Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
670.21 Кб
Скачать

34. Система национальных счетов (снс).

В большинстве развитых и развивающихся стран национальный продукт рассчитывается по системе национальных счетов (СНС).

СНС – это система взаимосвязанных макроэкономических показателей, классификаций и группировок, характеризующих все основные экономические процессы, условия и результаты воспроизводство экономики, ориентированной на рыночные отношения.

В СНС используются такие понятия как:

– резидентные институционные единицы;

– нерезидент институционные секторы.

К резидентным институционным единицам Беларуси относятся:

1) физические лица (члены домашних хозяйств), которые имеют постоянное место жительство на территории страны;

2) юридические лица и субъекты предпринимательской деятельности без образования юридические лица с местожительством на территории страны;

3) дипломатические, консульские, торговые и другие официальные представители республики за границей.

Институционные единицы зарубежных стран, центр экономических интересов, который не находится на территории данной страны рассматривают как нерезидент.

Институционные единицы – по-другому  это есть экономические агенты или субъекты.

В системе СНС экономические агенты (субъекты) группируются в соответствии с их функциями и источниками финансирования по секторам.

В СНС Беларуси выделяют следующие секторы экономики:

1) сектор нефинансовых предприятий (это производственная фирма и предприятие). Основная функция – производство товаров и услуг для продажи по ценам, покрывающим затраты. Источник средств – цена. Цель – получить прибыль. Иногда часть затрат может возмещаться за счет субсидий из госбюджета. К этому сектору относятся – все виды предприятий, независимо от собственности, а также физические лица (врачи, юристы, ремесленники).

2) финансовые учреждения и организации. Функции: финансовое посредничество, финансовые услуги (торговые операции, лизинговые). К ним относятся: кредитные, страховые учреждения, фондовая биржа (коммерческие банки, пенсионный фонд, инвестиционные фонд) и др. Источник доходов – разница в % за кредит, плата за услуги.

3) государственные учреждения, которые оказывают услуги, не являющиеся объектом купли-продажи. Входят: а) органы государственного управления (парламент, правительство, суды, министерства и ведомства). б) государственные финансово-кредитные организации (Национальный банк, налоговая инспекция, государственные финансовые компании).

4) сектор домашнее хозяйство – объединяет деятельность физических лиц как потребителей, а также и субъектов предпринимательской деятельности, чьи счета нельзя отличить от счетов самого домашнего хозяйства (личные подсобные и кустарно-ремесленные хозяйства, индивидуальное строительство, капитальный ремонт жилья). Все, кто обеспечивают свою жизнедеятельность (заключенные).

5) некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства. Их функция – предоставление товаров и услуг домашним хозяйствам бесплатно или по цене, не имеющие экономического значения. Их типы: а) профсоюзы, политические партии, религиозные организации, добровольные спортивные общества, финансируемые в основном за счет взносов. б) благотворительные общества и фонды. Источник средств – пожертвования. в) подразделения предприятий, оказывающих социально-культурные услуги в основном работникам данного предприятия. Их средства - трансферты от предприятий учредителей (ведомственное жилище, больницы, клубы, стадионы).

6) остальной мир, который включает все операции за рубежом единиц с резидентами данной страны.

Все секторы экономики связаны между собой посредствам экономических операций. В системе национальных счетов выделяют 3 вида операций:

1) операции с материальными благами и услугами.

2) операции по распределению доходов между экономическими секторами.

3) финансовые операции, включая операции с ценными бумагами, валютой.

Осуществляемые операции находят отражение на системе счетов. Некоторые экономисты выделяют следующие счета:

а) счет производство – учет затрат и результатов производств.

б) счет образования доходов – отражает формирование НД в процессе производства.

в) счет распределения дохода – доходы участников производства.

г) счет перераспределения дохода – перераспределения государственных доходов через налоги, трансферты и др.

д) счет использования дохода – отражает расходование располагаемого дохода участников производства на конечное потребление и сбережение.

В СНС для учета результатов функционирования экономики применяется группировка и по отраслям:

1) отрасли, производящие товары и рыночные услуги.

2) отрасли, производящие нерыночные услуги на базе государственных учреждений.

3) отрасли, производящие нерыночные услуги на базе частных некоммерческих организаций.

4) отрасли, оказывающие услуги, производимые домашними хозяйствами.

Методологический принцип СНС:

1) двойная запись.

2) бухгалтерский баланс.

3) равновесие.

В основе СНС лежит макроэкономический кругооборот товаров, услуг, доходов, расходов, осуществляемый первоначально между двумя категориями экономических агентов – домашние хозяйства, фирмы, т.е. в замкнутой системе, затем в открытой экономике с учетом государственного вмешательства и остального мира.

35. Валовой внутренний продукт (ВВП). Принципы расчета ВВП.

Валовый внутренний продукт - это совокупная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны независимо от того, находятся факторы производства в собственности резидентов данной страны или являются собственностью иностранцев.

Валовый внутренний продукт используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития и темпов экономического роста.

Валовый внутренний продукт измеряет рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны в течении года, поэтому это денежный показатель.

Важным условием расчета ВВП является исключение двойного счета. Производство любого товара проходит несколько этапов: вначале сырье превращается в промежуточные товары и затем продается другой фирме для производства готовой продукции. ВВП не учитывает стоимость товара в промежуточных стадиях и учитывает лишь рыночную стоимость конечного продукта. Делается это потому что в стоимость конечного продукта уже включены промежуточные стадии и товары. Если учитывать стоимость товара на промежуточных стадиях то возникнетповторный счет, завышающий реальные размеры ВВП.

 ВВП учитывает все товары и услуги, произведенные на территории данной страны

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.