Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
10
Добавлен:
06.01.2024
Размер:
381.6 Кб
Скачать

1. Источники по истории Древней Греции

Источники вещественные.

На территории Греции, о-х Эгейского моря и ряде др. стран Средиземноморья сохранились остатки древнегреческих поселений. Они привлекают внимание исследователей. Во многих местах учеными – архиологоми проводились раскопки. В результате было собрано множество орудий труда, оружий, драгоценностей, произведений искусства. Эти вещественные памятники, играют очень большую роль в изучении др. Греции.

Сохранилось множество развалин древнегреческих зданий: крепостные стены, храмы, общественные здания, жилые дома и т.д.

Арх-ие памятники ценны тем, что они позволяют получать сведения о с/х и ремесле древности.

Арх-ие исследования 19 – 20 вв. открыли для исторической науки древнейший критский период истории др. Греции. До 70-х годов 19 в. была известна лишь история начиная с 8 – 4 вв до н.э. Архиолог Генрих Шлимен произвел раскопки, где по приданиям, находился город Троя.

Исследования были продолжены англ. Архиологом Эвансом, который произвел раскопки на о-ве Крит. Он открыл культуру населения Крита, сущ-ую в 3 – 2 тыс. до н.э.

С 30 гг греческие и америк-ие архиологи открыли и изучили развалины большого дворца на ю-з берегу Пелопоннеса, на месте древнего города Пилоса.

В 70—х гг. Ж.И. Кусто обследовал развалины древнейших поселений, находящиеся на морском дне, близ берегов Крит и Сантории (др. Фера).

Последствия арх-х раскопок:

- Благодаря использованию арх-ого материала стало возможным написать обстоятельную историю греческой колонизации Северного Причерноморья и Боспорского царства;

- Получила развитие и новая отрасль архиологии – подводная арх – ия;

- Исследована часть греческого города Фанагории, осевшая в море.

2. Надписи, острака и папирусы.

Подавляющее большинство надписей на древнегреческом языке, но во время раскопок на о-ве Крит, а также Микенах и Пилосе были обнаружены надписи, сделанные особым письмом, которые получило название линейного. При детальном изучении оказалось, что оно 2 типов. По – видимому, оно написано на 2-х разных языках. Более древнее, найденное на Крите, называется линейное письмо А. Оно написано на языке древнейших обитателей Крита. Второе письмо, найденное не только на Крите, но и в Микенах и Пилосе, линейное письмо Б – написано на одном из древних диалектов греческого языка.

Иногда ценные материалы дают короткие надписи (записки) на глиняных горшках – остроках.

Кроме надписей на камнях и дереве, металле, важным источником являются папирусы. Они сохранились в засушенных местах и относятся к эпохе эллинизма и более позднему времени. Это и финансовые отчеты, и долговые расписки, и частные письма, и госуд-ые пост-ич и т.д. Кроме того, найдены папирусы, на которых написаны худ-ые произведения и исторические работы. Наиболее известной из работ – произведение Аристотеля «Афинская полития», считавшееся потерянным.

Постановления эллинистических правителей, документы фин-ой отчетности, указы являются ценнейшим источником по изучению экономики эллинистических гос-в, а также содержат сведения об их политическом строе и быте в 3 – 1 вв. до н.э.

Соседние файлы в папке История Древнего Рима. Экзамен