Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
9
Добавлен:
06.01.2024
Размер:
41.6 Кб
Скачать
  1. Источники по истории Древнего Рима

  2. Отечественная историография Рима

  3. Зарубежная историография Рима

  4. Этрусская проблема и государство этрусков

В античной традиции сохранилось 3 точки зрения на происхождение этрусков. Первая точка зрения – это точка зрения Геродота, который рассказывает, что часть лидян из-за голода отправились морем на запад под начальством царского сына Тиррена. Они прибыли в Италию основали там город и остались жить. Вторая точка зрения принадлежит Гелланику Лесбовскому – он считал, что пеласги, древнейшее население Греции, будучи прогнаны эллинами приплыли в Адриатическое море к устью реки По, и оттуда двинулись в глубь страны и населили область, называемую Тиренией. Третья теория принадлежит Дионису Галикарнарсскому – он говорит, что пеласги и этруски совершенно различные народ, и при этом они ничего общего не имеют с лидянами.

Этрусское общество основано на земледелии и скотоводстве. Разделение труда достигло довольно высокой степени. Этруски довольно рано выступают как торговый народ. До конца 6 века у них деньгами служили куски меди. Впоследствии появляется чеканка золотых и серебряных монет.

Уже довольно рано в этрусском обществе выступают черты социального расслоения. Об этом нам говорят археологические памятники. Однако, при этом у этрусков фигурирует примитивные социальные отношения. В частности, элементы материнского права.

Политической организацией этрусков были союзы автономных городов. Возможно, в раннюю эпоху существовала несколько этрусских конфедераций. Ежегодно они выбирали на весеннем празднике главу союза и решали общие вопросы. Каждая община имела главного магистрата. В 7-6 вв до нашей эры этрусское общество переживало разложение родоплеменных отношений с сохранением сильных элементов материнского права.

В V же веке большинство этрусских общин перешло к строю аристократической республики с весьма сильным жреческим элементом. Что касается заселения Италии, они распространились по долине р. По около 8 века, основывая свои города. Затем этруски движутся на юг, в Лаций и Кампанию. В конце VII в. в Риме появляется этрусская династия Тарквиниев. В начале VI в. этруски основывают г. Капую в Кампании. Это была высшая точка этрусского могущества. Затем начинается постепенный упадок. 510 годом традиция датирует изгнание Тарквиниев из Рима. Наконец, во второй половине V в. (между 445 и 425 гг.) происходит изгнание этрусков из Капуи самнитами. К началу III в. этруски были окончательно побеждены римлянами, и этрусские города потеряли независимость. Необходимо отметить, что у этрусков и их соседей (латинов, сабинов идр.) было много общих элементов в политической жизни, в быту и религии. Так, например, римский обычай окружать высших магистратов ликторами с пучками розог и топорами, по-видимому, этрусского происхождения. Из Этрурии же были заимствованы кресло из слоновой кости римских высших магистратов, одежда, окаймленная пурпуровой полосой, обычай триумфа. Многие имена этрусских божеств близко напоминают римские и греческие. Много сходного было в религиозном ритуале этрусков и римлян: гадания по внутренностям жертвенных животных, по небесным знамениям (помолнии, полету птиц и проч.), обряды при основании городов и т. п.

  1. Римская традиция о возникновении и начальной истории Рима

  2. Реформы Сервия Туллия

Предлагает новое социальное деление. Он предлагает делить территориально все общество на трибы (другое понятие, чем ранее). Предлагает сделать городские (4 шт) и сельские (17-21 шт) трибы.

Предлагает также делить общество по экономическому признаку. Предложил делить общество на классы (classis). Первый класс - у кого 100 тысяч и более ассов (асса - медная мелкая по номиналу монета Рима). Второй класс - у кого 75 тысяч ассов. Третий класс - у кого 50 тысяч. Четвертый - у кого 25 тысяч. Пятый класс - 12,5 тысяч ассов. Также существовали инфраклассы - пролетарии (proles - род, дети), они представляли из себя тех, у кого нет денег, а есть только дети.

На основании классового деления происходило военное наполнение. Люди из первого класса составляли пехоту, конницу. В пехоте нужно иметь коня, а в пехоте амуницию: наколенники, защиту ног, запястий, шлем и так далее. Нужно было иметь возможность обмундировать себя. Все остальные классы шли в легкую пехоту, где не предполагалось амуниция, кроме меча. Незащищенные люди выставлялись вперед, а все тяжелые назад.

