студия, которой руководит учитель или приглашенный специалист. В них преимущественно осуществляется передача способов научной, трудовой, художественно-творческой и другой деятельности от мастера к ученику.

Балльной системы оценивания не существует, в конце учебного периода составляется качественно-содержательная характеристика.

Учебный год завершается творческими экзаменами, на которых проводится защита самостоятельной работы, готовящейся в течение года.

Большое внимание в Школе самоопределения уделяется организации уклада школьной жизни (учителями, учениками и родителями разработаны, приняты и постоянно изменяются и дополняются конституция школы и школьные законы, действуют избираемые демократическим путем совет школы и суд чести).

48. Информационные технологии обучения. «Проникающие» и «определяющие» информационные технологии обучения.

Информационные технологии обучения – педагогические технологии, использующие специальные методы, программные и технические средства работы с информацией, они предназначены для создания новых возможностей передачи и восприятия знаний, оценки качества обучения.

Информационная технология обучения может осуществляться на следующих уровнях:

I – как «проникающая» технология (применение компьютерного обучения по отдельным темам, разделам для отдельных дидактических задач);

II – как «определяющая» технология (наиболее значимая из используемых в данной технологии частей);

III – как монотехнология (когда все обучение, все управление учебным процессом, включая все виды диагностики, мониторинг, опираются на применение компьютера). Внедрение компьютера в педагогический процесс обнаружило два принципиально различных подхода. Первый предполагает модификацию структуры учебного занятия при сохранении традиционной формы педагогического процесса (первый и второй уровни). Второй подход связан с изменением организационной формы педагогического процесса (третий уровень).

 «Проникающие» и «определяющие» информационные технологии обучения

Форма применения компьютера определяется его ролью на учебном занятии, которая может быть следующей:

 обеспечение полного усвоения определенной темы («определяющая технология»);

 обеспечение прохождения обучаемым или обучаемыми одного из этапов учебного занятия («проникающая» технология);

 среда для изучения объекта, процесса, явления, предметной ситуации («определяющая технология»);

 поддержка учебного занятия («проникающая» технология).

Для обеспечения полного усвоения материала темы компьютер моделирует действия преподавателя, работающего индивидуально с обучаемым, при этом компьютер выступает в форме репетитора. В этом случае каждое действие обучаемого находится под контролем компьютерной программы.

Применение информационных технологий обучения имеет ряд недостатков: предпосылки к отчуждению учеников друг от друга вследствие чрезмерного общения с компьютером; сокращение живого общения с учителем; недостаточные воспитательные возможности компьютера; отрицательные воспитательные воздействия на обучаемого (например, формирование уверенности в неограниченных эвристических возможностях компьютера и соответствующих потребленческих настроений; чрезмерное увлечение диалоговым общением с компьютером в процессе видеоигр за счет других видов деятельности); возможность воспитания «оператора», полностью лишенного самостоятельности, интеллектуальной инициативы; опасность воспитания чрезмерного индивидуализма и т. д. Однако указанные недостатки проявляются при чрезмерном применении компьютера. Именно поэтому информационные технологии обучения в школе преимущественно являются «проникающими».

  1. Использование информационных технологий в образовании. Информационные монотехнологии (дистанционное, виртуальное, открытое, электронное обучение).

Информационные монотехнологии

Стремление к интеграции в области образования, как одна из наиболее ярко проявляемых тенденций, диктует необходимость выхода в единое мировое образовательное пространство. Отсюда такой интерес во всех странах мира к новым информационным технологиям, которые открывают окно в мировое пространство. В настоящее время все большее значение приобретают такие возможности, как получение образования на расстоянии, общение учащихся, учителей не только в рамках одной школы, района, но и других регионов страны, мира. С помощью современных информационных технологий становится реальным получать образование не только очно, но и дистанционно, не покидая родного дома.

Дистанционное обучение – форма организации образовательного процесса, основанная на использовании информационно-технической образовательной среды для обмена учебной информацией на расстоянии, интерактивном взаимодействии обучаемых и преподавателей в процессе обучения.

Во всем мире дистанционное обучение является синонимом электронного образования. Однако в странах постсоветского пространства у данного понятия особый статус. Дистанционное обучение, как правило, связывается с некоторой учебной инфраструктурой. Это могут быть методические центры, разрабатывающие и распространяющие соответствующие материалы, студия учебного телевидения, специализированные узлы компьютерной сети. Дистанционное обучение имеет следующие характеристики.

Гибкость.

Модульность.

Параллельность.

Асинхронность.

Широкий диапазон

Рентабельность.

Роль преподавателя.

Роль обучаемого.

Виртуальное обучение — процесс и результат коммуникативного взаимодействия субъектов и объектов образования в виртуальной образовательной среде, специфику содержания которой определяют конкретные субъекты и объекты только и во время самого взаимодействия.

Открытое обучение, способ организации уч. работы в школах (преим. начальных) ряда заруб, стран. Для О. о. характерны отказ от классно-урочной системы и от оценки успеваемости на основе заданных норм, гибкая, "открытая" организация уч. пространства, подвижный состав уч. групп, а также свободный выбор ребёнком видов и способов уч. работы. Занятия проводятся одновременно неск. учителями со значит, числом учащихся (св. 100) в большом помещении, к-рое разделено подвижными перегородками или шк. мебелью на соединяющиеся уч. зоны ("открытый" класс). Ученики работают небольшими группами или индивидуально, возможна "вертикальная" группировка учащихся разного возраста. Взаимодействие с учителем подчиняется задачам мотивации и ориентации учащихся в самостоят, работе с уч. материалами.

Элетронное обучение

Эл.обучение — система электронного обучения, синоним таких терминов, как электронное обучение, дистанционное обучение, обучение с применением компьютеров, сетевое обучение, виртуальное обучение, обучение при помощи информационных, электронных технологий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.