Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИИ ПО ВЭД 3-5.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
12.03.2015
Размер:
73.73 Кб
Скачать

Лекция 3. Международная торговля товарами, ее место и роль в системе международных экономических отношений

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ, ЕЕ ДИНАМИКА И СТРУКТУРА.

Международная торговля — одна из наиболее развитых и традиционных форм международных экономических отношений. Она зародилась в глубокой древности — собственно международная торговля начала осуществляться с формированием первых нацио­нальных государств в IV— III тысячелетиях до нашей эры (Египет, Месопотамия и др.), применительно к этим условиям уже право­мерно рассматривать трансграничное движение товаров. Однако в тот период в международный обмен поступала лишь небольшая часть производимой в различных странах продукции, поскольку господствующей формой хозяйства было натуральное хозяйство. Становление рыночных отношений дало мощный импульс развитию международной торговли. Международная торговля претер­пела существенные изменения, отражая переход к новым ступеням в развитии рыночного хозяйства. Поскольку в основе развития международной торговли лежит международное разделение труда, постоянно углубляющееся и развивающееся под воздействием НТП, то возможности развития международной торговли практически безграничны. В начале XXI в. воздействие НТП становится все более значительным, а связанные с ним изменения в международной торговле — все более динамичными. Фактором, способствующим динамичному развитию международной торговли, является вывоз капитала, уже более 100 лет определяющий важней­шие тенденции в развитии международных экономических отношений в целом. Все более активную роль в развитии международной торговли играют современные государства.

Начиная с 80-х гг. XX в. развитие международной торговли тес­но связано с глобализацией экономики, когда происходит по су­ществу «срастание» рынков отдельных стран. Наиболее интенсив­но это происходит в рамках интеграционных группировок, тамо­женных, торговых и экономических союзов, где уменьшаются или вообще ликвидируются административные и экономические ба­рьеры между странами.

Все более значительное место в современной международной торговле занимает электронная торговля (e-commerce, electronic commerce). В основе электронной торговли лежит использование возможностей современных компьютерных систем для осуще­ствления сделок по реализации товаров и услуг и перевода финан­совых ресурсов.

Существенное воздействие на развитие международной торгов­ли оказывает деятельность ТНК, которые формируют свои соб­ственные внутренние («интернальные») рынки, определяют в их рамках конъюнктуру рынка, масштабы и направления товарных потоков, цены на товары (особое место здесь занимают трансфер­тные цены) и общую стратегию развития таких рынков. Поскольку в современной международной торговле участвует множество раз­личных субъектов международных экономических отношений (от ТНК с глобальными стратегиями и глобальными масштабами тор­говли — до отдельных физических лиц («челноков»)), экономиче­ские интересы которых часто не совпадают, то в целом для нее характерна острейшая конкуренция.

Международные товарные потоки в целом приобретают огром­ные масштабы и охватывают все регионы мира. В 2006г. междуна­родная торговля товарами (суммированный мировой экспорт то­варов) уже превышала 11,7 трлн. долл.

Являясь наиболее «старой» и традиционной формой междуна­родных экономических отношений, международная торговля то­варами (вместе с международной торговлей услугами) продолжает занимать центральное место в общей системе международных эко­номических отношений начала XXI в. Действительно, именно с международной торговлей так или иначе связано население всех без исключения стран современного мира. В сфере международном торговли реализуются экономические интересы ее участников - отдельных государств, их группировок и союзов, корпоративного бизнеса разного уровня — от малых предприятий до сверхкрупных ТНК участвующих в международной торговле физических лиц (индивидуалов). При этом, осуществляя внешнеторговые операции указанные субъекты международных экономических отношений включаются в сложные и весьма противоречивые процессы международной конкуренции.

Эффективность или неэффективность внешней торговли, от­крытость или наоборот закрытость национальных экономических систем оказывают весьма противоречивое воздействие на хозяйст­вующих субъектов и на население различных стран мира. Так, на­пример, либерализация внешнеэкономических связей и рост от­крытости национальной экономики приводят к тому, что в страну в значительных количествах приходят дешевые конкурентные им­портные товары, однако это может привести к закрытию отечест­венных предприятий, производящих аналогичную продукцию, росту безработицы в стране и т.д.

Международная торговля товарами складывается из двух противоположно направленных потоков — экспорта и импорта това­ров. При этом понятиям «экспорт» и «импорт» сопутствуют поня­тия реэкспорта и реимпорта.

Экспорт — вывоз за границу товаров для их реализации на внешнем рынке. Импорт — ввоз товаров для их реализации на внутреннем рынке. Реэкспорт — вывоз ранее ввезенных товаров, не подвергшихся в данной стране переработке. Реимпорт — обрат­ный ввоз из-за границы в страну не подвергшихся обработке оте­чественных товаров. Факт экспорта и импорта фиксируется в мо­мент пересечения таможенной границы и отражается в таможен­ной и внешнеторговой статистике государства.

