Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эркки Калеви Асп. Введение в социологию.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.85 Mб
Скачать

5. 3. Культура

Первоначальное значение слова «культура» (лат. cultura) — возделывание, обрабатывание. Обычно под культурой понимается все то, что не само по себе возникает из природы, а сделано человеком. Согласно Эрику Алману (Erik Ahlman, 1913), куль­тура представляет собой систему возрастающих ценностных образований и состояний, созданных сознательной деятельностью человека в обществе и передающихся от поколения к поколению.

Культура составляет, таким образом, такую часть окружающей среды, соответствия которой не имеет­ся у диких животных. Предпосылки возникновения культуры — человеческие потребности и требова­ния социальной жизни. Культуру как социологи­ческое понятие можно определить, например, по Эдварду Б. Тайлору (Edward В. Tylor, 1913), как многогранное целое, которое заключает в себе зна­ния, верования, моральные воззрения, законы, традиции и другие навыки и обычаи, усвоенные человеком как членом общества.

Принято различать мировую культуру и куль­туру какой-либо меньшей общности. Каждой общ­ностью созданы модели, нормы и ценности, кото­рые управляют поведением ее членов. Эти модели, нормы и ценности накладывают отпечаток на каж­дую общность. Метафорически говоря, этот отпе­чаток и называется существующей в обществе куль­турой. Так, Вилхо А. Койранен (Vilho A. Koiranen, 1966), изучая жизнь финских иммигрантов в Шве­ции, определял их, финскую, культуру, как пере­ходящую из поколения в поколение совокупность человеческого поведения, языка, обычаев и ценнос­тей, существующую в данной ограниченной финской общности, символы и значения которой известны членам этой общности.

Далее, культуру принято разделять на духовную и материальную. Однако эти понятия нельзя рас­сматривать как противоположные явления; мате­риальные предметы как продуманные создания являются продуктами той же культуры, что и по­ведение или управляющие поведением модели, нор­мы и ценности. Итак, культура — это состояние или степень материального и духовного развития, достигнутого в течение длительного времени, со всеми вытекающими из этого явлениями.

Можно говорить о «нарастающей» культуре, ког­да возникает больше новых элементов, чем исчезает старых. Рост или «аккумуляция» культуры проис­ходит за счет конкретных открытий и изобретений (в широком смысле слова), а также за счет диф­фузии (diffusion), т. е. распространения культур­ных черт с одной территории на другую, с соответ­ствующей адаптацией к новым условиям.

Рост культуры проявляется более явно в мате­риальной сфере, чем в духовной. Рост количества знаний, связанный с возрастанием культуры, труд­нее поддается «исчислению», чем количество неких материальных объектов. Очевидно, что различные социальные, территориальные и демографические факторы могут способствовать или мешать росту культуры.

Культурные черты и модели распространяются с различной скоростью; наиболее быстро распрост­раняются материальные черты, потом внешнее по­ведение и наиболее медленно — ценности.

Рост культуры путем изобретений или диффузии обусловливает обычно также и качественное изме­нение культуры. Социальный спрос способствует изобретательской деятельности: необходимо найти новые решения проблем. Социальный престиж, со своей стороны, стимулирует применение изобрете­ний в обществе. Например, разработка и введение в эксплуатацию машин, которые облегчают и ин­тенсифицируют работу, изменили решающим об­разом также социальное поведение человека и со­циальную структуру общества. Обобщенно говоря, изменение технологии вызывает изменения в не­которых социальных институтах и обычаях. Сама же технология означает, по Джону Гелбрейту (John Galbraith, 1968), систематическое применение науч­ных или других упорядоченных знаний в практи­ческих целях.

Можно предположить, что культура изменяется при изменении ее объективного состояния, соци­альной структуры общества или технологии. Из­менение культуры происходит обычно медленнее, чем социальные изменения, под которыми подра­зумеваются прежде всего перемены в структуре и функционировании социальной системы. Это про­исходит потому, что элементы культуры интегри­рованы во внутренние потребности большинства членов группы, причем и сами личности подверга­ются изменениям (Sanford, 1966). Между индиви­дом и культурой происходит взаимовлияние, вслед­ствие чего продукт культуры содержит элементы и от общей культуры и от личности индивида. Зато социальная система и общество включают в себя некоторые отличные от культуры факторы, и поэто­му они могут изменяться независимо друг от дру­га. Обычно все-таки они определенным образом взаимосвязаны.

Изменениям культуры могут содействовать оп­ределенные общественные акции. Например, воз­можно достичь неких преобразований с помощью законодательства. Даже влиятельные лица, находящиеся в ключевых позициях, могут влиять на культурный процесс, как позитивно, так и нега­тивно. Также давление масс (напр, профсоюзных объединений) и известность вопроса играют в этом отношении важную роль.

Значение межкультурных контактов в изменении культуры изучалось уже в 1850-х годах. Социальная антропология позднее уделяла особое внимание вли­янию культуры «белых» на культуру индейцев и негров. Такое явление было названо аккулътура-цией (acculturation), единодушное определение ко­торой было достигнуто в начале 1930-х годов.

Аккультурация — это процесс взаимовлияния культур, в котором одна социальная система вос­принимает свойства какой-либо другой социальной системы (Herskovits, 1951). Согласно Алфреду Кре-беру (Alfred Kroeber, 1948), аккультурация заклю­чает в себе те изменения, которые обусловлены влиянием одной культуры на другую, в результате чего формируется некая «одинаковость» обеих культур. На практике аккультурация означает мед­ленную ассимиляцию культуры меньшинства с глав­ной или господствующей культурой.

Для четкого различения понятий следует отме­тить, что, по мнению исследователей, аккультура­ция является только одной стороной изменения культуры, а ассимиляция — иногда одной фазой, но чаще всего результатом аккультурации. Исследова­тели подчеркивают, что в процессе аккультурации межкультурные различия как на индивидуальном, так и на групповом уровнях уменьшаются, созда­вая при этом предпосылки для ассимиляции.

Далее, необходимо отличать аккультурацию от диффузии, которая касается лишь элементов и час­тей культуры, тогда как аккультурация относится к культурам в целом. В отличие от диффузии ак­культурация является всеобъемлющим процессом.

Результатом аккультурации как процесса может быть восприятие новых культурных элементов, полная ассимиляция или, наоборот, отвержение новых влияний и вследствие этого защита и идеа­лизация собственной оригинальной культуры (па-tivism).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.