Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекция общая психология.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
408.58 Кб
Скачать

Способы построения образов.

Наиболее элементарная форма синтезирования образов - агглютинация - предполагает «склеивание» различных, в повсе­дневной жизни не соединяемых качеств, свойств, частей. Путем агглютинации строятся многие сказочные образы (русалка, из­бушка на курьих ножках, кентавр и т.д.), она используется и в техническом творчестве (например, танк-амфибия, соединяю­щий качества танка и лодки, аккордеон - сочетание фортепьяно и баяна).

По форме преобразования представления агглютинации близ­ка гиперболизация, которая характеризуется не только увеличением или уменьшением предмета (великан - огромный как гора и мальчик с пальчик), но и изменением количества частей предмета и их смещением: многорукие богини в индийской мифологии, драконы с семью головами и т.д.

Возможный путь создания образа фантазии — заострение, подчеркивание каких-либо признаков. При помощи этого приема создаются дружеские шаржи и злые карикатуры.

Синтез пред­ставления в воображении может быть произведен при помощи типизации, широко используемой в художественной литературе, скульптуре, живописи, для которых характерно выделение сущест­венного, повторяющегося в однородных фактах и воплощение их в конкретном образе.

Память

Память – процесс запоминания, хранения и последующего воспроизведения информации.

В памяти различают основные процессы: запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание.

Характеристики запоминания того или иного материала определяются мотивами, целями и способами деятельности личности. Кратковременное и долговременное запоминание. Что такое кратковременное запоминание? Если бы нам продиктовали не­сколько случайных цифр, букв или слов и предложили сразу же повторить их, мы бы без труда это сделали. Даже воспроизведение ряда бессмысленных слогов не вызывало бы у нас больших затруднений (при условии, что в ряду не более пяти-семи элемен­тов). Например, мы могли бы повторить ряд «де-бо-да-ти-це-ло», но только немедленно вслед за тем, как он был произнесен. По истечении некоторого времени мы бы уже этого сделать не смогли. Это кратковременное запоминание. Для того же, чтобы запомнить данный ряд надолго, нам потребовалось бы несколько повторений, а может быть, и использование каких-либо специ­альных (мнемотехнических) приемов запоминания (например, объединение слогов в слова и связывание их в искусственное предложение типа «Дед Богдан - птицелов»). И это было бы уже долговременное запоминание.

Виды запоминания:

  • Запечатлание (импринтинг) – фиксации определенной информации в памяти, воспринятой однократно в течение нескольких секунд.

  • Непреднамеренное или непроизвольное запоминание, т.е. запоминание без заранее поставленной цели, без использования каких-либо приемов. Непроизвольно запоминается многое из того, с чем человек встречается в жизни: окружающие предметы, явления, события повседневной жизни, поступки людей, содержание книг, прочитанных без всякой учебной цели.

  • Произвольное (преднамеренное) запоминание, характеризующееся тем, что человек ставит перед собой определенную цель - запомнить то, что намечено, и использует специальные приемы запоминания.

Сохранение – удержание в памяти какой-либо информации, которое предполагает собственно сохранение и забывание.

Воспроизведение – воссоздание сохраненного в памяти материала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.