Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ляудис В.Я. Методика преподавания психологии.doc
Скачиваний:
54
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
751.62 Кб
Скачать

Глава 3

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ В ВУЗЕ

3.1. Ситуация как елиница проектирования и организации учебно-воспитательного процесса

3.1.1. Системная организация учебной ситуации и ее структура

Общение преподавателя со студентами или студенческой группой при решении любого типа задач не оказывает управляющего воздейст­вия на процесс усвоения непосредственно, но лишь преломляясь через всю так или иначе организованную систему переменных учебного про­цесса. Иными словами, управление обучением опосредуемо закономер­ностями системной организации всей учебной ситуации, в которой на­ходятся участники учебного процесса - преподаватель и студенты. Это обстоятельство делает необходимым в рамках теоретического анализа наметить хотя бы в первом приближении структуру учебной ситуации как определенную взаимосвязь ее переменных, которые в реальных учебных ситуациях образуют неразложимую целостность.

Прагматический смысл такого теоретического экскурса и опериро­вания понятием структура учебной ситуации заключается для препо­давателя психологии в том, чтобы уточнить реальный предмет управле­ния в обучении. А вместе с этим и уберечь себя от иллюзий относи­тельно возможностей прямого "психологического воздействия" своего учебного предмета либо своей личности на аудиторию.

Можно выделить пять наиболее значимых переменных в структуре учебной ситуации.

1. Смыслы и цели включения участников в образовательную си­туацию.

2. Объективное содержание учебного предмета, структурированное и операционализованное в целях его усвоения. Характер структуриро­вания этого содержания определяет программу осваиваемых студента­ми деятельностей, действий, операций и формирующиеся у них виды познавательной деятельности. [47]

3. Процедуры, организующие процесс усвоения содержания учеб­ных предметов, а также усвоение обобщенных способов учебной дея­тельности и переход от одного уровня и этапа усвоения к другому.

4. Система учебных взаимодействий преподавателя и студентов и взаимодействий между студентами (включающая определенные цели, способы, средства, процедуры взаимодействия) как форма социальной регуляции ситуации развития личности в процессе обучения.

5. Динамика взаимосвязи указанных переменных на протяжении всего процесса усвоения. Синхронные и диахронные процедуры приведения в соответствие форм учебных взаимодействий с уровнями и фазами про­цесса усвоения предметного содержания знаний и собственно учебных действий (чтение научной литературы; порождение семантически цело­стных письменных текстов; совместное решение продуктивных и твор­ческих задач; способы анализа, понимания, объяснения изучаемых яв­лений; способы ведения дискуссий и аргументации и многие другие).

Под учебно-воспитательной ситуацией следует понимать тот или иной тип взаимосвязи, соотнесения всех указанных переменных в ди­намике их развития в учебном процессе. Единицей управляющих воз­действий не могут быть отдельные составляющие учебного процесса, так же как единицами управления не являются отдельные его участники -студенты, преподаватель. Единицей и предметом управления является целостная учебная ситуация, взятая в сопряженной динамике всех ее переменных. При этом, как показал ряд проведенных исследований [10; 15; 16; 17; 21], центральными динамизирующими факторами в структу­ре учебной ситуации является, с одной стороны, система учебных взаи­модействий преподавателя и студентов с ее авторитарной либо демо­кратической доминантой управления, определяющая характер взаимо­действий самих студентов друг с другом, и, с другой стороны, характер структурирования системы задач различной психологической сложно­сти, объективирующих предметное содержание учебной дисциплины.

Уточнение предмета управляющих воздействий необходимо для то­го, чтобы сформировать научно обоснованное представление о функции преподавателя. Он может блестяще владеть не только знаниями учебно­го предмета, но и возможностями структурирования его содержания в систему разнообразных по психологической структуре задач: не только представлениями о закономерностях усвоения, но и процедурами пере­вода учащихся от одного этапа усвоения к другому. Но даже блестящее владение этими аспектами организации учебного процесса не обеспечит успешности управления им. Преподаватель не должен выступать лишь в качестве солиста, от партии которого прямо зависит судьба спектакля. Или, как говорил Л.С. Выготский [5, с. 194], он не должен, подобно рикше, тащить на себе весь воспитательный процесс. Ему необходимо [48] максимально развить свою способность быть "организатором социаль­ной воспитательной среды, регулятором и контролером ее взаимодей­ствия с каждым учеником" [5, с. 192]. Это означает, что преподаватель не "предметник", а прежде всего организатор целостной учебно-воспитательной ситуации в единстве всех ее переменных. А поскольку центральным моментом реального существования этой ситуации явля­ются живые взаимодействия и формы общения преподавателя со сту­дентами при решении учебных задач, то организация именно этой сто­роны учебно-воспитательной ситуации и становится предметом особой заботы. Именно здесь завязывается центральный узел всех методиче­ских проблем и конфликтов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.