Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 1.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
104.96 Кб
Скачать

Тема 1. Профессиональная этика в системе этического знания

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

  1. Соотношение понятий «этика», «прикладная этика» и «профессиональная этика».

  2. Понятие профессиональной этики, её разновидности.

  3. Общие и частные характеристики профессиональных этик.

Литература

  1. Апресян, Р.Г. Профессиональная, прикладная и практическая этика //

http://ethicscenter.ru/ed/kaunas/apr.html

  1. Зубец, О.П. Профессия в контексте истории ценностей/ О.П. Зубец // Этическая мысль. Вып. 4 / отв. ред. А.А. Гусейнов. – М.: ИФРАН, 2003. – С. 103-120.

  2. Мишаткина, Т.В. Педагогическая этика : учебное пособие. – Мн., 2004. – С. 4-10.

  3. http://profcodex.com

1. Соотношение понятий «этика», «прикладная этика» и «профессиональная этика»

Этика развивается более 2-х тысяч лет, являясь одной из наиболее древних человековедческих дисциплин. «Отцом» этики считают древнегреческого мыслителя Сократа, хотя впервые слово «этика» употребляется вIVв. до н.э. в названии трудаАристотеля«Этика к Никомаху». Еще со времен Аристотеля считается важнейшей и наиболее сложной проблемой социума. Даже дефиниция термина «этика» демонстрирует ее многогранность.

Термин «этика»происходит от древнегреческого слова «ethos», под которым первоначально понималось «местопребывание, человеческое жилище, логово зверя», а затем слово стало обозначать «устойчивый нрав», «характер, формирующийся в результате общения». Отталкиваясь от слова «этос» в значении характера, Аристотель образовал прилагательноеethicos(этический), чтобы обозначить особый класс человеческих качеств, названных им этическими добродетелями (справедливость, мужество, умеренность, кротость, щедрость, дружелюбие, любезность, правдивость). Для обозначения знания об этических добродетелях и добродетельных поступках философ ввел термин «ethica».

В развитом состоянии этика представляет собой науку о морали, содержащую две составляющих: теоретические исследования (теоретическая этика) и нормативные разработки (нормативная этика).

Теоретическая этикаизучает сущность морали, ее роль и место в обществе, функции, механизм действия, основные компоненты (моральное сознание, отношения и поведение), характер связи между ними, структуру моральных отношений и их значение для системы общественных отношений в целом. Кроме того, теоретическая этика выявляет содержание ценностных оснований морали, разрабатывает шкалу моральности и определяет ее критерии. В контакте с психологией и социологией она исследует реальный уровень моральности общества (нравственность) и влияющие на него факторы.

Нормативная этикаконцентрирует свой интерес на исследовании стихийно складывающихся представлений морального сознания, которые отражаютпобуждения, входящие вморальную установку человека. Уточняя, систематизируя, конкретизируя их, трансформируя в определенныерекомендации, нормативная этика разрабатываетпути совершенствования моральной практики общества.

Таким образом, можно предложить как минимум три трактовки термина «этика»:

1) этика как философская дисциплина, объектом изучения которой являетсямораль, а именно, способ духовно-практического освоения мира, ценностно-императивного отношения к нему по принципу его деления надоброизло, дозволенное и недозволенное (этика = теория морали);

2) этика какрационализированная часть самой морали, высший слой морального сознания, который представлен совокупностью норм, принципов, идеалов, оценок, мотивов и т.д.,выполняющих регулятивную и ценностно-ориентирующую функции (этика = мораль);

3) этика как соответствие конкретного поведения или характера высоким моральным стандартам, несущим в себе представление о должном поведении человека как члена социума (этика = нравственность).

В современном развитии этики, однако, обнаруживается тенденция – обращение к проблемам прикладного характера, превращение ее в реальную «практическую философию». Как замечают специалисты в области современной этики А.А. Гусейнов и Р.Г. Апресян, возникновение прикладной этики явилось особой стадией в развитии этики, выразившейся в своеобразном синтезе теоретической этики и человеческой практики, так называемого «теоретизирования в терминах жизни».

Прикладная этика – эторазновидность этики, которая являетсякон­кретизацией общечеловеческих моральных ценностей приме­нительно к 1) определенным жизненным ситуациям, 2) для отдельных групп людей с учетом специфики их жизнедеятельности. Это область знания и практики, предметом которой являются практические моральные проблемы, имеющие пограничный и открытый характер.

Задача прикладной этики– обоснование стратегий, моделей поведения в рамках тех или иных социальных практик.

Таким образом, прикладная этика выступает не как область «чисто» теоретических исследований, а как обоснование практик, вращающихся вокруг новых, часто весьма спорных и драматических социальных контекстов. Другими словами, она является своеобразной методологией принятия моральных решений в конкретных ситуациях.

Отсюда проистекают и ее основ­ные особенности по сравнению с общей этикой:

  • прикладная этика более специализирована и поэтому более прагматична;

  • она включает в себя не только собственно теорию морали, но и комплекс внеэтических знаний о морали – социологических, психологических, педагогических;

  • в ней превалирует технологический аспект: она включает в себя разработку способов и методов внедрения прикладного зна­ния в практику в виде проектов, программ, эталонов, моделей, кодексов;

  • в процессе «приложения» этики происходит своеобразное доразвитие ею общечеловеческих норм и требований этики.

В настоящее время существуют различные виды прикладной этики, которые выделяются на основе определенных сфер жизни человека:

1) сфера «человек – техника – природа»:

экологическая этика;биомедицинская этика;ядерная этика, космическая этика, техноэтика;

2) сфера «человек – социум»:

этика гражданственности;политическая этика;

3) сфера «человек – трудовая деятельность»:

профессиональные этики; этика менеджмента, деловая этика;этика предпринимательства;

4) сфера «человек – семья»:

этика семейных отношений;

5) сфера «человек – человек»:

этика общения, этикет.

Таким образом, соподчинение рассмотренных понятий может быть выражено категориальным рядом: этикаприкладная этика профессиональная этика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.