Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФЦП доступное жилье.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
139.78 Кб
Скачать

1. Содержание проблемы и необходимость ее решения программными методами

Особенности современного этапа социально-экономических преобразований в стране определили такое текущее соотношение между уровнем доходов и уровнем цен на жилье, при котором большинство молодежных домохозяйств и молодых граждан не в состоянии самостоятельно оплатить жилье.

В современных социально-экономических условиях из всего набора возможных стимулов единственно эффективным является экономический, так как интер­вал между рождениями может сокращаться в случае реально ощутимого для семьи улучшения ее социально-экономического положения, прежде всего в части создания условий для решения жилищной проблемы, с которой сталкивается каждая вновь образуемая се­мья.

На решение этой сложной задачи направлена подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей", действующая в рамках ФЦП "Жилище" на 2002-2010 годы. Суть программы заключается в том, что предусмотренные в федеральном бюджете финансовые средства направляются государственным заказчиком в субъекты Российской Федерации для оказания адресной помощи молодым семьям, которые участвуют в региональных программах улучшения своих жилищных условий.

Учитывая, что демографическая проблема выходит на одно из первых мест по остроте социальных проблем в стране, средства федерального бюджета по данной подпрограмме направляются только тем молодым семьям, у которых в период строительства или приобретения жилья рождаются дети, но проблема обеспечение жильем молодых семей остаётся актуальной и для других семей, не решающих демографический вопрос.

Действующей системой государственного статистического наблюдения не установлено понятие молодой семьи. По данным Госкомстата России в настоящее время в Российской Федерации насчитывается около 29 млн. молодых граждан от 18 до 30 лет. На основе выборочных обследований и экспертных оценок в на­стоящее время в Российской Федерации насчитывается около 10 млн. молодых семей из общего числа семей (49,9 млн.). Из них большая часть (примерно 6 млн. молодых семей) нуждается в улучшении жилищных условий.

Данная категория молодежи и молодых семей, в соответствии с законодательством Российской Федера­ции, может своевременно решить свою жилищную проблему путем:

- использования ипотечных кредитов;

- создания обществ взаимного кредитования.

При этом должны быть предусмотрены механизмы государственной поддержки:

- субсидирование первоначального взноса;

- увеличение срока ипотечного кредита до 30 лет;

- изменения графика выплат по ипотечным кредитам с равномерного на прогрессивный.

Вместе с тем, внедрение механизмов массового кредитования населения для приобретения (строитель­ства) жилья только предусматривается, что обуславливает необходимость применения программных методов, сочетающих в себе:

- механизмы накопления средств, с последующим предоставлением рассрочки в приобретении жилья;

- финансовую поддержку государством инициативы, связанной с приобретением жилья на платной основе;

- вовлечение средств молодых семей в реальный сектор экономики;

- возможность вовлечения ресурсов предприятий и организаций в инвестирование жилищного строительства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.