Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кондор, В.Калинников, И.Бунин,.doc
Скачиваний:
248
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
823.3 Кб
Скачать

Общие сведения о произведении и его авторах. Виктор Калинников.

Калинников Виктор Сергеевич (1870—1927) - русский композитор, дирижер, общественный деятель, профессор Московской консерватории.

Родился В. Калинников в селе Воин Орловской губернии. Он был третьим сыном мелкого чиновника Сергея Федоровича Калинникова. Бедную семью Калиниковых характеризовало упорное стремление к образованию, высокой культуре, особенно к музыкальному искусству. Отец в прошлом хоровой организатор и дирижер.

Большое внимание на музыкальное развитие и формирование Виктора Калинникова оказал его старший брат - Василий Калинников. В 1887г. брат подготовил Виктора в Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества. В 1896г. Виктор окончил училище, по классу гобоя и композиции, с серебряной медалью и званием свободного художника. Композитор остается в училище преподавателем по классу гобоя, контрапункта, фуги и энциклопедии (теории музыки). Параллельно, 1897-1923годах, он работает в Московском синодальном училище: ведет там теорию музыки и хоровое пение. Однако, поле деятельности композитора не ограничивается преподаванием. С 1894- 1911 годов В. Калинников руководит хоровым пением в начальных училищах Москвы, с 1907-1909 годов управляет оркестром студентов Высшего технического училища, принимает активное участие в работе музыкально-этнографической комиссии при Московском университете, составляя и редактируя различные сборники народных песен и дирижируя хором в концертах, организуемых этой комиссией. С 1898 по 1903 год Виктор Сергеевич работает в Московском художественном театре. Последние пять лет жизни (1922-1927) Калинников – профессор теории музыки в Московской консерватории.

Сохранилась статья Калиникова «О хоровом пении», помещенная им в «Вестнике искусств» за 1922 год (№2). В статье автор агитирует за развитие хоровой самодеятельности в стране, указывая на облагораживающее влияние работы в ансамбле, а хоровое пение считает наиболее демократическим видом исполнительства, так как оно пользуется всенародной любовью («русский народ – народ-певец», - говорит композитор).

Музыкальное наследие Виктора Калиникова невелико. Его интенсивная педагогическая деятельность не оставляла ему досуга для творчества.

Виктор Сергеевич Калинников - автор преимущественно хоровой музыки. Им написано 15 хоров a capрella, ряд хоровых обработок русских народных песен для 4-х голосного и 2-х голосного хоров; детские песни с сопровождении фортепиано, несколько духовных хоров. Ему принадлежат переложения для хора некоторых романсов русских композиторов: "Рыцарский романс" Глинки; "Море", "Спящая княжна", "Песня темного леса" Бородина; "Менестрель" Аренского; "Ты взойди, солнце красное" Мусоргского; а также "Марсельезы" и "Интернационалы".

Творческое лицо Виктора Калинникова и его композиторский подчерк полностью сложились в первом десятилетии ХХ века. Это была эпоха блестящего расцвета хорового искусства дореволюционной России. Насыщенная «хоровая атмосфера» тех лет была существенным фактором, определившим направление творчества Калинникова. Вторым важным обстоятельством было непосредственное влияние Василия Калинникова и через него Чайковского, которым восторгался Василий Сергеевич. Третьей предпосылкой были юношеские впечатления от природы средней полосы России, родных орловских пейзажей.

Хоры В. Калинникова очень разнообразны. Но, в сущности, все они по своему содержанию являются «эмоционально окрашенными пейзажами». Таковы мягкие сумерки «Элегии», мрачный и дикий ландшафт «Кондора», приветливое летнее утро в хоре «Звезды меркнут», написанный в эпических тонах «Лес».

Задушевность, глубокая реалистичность, элегичность, очень чуткое восприятие текста - основные черты творчества Калинникова. В его хорах соблюдается тесная связь музыки и слова. В. Калинников тщательно выбирает тексты, использует лучшие образцы классиков. Список авторов, на стихи которых писал Калинников очень разнообразный: Пушкин, Бунин, Баратынский, Жуковский, Никитин, Скиталец, Кольцов, Соколов, А. Федоров, А. Толстой.

В музыкальном стиле хоров Виктора Сергеевича проступают две основные тенденции: одна идет от Чайковского, вторая – от Бородина.

Музыкальный язык хоров первого типа характеризует такое изложение, основой которого является «поющая гармония», когда мелодизация голосов настолько интенсивная, что музыкальная ткань приближается к полифонической (andante con moto из хора «Нам звезды кроткие сияли», poco piu mosso из «Элегии»).

Бородинская линия проявляется в хорах Калиникова при обращении его к эпическим образам или к бытовым русским национальным картинам (хоры «Лес», «Утром зорька»).

Хоры Калинникова обычно небольших размеров (исключение — эпическая картина "Лес" на сл. А. Кольцова, "Утром зорька"), разнообразны по жанрам, тематике: хоровые романсы ("Элегия", "Нам звезды кроткие сияли", "Проходит лето"), лирические пейзажи ("Жаворонок", "Солнце, солнце встает", "Звезды меркнут и гаснут", "Зима"), хоры лирико-эпические ("Кондор", "На старом кургане" — памяти брата, близкий его одноименному романсу, на сл. И. Никитина), характерные картинки в русском стиле ("Ой, честь ли то молодцу", "Спесь", "У приказных ворот" — все на сл. А. К. Толстого). В хорах Виктора Сергеевича соблюдается тесная связь музыки и слова, встречаются изобразительные моменты ("Осень", "Спесь", "Кондор" и др.). Гармония хоров красочна; нередки ладовость, плагальные обороты, несовершенные кадансы, секвенции. Хоры написаны в простых формах: период, 2-частная, 3-частная, строфическая. Мелодика произведений В.Калинникова близка к городской, речевой интонации. Для его творчества характерна красочность гармонии, альтерации, несовершенные кадансы, секвенции. Изложение в основном гомофонно-гармоническое, с развитой подголосной линией и элементами имитации. Все голоса самостоятельны и равноценны.

Хоровая фактура очень объемна, масштабна и разнообразна: эпизодически используется неполный хор; мелодия часто проводится в различных партиях, в виде "перекличек", органный пункт применяется и в верхних голосах, на разных ступенях гаммы; меняется число голосов: наряду с удвоенным 2-голосием употребляется выдержанное 4-голосие и divisi. Голоса, как правило, используются в умеренных диапазонах. Обработки народных песен несложны, близки к народному многоголосию. У Калинникова имеется Концертная увертюра для оркестра, несколько духовных хоров (песнопения из литургии и др.).

Несмотря на незначительное количество, оригинальные хоровые сочинения Виктора Сергеевича представляют собой существенный, художественно ценный вклад в русскую хоровую литературу. Его хоры не только пользовались большой популярностью при жизни автора, но и в наши дни являются почти обязательным компонентом хоровых концертных программ и широко используются в педагогической практике.