Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
670.21 Кб
Скачать

32. Рынок земли. Спрос и предложение земли. Земельная рента. Цена земли.

Рынок земли - совокупность отношений по купле-продаже одного из основных факторов производства - земли. Земля - это специфический товар, ценность которого со временем неуклонно и достаточно быстро возрастает. Это обусловлено, с одной стороны, ростом численности населения Земли, а с другой - относительно постоянным количеством земли, которую можно предложить на рынке. Таким образом, спрос на рынке земли растет, а предложение остается неизменным. Последнее может лишь колебаться в определенных пределах под воздействием различных факторов. Поэтому на рынке земли всегда фигурируют собственники земли, которые определяют предложение, и арендаторы земли (или ее покупатели), определяющие спрос. При сдаче земли в аренду собственник земли получает ренту. Равновесие на рынке земли устанавливается через колебание спроса и предложения.

уникальные условия предложения земли и других природных ресурсов порождают земельную ренту.

Земельная рента – это цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, количество которых (их запасы) строго ограничены.

Рента – один из видов доходов на собственность, плата вла­дельцу за разрешение вложить капитал в землю. Ее размер опре­деляется договором об аренде. Земельная рента - та форма, в которой земельная собственность экономически реализуется, приносит прибыль. И хотя как вид дохода на собственность зе­мельная рента используется с давних времен, присваивать ее к экономическим методам стало возможным только в рыночной экономике. В рыночных условиях она выступает как дополни­тельный доход, который распадается на две части: прибыль, при­сваиваемую предпринимателем - арендатором земли, и ренту, которая достается земельному собственнику.

Необходимо различать понятия рента и арендная плата. Арендная плата – более широкое понятие, чем рента. Она вклю­чает, кроме ренты и другие платежи: процент, амортизацию, вы­чет из средней прибыли и т.д. Так, если владелец земли сдает в аренду только земельный участок, то арендная плата за него совпадает с рентой. Если же землевладелец сдает в аренду землю с сооружениями, хозяйственными постройками, дорогами и т.д., то в арендную плату входят:

• рента, т.е. плата за пользование земельным участком;

• ссудный процент, уплачиваемый за временное пользование приложенным к этой земле капиталом.

Цена земли — цена собственности на участок земли.

Особенностью земли как товара является то, что покупается не сама земля, а доход, который она приносит. Иными словами, покупается право на получение регулярного дохода в течение не­определенного периода времени. Владелец земельного участка намерен получить от продажи земельного участка такую сумму, поместив которую в банк можно получить доход в виде процен­та, равного ренте. 

33. Национальная экономика и ее общая характеристика.

В наиболее общем виде определение национальной экономики дал лауреат Нобелевской премии В.Леонтьев, американский экономист русского происхождения. Он считал, что национальная экономика (НЭ) – это саморегулирующаяся система, состоящая из большого числа различных взаимосвязанных видов деятельности. Некоторые современные экономисты рассматривают НЭ как пространственно определенную, национально специфическую организацию экономической жизни общества.

Н.Н. Базылев в учебном пособии «Макроэкономика», В.Н. Шимов в учебном пособии «Национальная экономика Беларуси и др.» рассматривают два подхода к определению макроэкономики:

1) технико-технологический, где основное внимание концентрируется на структуре и элементах хозяйства, т.е. НЭ рассматривается как совокупность отраслей, видов производств, их состояние, характеризуемое объемом произведенной продукции или выполнение услуг, их качеством, уровнем использования ресурсов, степенью выполнения договоров, т.е. НЭ рассматривается со стороны ПС обществ, технологического прогресса, как единый производственно-технологический комплекс.

2) социально-экономический подход основан на понятии общественного производства, где есть место и ПС и экономическим отношениям, основу которых составляет собственность на средства производства. Общественное воспроизводство рассматривается как исторически сложившееся в определенных территориальных границах.

Каждая НЭ, как развивающаяся система имеет свои цели.

Цели национальной экономики:

1) обеспечить устойчивые высокие темпы роста объема производства товаров и услуг без резких изменений, спадов и кризисов;

2) обеспечить экономическую и социальную эффективность производства в условиях ограниченности ресурсов;

3) обеспечить стабильность цен в рыночной экономике, не «замораживая» их на длительный период, а планово регулируя;

4) создать высокий уровень занятости – достигается в том случае, когда каждый желающий получить работу имеет ее;

5) справедливое распределение доходов;

6) защита окружающей среды;

7) поддержание активного внешнеторгового баланса – достижение относительного равновесия между экспортом и импортом страны, а также достижение стабильности обменного курса национальной валюты других стран.

Структура НЭ – количественное соотношение между элементами национальной экономики. В зависимости от критерия классификации можно выделить следующие структуры национальной экономики:

воспроизводственную – деление на сферы хозяйства (группы однородных отраслей). Выделяются 3 крупные взаимосвязанные сферы: материальное производство (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь, частично услуги), нематериальное производство (наука, искусство, образование и др.), непроизводственная сфера (оборона, религия, общественные организации).

По характеру и видам осуществляемой хозяйственной активности выделяются 3 субъекта: домашние хозяйства, предпринимательский сектор и государство.

Важной чертой национальной экономики являются ее макроэкономические пропорции.

Макроэкономические пропорции – количественные соотношения между различными подразделениями и сферами общественного производства, отраслями, территориально-производственными частями национальной экономики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.