Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
11 Диккерсон и др - 1992.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
100.35 Кб
Скачать

Метод Описание эксперимента

На выходе из бассейна, на пути к раздевалке мы останавливали пловчих. Девушка-экспериментатор (экспериментатор № 1), представившись членом отдела экономии воды, подходила по очереди к каждой пловчихе и просила уделить несколько минут. Затем, в зависимости от ситуации, девушки либо отвечали на несколько вопросов, либо подписывались под заявлением, либо делали и то и другое. Их благодарили за помощь, и на этом их общение с экспериментатором заканчивалось. В то же время экспериментатор № 2 сидела в душевой комнате и незаметно отмечала время, которое девушки тратят на принятие душа, а также то, выключают ли девушки воду, когда намыливаются.

Экспериментальная схема

Использовалось 2 фактора: «внимание к проблеме» (осознание нерационального использования воды) и «демонстрация приверженности» субъекта необходимости экономии воды (подписание призыва). Факторная модель 2x2 содержала 4 ситуации: 1) внимание плюс приверженность, 2) только внимание, 3) только приверженность и 4) невнимание плюс неприверженность. Главной зависимой переменной было фактическое потребление воды, выражающееся в продолжительности принятия душа. Как меру стремления экономить воду, мы отметили выключение воды во время намыливания.

Субъекты

В эксперименте участвовали 80 девушек, принимавших душ после занятий в бассейне. Мы взяли в качестве испытуемых пловчих, так как доэкспериментальные наблюдения показали, что именно они, вероятнее всего, примут душ и используют шампунь/мыло после своих занятий. Несмотря на то, что большинство пловчих использовали шампунь или мыло в душе, некоторые все же просто ополаскивались под струей воды. Таких девушек мы исключили из выборки с целью снизить влияние внегрупповых факторов. Такие случаи были редким исключением в каждой из экспериментальных ситуаций.

Экспериментальные условия

Планировка душевого комплекса была решающим фактором в организации эксперимента. Бассейн и раздевалка являются частью одного комплекса, доступ в душевую возможен со стороны бассейна. Душевая — большая общедоступная комната, примерно 15 на 25 футов, без шторок и отдельных кабинок, в которой установлено 13 душей, расположенных вдоль стен. В душевой, как правило, всегда кто-то есть — во время эксперимента в ней всегда было не меньше трех девушек, чаще всего пять. Таким образом, экспериментатор № 2 не вызывала никаких подозрений и могла спокойно вести наблюдение. Впоследствии мы также убедились, что присутствие экспериментатора № 2 никак не влияло на поведение участников эксперимента.

Процедура

На пути в душ экспериментатор № 1, представившись членом отдела экономии воды, останавливала девушек и просила их уделить ей несколько минут. Она спрашивала, не идет ли девушка в душ и как она относится к экономии воды. Если испытуемые положительно отзывались об экономии воды, экспериментатор смотрела в план и случайным образом выбирала тип экспериментальной ситуации.

В ситуации «внимания к проблеме» она просила ответить на несколько вопросов: 1) Принимая душ, всегда ли вы выключаете воду, когда намыливаетесь или наносите шампунь? 2) Всегда ли вы стараетесь тратить воду рационально, ровно столько, сколько нужно, или вы принимаете душ дольше, чем это необходимо? 3) Сколько, по вашему мнению, времени нужно среднему человеку, чтобы помыться без лишней траты воды? 4) Сколько времени в среднем у вас занимает душ? Эти вопросы были заданы с целью указать на то, что девушки иногда тратят воду зря.

В ситуации «демонстрации приверженности» экспериментатор просила подписаться на листке, содержащем следующий текст: «Пожалуйста, экономьте воду. Не тратьте много времени на душ. Выключайте воду, когда намыливаетесь. Если я могу так поступать, значит, можете и вы!» Затем экспериментатор объясняла, что эти листки будут распространены по студенческому городку с целью стимулировать экономию воды. В это же время экспериментатор привлекала внимание девушек к большому цветному плакату рядом и упоминала, что один плакат уже вывешен на улице, за женской раздевалкой.

В третьей ситуации («внимание плюс приверженность»), девушки сначала отвечали на вопросы, а затем подписывали листок.

В четвертой ситуации ничего не обсуждалось. В сущности, поведение субъектов в этом случае отражало основную реакцию на усилия университета по поводу экономии воды. Из-за засухи в Калифорнии университет довольно активно проводил кампанию по экономии воды. Объявления в газетах и на специальных досках заставили жителей кампуса снизить потребление воды. Наиболее существенным является то, что в каждой душевой были повешены большие плакаты: «Тратьте меньше времени на душ. Выключайте воду, когда намыливаетесь».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.