При оценке масштабов международной торговли различают понятия номинального и реального объема международной торговли. Первый из них (номинальный объем) представляет собой стои­мость международной торговли, выраженную в долларах США в текущих ценах. Поэтому номинальный объем международной тор­говли зависит от состояния и динамики обменного курса доллара национальным валютам. Реальный объем международной торговли - это ее номинальный объем, пересчитанный в постоянные цены с помощью избранного дефлятора.

Номинальный объем международной торговли, несмотря на некоторые отклонения в отдельные годы, в целом имеет общую тенденцию к росту. Она отражает, прежде всего, тенденцию роста физического объема международной торговли (поставок товаров в натуральном исчислении). Однако, учитывая тот факт, что цены в международной торговле имеют в целом тенденцию к рос­ту, то в результате стоимостный объем международной торговли растет быстрее, чем ее физический объем.

Объемы экспорта и импорта рассчитываются в каждой стране, как в натуральных, так и в стоимостных показателях. При этом стоимостные показатели обычно рассчитываются в национальной валюте и затем переводятся в доллары США для целей междуна­родного сопоставления. Однако имеются и примеры отдельных стран (прежде всего это страны, для которых характерна высокая инфляция), где экспорт и импорт рассчитывают сразу же в долла­рах США.

Помимо показателей экспорта и импорта во внешнеторговой статистике используется показатель внешнеторгового сальдо, представляющего собой стоимостную разницу между экспортом и им­портом. Сальдо может быть положительным (активным) или от­рицательным (пассивным) в зависимости от того, превышает ли экспорт по своей величине импорт или, наоборот, импорт превы­шает экспорт (соответственно, существуют понятия активного и пассивного внешнеторгового баланса). Страны мира заинтересо­ваны в том, чтобы внешнеторговое сальдо было положительным и масштабы его росли, поскольку это свидетельствует об активной внешнеторговой политике, растут валютные поступления в страну, а тем самым создаются и предпосылки для экономического роста внутри страны.

В целях международной сопоставимости экспорт рассчитыва­ется на основе мировых цен на момент пересечения товаром тамо­женной границы на базе цен FOB (free on board — «свободно на борту»), а импорт — на базе цен CIF(cost, insurance, freight — «стои­мость, страховка, фрахт»). Эти цены традиционно используются в связи с тем, что основная часть товаров во внешней торговле пе­ревозится морским транспортом и являются элементами общей системы торговых обычаев или базисных условий поставки товаров Инкотермс, последняя редакция которых была принята в 2000 г. Учитывая то обстоятельство, что в цены CIFвходят помимо стои­мости перевозки еще и затраты на страховку и фрахт судна (чего нет в ценах FOB), то стоимость мирового экспорта по этой причи­не оказывается меньше стоимости мирового импорта (на величину страховки, фрахта судна, а также и на величину некоторых порто­вых сборов).

Сумма по стоимости экспорта и импорта конкретной страны доставляет собой ее внешнеторговый оборот. Однако для оценки внешнеторгового оборота в рамках мировой экономики в целом данная методика подсчета (путем суммирования экспорта и импорта) неприменима. Причина состоит в том, что экспорт одних стран автоматически является импортом для других, т.е. возникает, так называемый «повторный счет». Поэтому в соответствии с международными договоренностями и со сложившейся практикой под мировым внешнеторговым оборотом понимают сумму экс­порта всех стран мира. (Учитывая специфику подсчета экспорта во внешней торговле (на базе цен FOB) и импорта (на базе цен CIF), стоимость мирового экспорта всегда оказывается меньше стоимо­сти мирового импорта — на величину суммы стоимости страхова­ния и фрахта.)

При оценке выгодности или невыгодности внешней торговли для отдельных стран, благоприятности конъюнктуры внешней тор­говли используется такое понятие, как «условия торговли» (terms of trade, terms of sale), которое представляет собой соотношение ин­дексов экспортных и импортных цен. Если экспортные цены для данной страны растут быстрее или снижаются медленнее, чем им­портные цены, то условия торговли рассматриваются как благо­приятные.

Для того чтобы международная торговля была выгодна ее участ­никам, должна складываться и соответствующим образом изме­няться структура экспорта и импорта отдельных стран.

ДИНАМИКА И СТРУКТУРА МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ.

Фактически как система постоянно действующих взаимо­связей международная торговля товарами сформировалась в по­следнюю четверть XIX в. Начиная с этого периода, она прошла несколько этапов, различающихся между собой:

1) примерно 40 лет до начала Первой мировой войны, когда международная торговля развивалась весьма динамично и мировой экспорт вырос примерно в 3 раза;

2) период между Первой и Второй мировыми войнами, сопровождавшийся мировым экономическим кризисом 1929-1933 гг., когда к концу периода объемы международной торговли практически не увеличились;

3) период после Второй мировой войны, для которого характерен резкий рост международной торговли.

