Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по методам соц.исследования.doc
Скачиваний:
56
Добавлен:
17.03.2015
Размер:
457.22 Кб
Скачать
  1. 22. Типы вероятностной выборки и их реализация.

Модель вероятной (случайной) выборки связана с понятием вероятности. В самом общем случае вероятность некоторого ожидаемого события есть отношение числа ожидаемых событий к числу всех возможных. При этом число событий должно быть достаточно большим:

Р=а/n, где р - вероятность события, а - ожидаемое число, n - общее число

В прикладной социологии широко применяются методы собственно случайного отбора. Все респонденты пофамильно заносятся на карточки, после чего последние перемешиваются в ящике, из которого и проводится отбор по случайно-повторному отбору (когда фамилия отобранного респондента записывается, а карточка возвращается обратно в ящик), либо по случайно-бесповторному (когда отобранная карточка откладывается в сторону).

Хотя подобный способ описан в литературе (смотри Ф.Э.Шереги и др. "Как провести социологическое исследование"), сегодня исследователи предопчитают использовать таблицу случайных чисел для построения выборки методом случайного отбора. Для этого все представители генеральной совокупности нумируются (им присваивается определенный код), методом случайного попадания выбирается число из таблицы, затем соответствующий данному числу, элемент генеральной совокупности заносится в список выборочной.

Данные методы возможны, если генеральная совокупность не превышает 500-1000 единиц.

Для больших генеральных совокупностей удобнее применять метод систематической (механической) выборки. Все элементы генеральной совокупности сводятся в единый список, и из него через равные интервалы отбирается соответствующее число респондентов. Шаг отбора (К) рассчитывается по соответствующей формуле: K=N/n, где N - величина генеральной совокупности, n - величина выборочной совокупности.

Например, необходимо опросить 30 студентов из 100. Шаг отбора равен 100/30=3,3. Т.е. K=3. Округление может быть произведено в любую сторону - в зависимости от величины десятых долей. Начинать отбор необходимо с единицы равной половине шага, поэтому в приведенном примере начинаем с номера 2 в списке. Для практического использования необходимо выписывать предыдущего и последующего элемента генеральной совокупности, предлагаемого в списке. Это необходимо для составления дополнительного списка выборки (на случай замены: респондент болен, в командировке и т.д., т.е. недоступен).

Суть серийной выборки заключается в возможности разбить генеральную совокупность на серии (группы) по заданному признаку и производить отбор респондентов из каждой серии отдельно путём механической или случайной выборки. Данный вид используется в дескриптивном исследовании для изучения проблем на крупных предприятиях и организациях.

Метод гнездовой выборки довольно часто применяется на практике. Она предполагает отбор в качестве единиц не отдельных респондентов, а групп с последующим сплошным опросом в отобранных группах.

  1. 23. Целенаправленный отбор.

Для этого наряду с вероятностной выборкой в социологическом исследовании применяется также и целенаправленная выборка, к которой не применимы правила теории вероятности. Данный вид предполагает использование стихийного метода, основного массива и квотной выборки.

В случае стихийной выборки заранее предопределить структуру массива респондентов невозможно. Выводы исследования, как правило, распространяются лишь на опрошенную совокупность. Примером стихийной выборки служит почтовый опрос читателей журнала или газеты.

Mетод стихийного отбора внешне очень похож на случайный.

Критерии отбора: принадлежность респондента к проектируемой генеральной совокупности. Чаще всего в данном случае допускаются неконтролируемые систематические ошибки. Существенную роль играет взаимное расположение при встрече респондента и интервьюера. Особенно это относится к уличным опросам, когда фиксируется мнение тех, кто имеет возможность и желание поговорить с интервьюером. Оценить репрезентативность выборочных средних при стихийном отборе невозможно.

К стихийному отбору относится и метод основного массива, преимущество которого состоит в том, что выборочная совокупность составляет значительную долю генеральной совокупности и перекрывает возможное смещение. При обследовании коллектива предприятия вполне достаточно опросить "большинство" работников и это обеспечит близость выборочной и генеральных средних переменных.

Метод основного массива применяется в разведывательных исследованиях для "зондажа" какого-нибудь контрольного вопроса.

При квотной выборке (применяется в опросах общественного мнения) респонденты отбираются интервьюерами целенаправленно с соблюдением параметров квот. В качестве квоты выступают все данные о том или ином контрольном признаке элементов генеральной совокупности. Как правило, число признаков, определяющих квоты не превышает четырех.

Квотный основан на целенаправленном формировании структуры выборочной совокупности. Квотная выборка используется на последних ступенях отбора и завершает процесс районирования и примения вероятностных процедур.

Признаки: территория, социальный статус, возраст, пол.

При соблюдении квот остается много возможностей для систематикеских ошибок. Интервьюер разыскивает респондента определенного пола, возраста, статуса в заданном районе и предпочитает беседовать с более привлекательными коммуникабельными людьми.

Дж. Гэлап отмечал, что в квотных выборках в США обнаруживается слишком много людей, окончивших колледж, с доходами выше среднего, республиканцев по политическим ориентациям. Поэтому вероятностный отбор обладает немалым преимуществом перед квотным: выборка меньше зависит от инициативы интервьюера.