Каждый класс поставлял определенное количество центурий. Центурия - 100 единиц. Первый класс выставлял 18 конных центурий и 80 центурий пехоты. Второй, третий и четвертый класс выставлял по 20 центурий. Пятый класс выставлял по 30 центурий. Пролетарии в армию никого не отправляли, так как те не могли быть войнами.

Для Римлянина служить в армии была большой радостью и честью.

Было четыре центурии музыкантов. Собирались из всех классов талантливые люди. Иногда одну центурию выставляли для уборки помоев за армией.

Всего центуриев было 193. Это была большая цифра, которая поражала своим количеством в то время.

Тулий предложил новый вид народного собрания - центуриатные комиции (comitia), предложив собираться не по куриям, а по центуриям (не родами, а войнами). Одна комиция - один голос. Получилось так, что судьбы решали те, у кого были деньги, покупая голоса центурий.

У историков есть большие сомнения на тему того, как это было на самом деле. В 6-7 веках никакого денежно ценза не было (он был введен в 4 веке до нашей эры), мерилом богатства была земля, а отследить у кого, сколько земли сложнее намного, чем проследить у кого сколько денег. Перепись населения также случилась в 443 году, а до него никакого населения Рима не переписывалось, и сказать, сколько человек было невозможным. Данные археологии говорят, что люди воевали и организовывались в структуры по родовому признаку. Они были далеко не по 100 человек. Есть версия, что все это лишь концепт на бумаге Сервия Тулия.

Реформы проходили не в полном объеме. В результате снизилось влияние рода, пусть и незначительно.

Все это приводило к хронической социальной напряженности и вывелось это в борьбу патрициев и плебеев

  1. Борьба патрициев и плебеев

Война патрициев и плебеев охватила очень большой промежуток времени (конец 5 века до нашей эры - 4-3 века до нашей эры).

Этапы войны:

1 этап. Начало пятого века. Результат - создание плебейского народного собрания и основания такой должности, как плебейский трибун - избираемой должности.

2 этап. Середина пятого века. Создание законов 12 таблиц. В этот же период времени произошло разрешение на браки между патрициями и плебеями (только у детей статус повышался, а так все сохраняли за собой свою принадлежность)

3 этап. 70-е - 60-е года 4 века до нашей эры. Принимается закон Лициния Секстия. Плебеи могут выдвигаться в консулы (2 консула)

4 этап. Рубеж 4-3 веков до нашей эры. Отмена долгового рабства.

Самый главный результат борьбы патрициев и плебеев - складывание Римского народа (Populus Romanus). Борьба шла за:

  1. политическое равноправие

  2. за отмену долгового рабства

  3. за облегчение долговой кабалы,

  4. за равное использование общественной земли.

Было сложно, так как богатые люди не знали границ своей и общественной земли.

Первый этап войны

Все плебеи собрались и ушли из Рима. Ушли на один из ближайших холмов рядом с городом вместе с оружием. Патриции после этого насторожились, так как ушла практически армия.

Патриции пошли на уступки, чтобы их вернуть. Частично списали долги, разрешили устраивать плебейские собрания и выбирать плебейского трибуна - их защитника, адвоката.

Уступки, которые сделали патриции, были незначительными

С 60-е по 80-е года 5-го века до нашей эры плебеи снова проявляют недовольство и требуют большего.

Второй этап войны

К середине 5 века отношения между патрициями и плебеями обострилось еще сильнее.

Плебеи требовали документальной фиксации римского права. В момент издания 12 таблиц издавались и другие законы. Шел процесс создания закона 12 таблиц. Главную роль в их создании играл Аппий Клавдий.

Закон Валерия Горация - говорил о том, что плебисциты обязательны и говорил о праве апеллировать гражданина к народу, если он приговорен магистром. Магистр - чиновник.

Закон Конулея - гласит, что браки между патрициями и плебеями возможны. Принят в 445 году.

Третий этап

Характеризовался также принятием законов.

Самый яркий - Закон Лициния Секстия. Он был направлен на облегчение долговой кабалы. Предполагалось, что проценты отменялись, а уже уплаченные раскидывались в счет долга.

