Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по методам соц.исследования.doc
Скачиваний:
56
Добавлен:
17.03.2015
Размер:
457.22 Кб
Скачать
  1. 29. Анализ количественных данных: понятие, цели, последовательность этапов.

. Понятие "анализ данных"

Достаточно глубокое исследование социальной реальности невозможно без опоры на изучение конкретных фактов. Судить о сущности различных социальных явлений или процессов можно лишь на основе имеющихся или специально собранных эмпирических данных.

Эмпирический материал, собранный социологом, подвергается процедуре анализа, главной целью которого является поиск закономерностей функционирования и развития той или иной социальной общности, социального института и т.п. В самом общем виде анализом данных (АД) можно назвать совокупность действий, осуществляемых исследователем в процессе изучения полученных тем или иным образом данных с целью формирования определенных представлений о характере явления, описываемого этими данными. Сфера применения АД в социологии чрезвычайно широка, однако здесь это понятие будет употребляться в узком смысле - в связи с изучением данных с применением математических (статистических) методов.

Применение математического аппарата в анализе данных позволяет достичь следующих целей:

  • четко сформулировать свои представления об изучаемом объекте;

  • абстрагироваться от множества реальных свойств объекта;

  • анализировать большие объемы информации;

  • получить научно обоснованное подтверждение содержательных предположений (гипотез) исследования, делать выводы, не лежащие "на поверхности";

  • получить возможность экстраполировать (переносить) выводы, полученные в ходе обследования ограниченного числа объектов (выборочной совокупности) на более широкую совокупность (генеральную).

Однако необходимо отметить ряд обстоятельств, которые обуславливают определенную специфику использования статистических методов в анализе социологических данных.

Во-первых, на практике часто нарушается условие вероятностного порождения анализируемых данных. В социологии само определение вероятности в некоторых ситуациях может не иметь смысла.

Во-вторых, не всегда бывает ясно, каковы границы изучаемой генеральной совокупности. Имеется в виду, что даже в рамках одного исследования бывают альтернативные и множественные решения вопроса о генеральной совокупности.

В-третьих, для многих методов анализа не разработаны способы перенесения результатов их применения с выборки на генеральную совокупность.

В-четвертых, интересующие социолога данные, как правило, получены по шкалам низких типов - номинальной или порядковой, таким образом, с конструктами, полученными в результате измерения, исследователь не может обращаться также как с обычными числами.

    1. 2. Связь анализа данных с другими этапами исследования

Использование математических методов предполагает определенную формализацию реальности, построение ее модели. Поскольку данные предстают перед социологом в виде фактов, характер которых объясняется влиянием искомых закономерностей, элементами модели являются как объекты, так и закономерности, которые как бы являются "причинами" того, что факты имеют заданный вид. Построение такой модели предполагает выделение нескольких этапов, при этом корректность использования математического аппарата на любом из них тесно связана с принципами реализации других этапов, в том числе и таких, в которых не задействованы никакие математические методы.

Таким образом, моделирование реальности, включающее формирование представлений об объекте и предмете исследования, выделение и операционализация основных понятий, измерение объектов, реализация конкретного алгоритма анализа данных и интерпретация полученных результатов предстает в виде цельного процесса, каждый из этапов которого тесно связан и взаимообусловлен с остальными.