Достаточно сказать, что за первые 40 лет после Второй мировой войны мировой экспорт товаров вырос более чем в 37 раз. К данному показателю можно подойти критически, учитывая, что исходная база этого роста (состояние международной торговли в 1945г. — сразу после окончания войны) была крайне низкой. Од­нако и в 1950—2000 гг. мировой товарный экспорт вырос более чем в 18 раз.

«Золотым веком» международной торговли был период 1950-1970 гг., когда ее среднегодовой рост составлял 7%. В 1980г. миро­вой экспорт товаров составил 2034 млрд. долл., в 1996г. превысил 5 трлн. долл., в 2000г. — 6 трлн., а в 2003г. составил, по данным ВТО, 7482 млрд. долл. Несмотря на незначительное сокращение в 2001г. в дальнейшем мировой экспорт товаров рос и в 2006г., по данным ВТО, составил уже 11,76 трлн. долл. Правда, значительная часть абсолютного прироста суммированного мирового экспорта товаров в последние годы была связана не столько с ростом его физического объема, сколько с ростом цен на топливно-сырьевые и энергетические ресурсы, а также с изменением курса доллара.

Одновременно с ростом масштабов международной торговли меняется и ее структура — географические сдвиги (изменения в соотношениях между странами и группами стран) и сдвиги в то­варной структуре.

Изменения в географической структуре международной торговли отражают неравномерность экономического развития стран. Ос­новные тенденции изменений в этой области:

Сохранение за развитыми странами с рыночной экономи­кой определяющей доли (и роли) в международной торгов­ле товарами. Лидером международной торговли товарами остаются США, на 2-м месте — Германия, на 3-м — Япо­ния. На группу стран ОЭСР, наиболее полно объединяю­щую ведущие страны мира, в последнее десятилетие XX в. приходилось около 3/4 мирового экспорта товаров (с не­большим снижением к концу столетия). Концентрация основных потоков международной торговли товарами (примерно 55%) внутри группы самых развитых стран с рыночной экономикой (когда все больше растет их взаимная торговля). Вместе с тем для большинства разви­тых стран с рыночной экономикой характерна политика постоянного расширения числа своих внешнеторговых партнеров, т.е. географической диверсификации внешней торговли.

Повышение доли развивающихся стран, особенно их тор­говли с развитыми странами с рыночной экономикой (на которую в конце столетия приходилось около 28% между­народной торговли). Заметное место (около 7%) занимает взаимная торговля развивающихся стран. Особую роль в развитии внешней торговли развивающихся стран играют так называемые новые индустриальные страны. Заметно более слабые позиции в международной торговле занимают страны с переходной экономикой, на торговлю которых с развитыми странами с рыночной экономикой приходилось примерно 3,5% международной торговли, а с развивающимися странами — около 2,5%. В международ­ной торговле внутри группы стран с переходной экономи­кой (их взаимной торговле) в последнее десятилетие про­изошло существенное снижение.

Ведущими странами-экспортерами мира, по данным ВТО, в 2005г. были: 1) Германия — 9,3% суммированного мирового то­варного экспорта; 2) США - 8,7% (в 1960г. - 17,1%, в 1996г. -11,8, в 2000г. — 12,3%); 3) Китай — 7,3% (еще в 2000г. Китай за­нимал 7-е место с показателем 3,9%), последующие места занима­ли Япония, Франция, Нидерланды, Великобритания, Италия, Канада, Бельгия.

Отчетливо выраженной тенденцией является опережающий рост экспорта Китая по сравнению со среднемировыми показате­лями и ростом экспорта ведущих стран мира. Если учесть при этом позиции в мировом экспорте Гонконга, который с 1998г. интегри­руется в политическую и экономическую систему КНР, то изме­нения окажутся еще более значительными. Постепенное фактиче­ское объединение экономических и экспортных потенциалов Ки­тая и Гонконга существенно укрепляет их совокупную позицию в мировом экспорте.

Россия в списке ведущих стран-экспортеров в 2005г. занимала 12-е место (2,4% мирового товарного экспорта, для сравнения: в 1996г. она была на 20-м месте в данном списке (1,3%). Таким образом, позиции России среди ведущих стран-экспортеров не­сколько улучшились, хотя это улучшение не следует переоцени­вать, поскольку здесь сыграл свою роль фактор конъюнктурного Улучшения условий торговли для России, связанный с ростом цен на топливно-сырьевые ресурсы, и прежде всего на нефть.

