Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вариант 9.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
31.8 Кб
Скачать

Диагностический подход на основе теории ж.Пиаже; теории развития умений к.Фишера; теория развития психики а.Валлона; теории развития как решение задач р.Кейза

1.1 Теория развития психики а.Валлона

Развитие А. Валлон рассматривает как чередование анаболизма и катаболизма, повторяющееся на каждом новом витке развития, сопровождающемся образованием нового качества.

Анаболизм он определя­ет как реакцию индивида, направленную на изменение своего внутреннего состояния.

Катаболизм — это реакция, направленная вовне, на окружающую среду с це­лью ее изменения.

Одно из ключевых противоречий психического развития состоит в том, как соот­носятся душа и тело, биологическое и психическое, как происходит переход от орга­нического к психическому. По мысли А. Валлона, психика не может быть сведена к органике и в то же время не может быть объяснена без нее. Для того чтобы объяс­нить, каким образом органическое становится психическим, А. Валлон рассматрива­ет связь четырех понятий — эмоция, моторика (движение), подражание, социум.

Эмоции в генезисе психической жизни, согласно А. Валлону, появляются раньше всего остального. Ребенок способен к психической жизни только благодаря эмоци­ям, поскольку они объединяют ребенка с социальным окружением. Так, например, крик новорожденного — первоначально физиологическая реакция. Под влиянием взрослых социальное как бы «перехватывает» физиологическое, что­бы оно стало психическим (и ребенок кричит не потому, что какие-то его физиоло­гические потребности не удовлетворены, а чтобы вернуть уходящую из комнаты мать).

В концепции А. Валлона понятие «эмоция» тесно связано с понятием «движе­ние». У маленького, еще не говорящего ребенка движения тела уже могут свиде­тельствовать о психической жизни. По его мнению, среди разных форм и функций движения одна прямо касается выражения эмоций — это тоническая, или постуральная, функция. Другая функция движения — кинетическая, или клоническая, на­правленная на внешний мир. Благодаря ей осуществляются локомоции, схватыва­ние, манипуляции. В отличие от кинетических реакций, тонус, который проявляется в позах, — это экспрессивное средство выражения собственных переживаний ребен­ка и его отношения к другим людям.

Период чистой импульсивности, недифференцированности движений у ребенка сменяется эмоциональной стадией, когда, по образному выражению Валлона, са­мо движение - есть экстериоризированная эмоция. Дифференциация моторных функций наступает под влиянием поведения взрослого, удовлетворяющего потреб­ности ребенка. Анализ дифференциации и координации движений как сложной сис­темы взаимодействия моторных функций позволил Валлону выделить психомо­торные типы развития ребенка.

Другой большой переход в онтогенезе психики — это переход от действия к мысли. По мнению А. Валлона, он возможен благодаря подражанию. Источник, ко­торый формирует план субъективности, план представления, лежит не во взаимоот­ношениях с физическим миром, а во взаимодействии с окружающими людьми. Дей­ствия по подражанию другим отличаются от инстинктивно-подражательных реак­ций тем, что они строятся именно как действия по образцу, по социальной модели, которая усваивается, ассимилируется субъектом. Такого рода действия, относясь к внешнему предметному миру, формируются не в прямых взаимодействиях с ним, а в процессе общения и поэтому уже не выражают первичной слитности с ним, харак­терной для сенсомоторных приспособительных актов.

На примере подражания видна связь социума и психики ребенка. А. Валлон под­черкивает, что социум абсолютно необходим для маленького ребенка, неспособного ничего сделать самостоятельно. Реакции ребенка постоянно должны быть дополне­ны, поняты, проинтерпретированы взрослым человеком.

А. Валлон не отрицал роль созревания в развитии. По его мнению, созревание нервной системы создает последовательность типов и уровней активности. Но для созревания необходимо упражнение, и оно уже заключено в природе эмоций, мото­рики и имитации, в природе самого человеческого организма.

Согласно А. Валлону, онтогенез не воспроизводит филогенез. Для А. Валлона вообще нет судьбы. Детство человека есть, безусловно, продукт эволюции, но оно объясняется также и средой, в которой развивается ребенок. Благодаря новой техни­ке, которая навязывает индивиду способность думать и чувствовать, ребенок всегда находится на одном уровне с цивилизацией, и биогенетический закон не действует.

Концепция А. Валлона намечает стадии развития личности:

  1. стадия внутриутробной жизни характеризуется полной зависимостью заро­дыша от организма матери;

  2. стадия моторной импульсивности (от рождения до 6 мес) характеризуется потребностью ребенка в питании и двигательной активности, на основе кото­рых вырабатываются элементарные условные рефлексы;

  3. стадия эмоциональности (от 6 мес до 1 года) характеризуется установлени­ем отношений с окружающими людьми и прежде всего с матерью, которая яв­ляется основным стимулом к развитию;

  4. сенсомоторная стадия (от 1 года до 3 лет) характеризуется интересом к внешнему миру, выходящему за пределы отношений с близкими взрослыми; этому в значительной степени способствуют хождение и речь;

  5. стадия персонализма (от 3 до 5 лет) характеризуется кризисом 3 лет, возник­новением чувства «Я», самостоятельностью в действиях, желанием быть в центре внимания;

  6. стадия различения (от 6 до 11 лет) характеризуется расширением круга взаи­моотношений, осознанием своего статуса притязаниями на признание, разви­тием умственных способностей;

  7. стадия полового созревания и юношества характеризуется неуравновешен­ностью личности, внутренними противоречиями возникновением диаметраль­но противоположных чувств к окружающим, развиваются самоанализ и само­оценка.

Переход от стадии это перестройка: деятельность, преобладающая на одной ста­дии, становится второстепенной или даже вовсе исчезает на следующей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.