Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Средства товарной информации.docx
Скачиваний:
22
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
2.56 Mб
Скачать

Структура маркировки

Маркировка может включать три составных элемента: текст, рисунок и условные обозначения (информационные знаки). Эти составные элементы отличаются соотношением и степенью доступности товарной информации, широтой распространения и выполнением разных функций.

Текст как форма письменной информации – наиболее распространенный составной элемент производственной и торговой маркировки. Для него характерна высокая степень доступности информации о товаре для всех субъектов рыночных отношений. Текст может выполнять все основные функции маркировки, но ему наиболее присущи информационная и идентифицирующая функции.

В текстовом элементе маркировки могут быть использованы все формы письменной информации: буквенная, цифровая, словесная.

Словесная информация является самой доступной при условии применения общедоступных языка и терминов.

Удельный вес текста в маркировке в зависимости от ее назначения и носителей составляет 50 – 100 %.

Рисунок не всегда присутствует на маркировке. Наиболее присущ он производственной маркировке, наименее – торговой.

Как структурный элемент маркировки рисунок отличается, как правило, высокой степенью доступности и выполняет в основном эмоциональную и мотивационную функции, реже – информационную и идентифицирующую. Но в отдельных случаях бывают и исключения, например, когда на маркировке упаковки и вкладышей в виде рисунков дана информация по эксплуатации или использованию товара. Особенно это важно, когда текст дан на иностранном языке, что характерно для импортных товаров.

Удельный вес и степень доступности информации рисунка колеблется в пределах от 0 до 50% всей товарной информации на маркировке.

Условные обозначения , или информационные знаки (ИЗ), характерны в основном для производственной маркировки. В товарной маркировке они встречаются редко.

Отличительными особенностями ИЗ являются: краткость изображения, небольшая площадь размещения на носителе маркировки при высокой информационной емкости, но меньшая доступность информации. Иногда информация ИЗ бывает доступна только профессионалам и требует специальной расшифровки.

Информационные знаки (ИЗ) – условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара.

Их наносят на упаковку, ярлыки, бирки, эксплуатационные документы. Они обладают всеми функциями, присущими маркировке и, как правило, являются краткими, выразительными, наглядными и быстроузнаваемыми за счет отдельных слов, букв, цифр, рисунков, символов.

Информационные знаки – обширный блок информационных данных о товаре.

Классификация информационных знаков

Требования к маркировке

Неотъемлемая часть любого товара – его маркировка, которая является носителем актуальной информации как о нем, так и о предметах, связанных с его обращением (например, его таре и упаковке).

Маркировка представляет собой комплекс сведений в виде текста, отдельных графических, цветовых знаков (условных обозначений) и их комбинаций, наносимых в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку) или этикетку.

Маркировка должна соответствовать требованиям технических регламентов, стандартов и других нормативных документов.

Требования к производственной маркировке устанавливаются в основном техническими регламентами , стандартами на маркировку и упаковку , а также общетехническими условиями стандартов на продукцию.

Требования к торговой маркировке устанавливаются «Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров» и «Примерными правилами работы предприятия розничной торговли».

К маркировке предъявляются

***общие,

***дополнительные и

***специфические

для товарной информации требования.

Общие требования к маркировке товаров устанавливаются стандартами и другими нормативными актами на маркировку в законодательном порядке – это требования достоверности, доступности, достаточности информации о товаре, а также общие требования к содержанию информации на носителях СТИ любых продовольственных, либо непродовольственных товаров.

Дополнительные требования к маркировке устанавливаются в зависимости от конкретного вида товаров законодательными актами на отдельные группы товаров в зависимости от их специфики, либо передаются добровольно производителем (торговым предприятием), с учетом необходимости или полезности информации для производителей, потребителей и других сторон, вовлеченных в процесс обращения данного товара.

К специфическим (специальным) требованиям маркировки относят такие требования, как:

***четкость текста и иллюстраций;

***наглядность, однозначность текста, его

соответствие потребительским свойствам товара;

***использование несмываемых, стойких к воздействию внешней среды красителей, разрешенных для применения органами Госкомсанэпиднадзора;

***маркировка должна сохраняться в течение всего допустимого срока использования товара.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.