Ограничивалось максимальное количество владения землей.

Устанавливалось, что один из консулов обязательно должен быть плебеем. Можно и два, но один точно.

Закон Публия Филона. Предполагал, что сенат не имеет права утверждать решения народа. 339 год принятия.

Четвертый этап

На этом этапе решалось, что делать с долговым рабством. Предполагалось, что такого быть не может, что граждане Рима в рабстве у таких же граждан Рима.

Петелей Папир - закон о том, что долгового рабства в Риме быть не может. Один из важнейших законов. Рим отрезал пути к архаичному рабству, осталось лишь классическое. Если рабами не могут быть соплеменники, то рабами будут чужеземцы и дети от них рожденные. Принят 326 год до нашей эры.

Вторая черта Римского рабства. Отношение к рабу, как к виду орудия труда - "говорящее орудие". Отношение к ним такое же, как к лопатам и прочему. Единственное, что на первых этапах рабы были дорогие и поэтому их не убивали. Единственным случаем, когда раба убивали, был случай, когда он угрожал жизни хозяина. Раб – основная производительная сила.

Закон 300 года до нашей эры. Если гражданину грозит смерть или смертная казнь, то он может апеллировать к народу.

Четвертый этап закончился, и в Риме произошли глобальные культурные изменения:

  1. Складывание единого гражданского коллектива. Теперь он в первую очередь Римлянин.

  2. Сложилась система классического рабства.

  3. Общественная земля стала доступна для всех.

  4. Родилась новая аристократия - нобилитет. "Нобилис" - знатный. В него вошла часть патрицианских родов и часть плебейских, которые сумели возвыситься в период борьбы. Всего в него входило 30-35 родов.

  5. Изменяется менталитет римлянина. Самым высоким достоинством теперь считалось желание служить римскому государству и его народу. Это самое главное достоинство.

  1. Поход Ганнибала и битва при Каннах

  2. Реформы братьев Гракхов

им входит в полосу экономического и социального кризиса. Этот кризис на поверхности выглядит как расцвет, но внутри это кризис.

Кризисные явления:

1) Усиления рабского хозяйства. Рабов становится много, они являются главными производителями. Считается, что если у обеспеченного человека всего 10 рабов - это позор. Рабские хозяйства насчитывали минимально от 120-150 рабов.

Рабы использовались в хозяйстве на вилле. Рабы - орудие живое, это было такое же орудие труда, как, например, мотыга. Полностью рабы использовались в каменоломнях - это вотчина рабов.

У рабов нет ни чувств, ни личности. Если раб состарился, то просто покупали нового.

Более дорогие рабы - рабы рожденные в Риме. Те, кого привозили из завоеванных территорий, стоили намного дешевле.

Такое рабство обернулось для Рима разорением свободных производителей. Те остались без средств существования. Наемный труд перестал пользоваться спросом. Апеннины нищают.

2) Развитие крупных хозяйств. Крупные виллы, латифундии - это огромные в несколько гектаров, не в одну сотню гектаров, хозяйства.

Апеннины небольшие и на всей их территории можно разместить несколько таких хозяйств. Такие хозяйства полностью обеспечивали себя. Получали много зерна, вина, масла оливкового и так далее. Они диктовали цену на товар. То, что получалось в его рамках шло и на экспорт. С одной стороны, это неплохо, но вся земля разделена между крупными землевладельцами.

Общая беда разорения объединяет людей. Им важно, чтобы у них был их клочок земли.

3) Развитие товарно-денежных отношений и торговли. Рим становится торговым государством. Торговцы Римские уже не боятся никуда плавать. Торговцы проводили махинации, чтобы не платить налоги.

В какой город они бы не приплывали, всегда, как только сгружались товары, на них ставилась печать. Как только стоит на товаре печать, то торговец с него должен заплатить налоги. Торговцы часть товара прятали и ничего не платили. За это наказывали, это преступление против государства, и путь после такого был только в гладиаторы. Однако в это время административный контроль за торговлей осуществляли частные лица.

Люди, которые не имели отношения к государственным должностям, имели большую власть, чем те, кто к таковой относится.

О республике говорят все меньше как о форме.

Эти три фактора и привели Рим к гражданским войнам. С этих факторов, с этих маленьких точечек и начнется разрушение Рима.

