Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
9
Добавлен:
06.01.2024
Размер:
90.19 Кб
Скачать
  1. Источники по истории Древней Греции

Источники, как известно, делятся на письменные и вещественные.

Источники вещественные.

На территории Греции, о-х Эгейского моря и ряде др. стран Средиземноморья сохранились остатки древнегреческих поселений. Они привлекают внимание исследователей. Во многих местах учеными – археологами проводились раскопки. В результате было собрано множество орудий труда, оружий, драгоценностей, произведений искусства. Эти вещественные памятники, играют очень большую роль в изучении др. Греции.

Сохранилось множество развалин древнегреческих зданий: крепостные стены, храмы, общественные здания, жилые дома и т.д.

Арх-ие памятники ценны тем, что они позволяют получать сведения о с/х и ремесле древности.

Арх-ие исследования 19 – 20 вв. открыли для исторической науки древнейший критский период истории др. Греции. До 70-х годов 19 в. была известна лишь история начиная с 8 – 4 вв до н.э. Археолог Генрих Шлиман произвел раскопки, где по приданиям, находился город Троя.

Исследования были продолжены англ. Археологом Эвансом, который произвел раскопки на о-ве Крит. Он открыл культуру населения Крита, сущ-ую в 3 – 2 тыс. до н.э.

С 30 гг греческие и америк-ие археологи открыли и изучили развалины большого дворца на ю-з берегу Пелопоннеса, на месте древнего города Пилоса.

В 70—х гг. Ж.И. Кусто обследовал развалины древнейших поселений, находящиеся на морском дне, близ берегов Крит и Сантории (др. Фера).

Последствия арх-х раскопок:

- Благодаря использованию арх-ого материала стало возможным написать обстоятельную историю греческой колонизации Северного Причерноморья и Боспорского царства;

- Получила развитие и новая отрасль археологии – подводная арх – ия;

- Исследована часть греческого города Фанагории, осевшая в море.

2. Надписи, острака и папирусы.

Подавляющее большинство надписей на древнегреческом языке, но во время раскопок на о-ве Крит, а также Микенах и Пилосе были обнаружены надписи, сделанные особым письмом, которые получило название линейного. При детальном изучении оказалось, что оно 2 типов. По – видимому, оно написано на 2-х разных языках. Более древнее, найденное на Крите, называется линейное письмо А. Оно написано на языке древнейших обитателей Крита. Второе письмо, найденное не только на Крите, но и в Микенах и Пилосе, линейное письмо Б – написано на одном из древних диалектов греческого языка.

Иногда ценные материалы дают короткие надписи (записки) на глиняных горшках – остроках.

Кроме надписей на камнях и дереве, металле, важным источником являются папирусы. Они сохранились в засушенных местах и относятся к эпохе эллинизма и более позднему времени. Это и финансовые отчеты, и долговые расписки, и частные письма, и госуд-ые пост-ич и т.д. Кроме того, найдены папирусы, на которых написаны худ-ые произведения и исторические работы. Наиболее известной из работ – произведение Аристотеля «Афинская полития», считавшееся потерянным.

Постановления эллинистических правителей, документы фин-ой отчетности, указы являются ценнейшим источником по изучению экономики эллинистических гос-в, а также содержат сведения об их политическом строе и быте в 3 – 1 вв. до н.э.

3.Монеты.

Изучение монет дает большое кол-во сведений как по экономике, таки и по культуре и идеологии.

4. Источники письменные.

Данные источники разнообразны – это произведения греческих историков, драматургов, поэтов, речи ораторов, поэмы и мифы.

Гл. письменным источником по истории Греции являются произведения античных историков.

В начале произведения, считавшиеся историческими, соединяли в себе несколько жанров: исторический, географический, этнографический; они включали также и мифы. Эти первые сочинения содержали описания известного тогда круга земель, отдельных областей греческого мира, родословные и очень кратко освещали события близкого им времени или совсем не касались их. Авторы этих произведений назывались лотографами (по-гречески «логос» - слово и «графо» - пишу). Они жили в 6-5 вв. до н.э. В их сочинениях нет научно – критической оценки материала, но уже присутствует рациональный подход к объяснению отдельных событий мифологического времени. Представители лотографов:

А) Гекатей, написавший «Землеописание» и «Генеалогия» и

Б) Гелланик, написавший сочинение по истории Афин и несколько «Генеалогий»

Произведение исторического хар-ра:

В) Геродот «История», посвящена Греко – персидским войнам. Также Геродот описал те страны и народы, которые он посетил сам или о которых узнал что – либо, по его мнению, достойное упоминания.

Г) Фукидид «История», посвящена Пелопоннесской войне. Но труд закончить не удалось, т.к. автор умер.

Жанр исторической прозы получил распространение в 4 в. до н. э.

Д) Ксенофонт оставил несколько истор-х сочинений, одно из них – «Греческая история», продолжает сочинение Фукидида. Но в отличии от последнего Ксенофонт не был сторонником афинской демократии. Это произведение посвящено последним событиям Пелопоннесской войны. Но сочинение было слабо, т.к. проникнуто стремлением описать превосходство Спарты и ее государственного строя перед Афинами. Другие сочинения Ксенофонта – «Воспоминания о Сократе», «Домострой», «О доходах» и др. содержат важные сведения по внешнеполитической истории Греции, ее экономике, общ-но – политической и культурной жизни. Эти произведения легки и просты.

Е) Филисов Аристотель, произведение «Афинская полития». Он изучал политическое устройство государств того времени. Им было написано 158 политий, т.е. описаний политического устройства отдельных государств. До нас дошло только «Афинская полития».

Ж) историк Полибий написал «Всеобщую историю», из которой до нас дошла только 1/3 часть. Он изучил события, установил причинную связь явлений и был точен в своих описаниях. Он отобразил эпоху, когда Рим захватывал Средиземноморье, борьбу эллинистических государств с Римом.

И) Диодор Сицилицский. «Историческая библиотека»,

К) Плутарх «Сравнительные жизненные описания», где он описывал сначала биографию знаменитого греческого деятеля, затем биографию похожего на него римского деятеля. В конце он сравнивал этих лиц и говорил об их сходстве и различии.

Л) Кроме трудов известных историков, сохранились некоторые исторические произведения, авторы которых неизвестны. К их числу относится псевдоксенофонтова «Афинская полития». В этой книге дается критический разбор строя афинской рабовладельческой демократии. Автор «Политии» является противником афинской демократии. Он критикует ее с точки зрения аристократа или олигарха. Тем не менее он совершенно справедливо указывает на ряд темных сторон Афинского государства, как, например, его отношение к своим союзникам.

М) Гомер «Илиада» и «Одиссея»,

Н) большую роль играли речи ораторов. Речи были судебные и политические. Очень важны судебные речи Лисия, в которых характеризуется торговля, в особенности хлебом, и описывается деятельность купцов того времени.

О) труды античных географов. Особенно много сведений содержится в произведениях географа Страбона. В своем труде «География» от говорит о жизни и истории различных стран, их природе.

П) Павсаний в «Описании Эллады» изображает памятники старины, при этом производит различные легенды и сообщает о событиях, неизвестных из других источников.

Соседние файлы в папке История Древнего Рима. Экзамен