Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
доклад по прокурорскому надзору новый вариант.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
13.03.2015
Размер:
70.66 Кб
Скачать

Варианты тезисов:

1.Октябрьская революция незамедлительно ликвидировала прежние институты государственной власти, в том числе суд и прокуратуру, и поставила задачу строительства нового государственного аппарата.

2. В момент захвата власти у большевиков не было сложившегося представления о правовом порядке, который они намеревались ввести в управляемым ими государстве. До революции ни один из членов коммунистической партии, за исключением П. И. Стучки и М. А. Рейснера, не написал какой-либо работы по этой проблеме.

3. В дореволюционном творческом наследии В.И. Ленина очевидно убеждение о ненужности правопорядка, и даже о необходимости его отмены как элемента, ограничивающего государственную власть. Творец партии нового типа, следуя К. Марксу, считал также, что право отражает всегда неограниченную волю господствующего класса, являясь одновременно одним из орудий угнетения. Отношение В.И. Ленина к праву перед октябрьским переворотом 1917 г. можно определить как особое сочетание марксистской теории права с правовым нигилизмом, идеологией популярной в России на переломе веков. Соединяя описанные концепции Ленин полагал, что право как орудие репрессий господствующего класса может основываться на неписаных нормах. Подобная идея была использована для создания нового правопорядка.

4. Результатом первого же декрета СНК РСФСР «О суде» от 24 ноября 1917 г. стало разрушение дореволюционной системы судопроизводства

5. Послереволюционную правовую систему создавали главным образом репрессивные органы. Формально их можно разделить на судебные и административные.

6. Государственная советская прокуратура была учреждена Постановлением ВЦИК от 28 мая 1922 г. Положение о прокурорском надзоре в РСФСР 1922 г. представляет собой нормативный акт, в котором нашли отражение основные вопросы организации и деятельности прокуратуры: понятие и задачи прокурорского надзора, функция прокурора, наличие четырех отраслей прокурорского надзора с близкими к современному правовому регулированию полномочиями прокуроров. Принципиальные основы прокурорского надзора были определены и закреплены. Несмотря на отсутствие подробно разработанной, детальной структуры, Положение представляло собой правовую основу воссоздания и становления прокурорского надзора. В нем указывалось, что государственная прокуратура учреждается «в целях осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах правильной постановки борьбы с преступностью».

Согласно данному нормативному акту, в непосредственном подчинении прокурора Республики в каждой губернии и области РСФСР состояли прокуроры, назначаемые прокурором Республики, и их помощники, между которыми распределялось исполнение возложенных на прокуратуру обязанностей.

В круг обязанностей прокуроров на местах входило: внесение представлений в исполнительные комитеты об отмене или изменении изданных ими или подчиненными им органами незаконных распоряжений и постановлений; опротестование указанных выше распоряжений и постановлений через прокурора Республики в Совет Народных Комиссаров или Президиум Центрального Исполнительного Комитета; возбуждение судебного преследования против должностных и частных лиц, как по собственной инициативе, так и по поступающим в прокуратуру жалобам и заявлениям; надзор за производством дознания и предварительного следствия по вопросу о мере пресечения, а равно и по другим связанным с предварительным следствием вопросам; разрешение вопроса о предании суду и прекращении уголовных дел, поступающих от органов дознания; утверждение обвинительных заключений следователей по всем делам, по которым производилось предварительное следствие; составление обвинительного акта и постановление о прекращении дела, в случае несогласия прокурора с заключением следователя, с направлением таких дел в распорядительное заседание суда для окончательного утверждения; участие в распорядительных заседаниях суда по вопросам о предании суду и прекращении дел во всех случаях, когда прокуратура признает свое личное участие в этих заседаниях необходимым; поддержание обвинения в суде; опротестование в кассационном порядке приговоров и определений, выносимых судом; проверка правильности содержания под стражей во всех без исключения местах лишения свободы и освобождение лиц, неправильно содержащихся.

В «Положении о прокурорском надзоре» прежде всего, нашли отражение основополагающие принципы организации и деятельности органов прокуратуры:

- централизация и единоначалие органов прокурорского надзора;

- строгое подчинение нижестоящих прокуроров вышестоящим;

- независимость органов прокуратуры от местных влияний;

- опора прокурорских органов на помощь широкой общественности.

На сессии ВЦИК, обсуждавшей проект Положения о прокурорском надзоре, представленный НКЮ РСФСР, развернулась борьба по вопросам формирования и подчинения органов прокуратуры. Противники проекта выступали против централизации органов прокуратуры и независимости их от местных органов. Они вносили предложения о "двойном" подчинении прокуроров — центральной прокурорской власти и губисполкомам. Авторы проекта обвинялись в том, что закрепление в Положении принципов единоначалия и строгого подчинения прокуроров центральной прокурорской власти — прокурору республики, их независимость от местных органов повлекут за собой "нарушение Конституции". Это изображалось как "проявление недоверия местным органам власти", "высокомерие центра" и т.п. Представленный НКЮ РСФСР проект не был принят.

Следивший за ходом разрешения вопроса о прокуратуре, но не присутствовавший по болезни на заседании сессии ВЦИК В. И. Ленин написал свое известное письмо "О "двойном" подчинении и законности", где обосновывалась необходимость иметь такой государственный орган, который смог бы обеспечить единообразное понимание и исполнение законности в государстве. В этом письме были сформулированы принципы организации и деятельности советской прокуратуры, которые нашли закрепление в Положении о прокурорском надзоре от 28 мая 1922 г.

Созданная прокуратура не была самостоятельным органом. Долгое время она находилась в составе Наркомюста РСФСР или при Верховном Суде СССР, осуществляя надзор за законностью в стране в тесном взаимодействии с судами и органами юстиции.

ЛЕНИН В.И. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ ТОМ 45

О ДВОЙНОМ ПОДЧИНЕНИИ И ЗАКОННОСТИ

О «ДВОЙНОМ» ПОДЧИНЕНИИ И ЗАКОННОСТИ130

Товарищу Сталину для Политбюро

Вопрос о прокуратуре вызвал разногласия в цекистской комиссии, назначенной для руководства работами сессии ВЦИК. Если эти разногласия не вызывают автоматического перенесения вопроса в Политбюро, то я, со своей стороны, считаю вопрос настолько важным, что предлагаю перенести его на решение Политбюро.

Сущность разногласий состоит в следующем: большинство комиссии, выбранной ВЦИК, высказалось по вопросу о прокуратуре против того, чтобы местные представители прокурорского надзора были назначаемы только центром и были подчинены только центру. Большинство требует так называемого «двойного» подчинения, которое установлено вообще для всех местных работников, т. е. подчинения их, с одной стороны, центру в лице соответствующего наркомата, с другой стороны — местному губисполкому.

То же самое большинство комиссии ВЦИК отклонило право местных представителей прокурорского надзора опротестовывать с точки зрения законности любые решения местных губисполкомов и местных властей вообще.

Мне трудно себе представить, каким доводом можно защищать столь явно неправильное решение большинства комиссии ВЦИК. Я слышал лишь доводы, что защита в данном случае «двойного» подчинения есть законная борьба против бюрократического централизма, за необходимую самостоятельность мест и против высокомерного отношения центра к губисполкомщикам.