Появляется первая череда социальных конфликтов:

Между свободными и рабами. Происходят первые восстания рабов на Сицилии. Между латифундистами и общинниками. Между нобилитетам и всадниками.

От сюда выделились:

  1. Консерваторы. Нужно сохранить обычаи предков. Как было, так и нужно вернуть все. Главная ценность - служение государству и народу, а лучшая форма правления - сенаторская республика.

  2. Либералы. Лучший образ - Греческий, нужно посмотреть как у них и жить также. Служить нужно не всему народу, а избранным людям. Лучшая форма правления - монархия, но монархом они считали лидером самой сильной партии.

Нашлись люди, которые сказали, как же жить. Это были братья Гракхи - Гай и Тиберий. Они происходили из древнейшего рода Семпрониев.

Тиберий Гракх участвовал в разорении Карфагена. Он был женат на дочери Сцепиона Африканского - победителя Ганибала. Два великих рода в одном. Когда произносили имя Тиберий Гракх, Рим замирал в трепете.

У Тиберия было много сторонников в Сенате. Он избирается на роль народного трибуна и как только он занимает эту должность, он начинает проводить с братом реформирование сельского хозяйства.

Он предлагает, чтобы фонд общественной земли делился следующим образом: на одну семью не больше, чем 500 югеров (равны 125 гектаров). Если в семье есть взрослые сыновья, то каждого такого взрослого выделяется еще по 250 югеров. Общая площадь надела, ни при каких условиях, не может быть выше 1000 югеров земли.

Всем бедным людям раздавали земельные наделы по 30 югеров. Этим наделом человек пользовался, но не мог продавать и закладывать.

Целью такой реформы было остановить обезземеливание людей.

Закон был принят сенатом и начинается реализовываться, но были сложности: не удавалось понять где частная, а где общественная земля. Вдруг поняли, что общественной земли и вовсе нет - кругом лишь частная. Те крохи, которые удалось отбить, действительно выдают людям, но не дают им ни денег на хижину, ни орудия труда. Бедняк приходит, смотрит на свой кусок земли и уходит. У людей нет возможности обработать эту землю.

В сенате зреет недовольство данным законом. Тиберий предлагает следующее, что добило сенаторов. Царь Пергама добровольно завещает все свои средства Риму. Денег было у них много. Тиберий распоряжается пустить эти деньги на углубление реформы. Он говорит, что из этих денег можно обеспечить людей орудиями труда и так далее для работы на 30 югерах. После этого предложения сенат взбунтовался.

Тут происходят перевыборы. Тиберий выставил свою кандидатуру. Потасовка на выборах между сенаторами и сторонниками Тиберия закончился его гибелью. Рим на несколько недель погружается в резню. Убивают всех, кто хоть когда-то высказывал ему свою поддержку. Тело Тиберия разрывается на куски и брошено в ров рядом с Римом. Это бы великий позор и большая кара, которую понес этот человек. Однако в умах большого количества людей Тиберий оставался защитником народа. Апеннины восприняли его смерть, как смерть за народ. И когда его брат Гай будет баллотироваться на пост народного трибуна его победа будет безоговорочна.

Гай Гракх был человеком хитрым и изощренным политиком. Он углубляет реформу брата и изыскивает необходимые для людей средства, чтобы те могли обосноваться на земле. Проводится налоговая реформа к провинциям Азии, по которой они должны платить 1/10 от своих доходов в Римскую казну. Из этих денег людям выдавали деньги на обработку 30 югеров земли. Он находит деньги для хлебных раздач. Он предлагает, что колонии римских граждан (частная собственность римлян), должны быть вынесены за пределы Апеннин, например, в Северную Африку на место Карфагена. Естественно, Римские богачи не собираются никуда свои земли переносить. Гай в ответ предлагает потратить деньги на благоустройство территории Северной Африки. Он на это попался и поехал, что народному трибуну делать запрещено. Сенат объявил его преступником, обратил на это внимание народа. Народ был обескуражен, никто не понимал, зачем он это сделал (про Африку им не говорили). Как только Гай навел необходимый порядок в Африке, он подумал, что пора домой. Он приехал в Рим и был пойман, разорван на куски, как государственный преступник. В резне было убито 30000 сторонников Гая Гракха.

На этом заканчиваются реформы Гракхов.

Соседние файлы в папке История Древнего Рима. Экзамен