США продолжают занимать 1-е место среди ведущих стран — импортеров товаров (16,6% мирового товарного импорта в 2005г.).

Далее следуют Германия — 7,7% (2-е место); Китай — 6,3 (3-е в 2000г. он занимал в этом списке только 8-е место); Япония (4-е); Великобритания 5,3 (5-е); Франция (6-е); Италия (7-е); Нидерланды (8-е); 9-е и 10-е места делили Канада и Бельгия. Россия в данном списке занимала в 2005г. 15-е место — 1,2% мирового товарного импорта (для сравнения: в 2000г. она занима­ла 28-е место — 0,6% мирового импорта).

Таким образом, США в целом занимали первые позиции в списках и ведущих стран-экспортеров, и ведущих стран-импорте­ров. При этом доля США в мировом импорте была существенно выше, чем в мировом экспорте, что свидетельствует о негативных тенденциях во внешней торговле данной страны, где импорт пре­вышает экспорт и дефицит торгового баланса оказался очень зна­чительным (по данным ВТО, 829 млрд. долл. в 2005г.). Напротив, у России удельный вес в мировом товарном экспорте был практически в 2 раза больше, чем ее доля в мировом товарном импорте. Следует подчеркнуть, что хотя доля различных стран и групп стран (развитые страны с рыночной экономикой, развивающиеся страны, страны с переходной экономикой) в мировой торговле из­менялась (например, у стран с переходной экономикой она в 90-е гг. XX в. сократилась) и продолжает изменяться, абсолютные стоимостные показатели экспорта в целом росли у большинства стран мира (в том числе и у стран с переходной экономикой), од­нако динамика этого роста была различной. Особенно высокой она была у КНР, ряда так называемых новых индустриальных стран (Республика Корея, Гонконг, Сингапур и др.).

С изменениями в географической структуре международной торговли тесно связаны изменения в товарной структуре междуна­родной торговли.

Общей фундаментальной тенденцией изменений в товарной структуре мирового экспорта с начала 60-х гг. XX в. до начала XXI в. явилось снижение удельного веса сырья, топлива и продо­вольствия, сопровождающееся повышением удельного веса гото­вых изделий и полуфабрикатов. К основным тенденциям, проявляющимся в этой области, от­носятся следующие.

1.Существенное увеличение в товарной структуре мирового экспорта удельного веса продукции промышленной продукции, а в ее составе — продукции высоких технологий. Так, по данным ВТО с 1990 по 2000г. удельный вес промышленных товаров в об­щем стоимостном объеме мирового экспорта вырос с 70,5 до 74,9%. При этом удельный вес телекоммуникационного и офисного оборудования увеличился соответственно с 8,8 до 15,2%. В основе этого процесса — прежде всего более динамичный рост обрабатывающей промышленности практически во всех странах мира, резкое расширение номенклатуры выпускаемой продукции определяющим воздействием научно-технического прогресса и неуклонно растущего спроса на продукцию обрабатывающей промышленности. Кроме того, сокращаются сроки обновления основного капитала во всех отраслях современной экономики (в том числе и под воздействием сокращения сроков морального износа машин и оборудования). Ведущие ТНК мира концентрируют свою деятельность все больше именно в сферах создания сложной нау­коемкой техники.

2. Сокращение в товарной структуре мирового экспорта удель­ного веса сырьевых и топливно-энергетических товаров. С 1990 по 2000г. их доля в мировом экспорте уменьшилась с 14,3 до 13,1%. Это сокращение явилось следствием, прежде всего, фундамен­тальных структурных изменений в экономике развитых стран (осо­бенно после топливно-энергетического кризиса 1983—1984гг.), в которых в последнюю четверть XX в. был осуществлен переход от ресурсоемкой модели экономического развития к инновацион­ной ресурсосберегающей модели, в основе которой лежат НТП и активное использование ресурсо- и энергосберегающих техноло­гий. Однако в последние годы в связи с ростом мировых цен на топливно-сырьевые и энергетические товары их доля вновь не­сколько возросла.

Многим странам мира, прежде всего наиболее развитым, уда­лось существенно увеличить степень переработки топливно-сырьевых ресурсов (например, нефти, в процессе переработки которой существенно возрос уровень получаемых светлых нефтепродуктов), более эффективного использования так называемых вторичных ресурсов (вторичного сырья).

Активное развитие нефтехимической и химической промыш­ленности в ряде развивающихся стран привело к увеличению степени переработки добываемых в них топливно-сырьевых ресурсов, что позволило сократить масштабы экспорта первичного сырья.

Активизация разработки некоторых видов собственных топливно-сырьевых и энергетических ресурсов в ряде развитых стран (например, в Великобритании и Норвегии) снизило для них необходимость приобретения этих ресурсов за рубежом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.