Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема2 занятие4.doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
12.03.2015
Размер:
360.96 Кб
Скачать

0

Казанский национальный исследовательский технический университет

им. А.Н. Туполева

Военная кафедра

«УТВЕРЖДАЮ»

Начальник военной кафедры

КНИТУ им. А.Н. Туполева

полковник В.Шевченко

« __ »_________________ 201 __ г.

подполковник Желтков С.С.

Учебное пособие

на групповое занятие по дисциплине:

«Эксплуатация и ремонт радиоэлектронного оборудования самолетов, вертолетов и авиационных ракет»

(ВУС 461300)

Тема №2

«Командные и связные радиостанции»

Занятие №4

«Принцип работы радиостанции Р-832М по структурной схеме»

Групповое

Обсуждено на заседании цикла №6

Протокол №___ от «___» ______ 201__г

Казань – 2013

В учебном пособии рассматриваются: принцип работы приёмного и передающего тракта радиостанции Р-832М по структурной схеме.

Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по ВУС-461300. Учебное пособие может быть использовано преподавателями для подготовки к проведению занятий.

Тема № 2 Командные и связные радиостанции

Занятие №4 Принцип работы радиостанции Р-832М по структурной схеме

Учебно-воспитательная цель занятия:

1. Развитие командно-методических навыков.

2. Изучение принципа работы приёмо-передающего тракта командной радиостанции.

Время, отводимое на занятие: 2 учебных часа.

Место проведения занятия: класс технической подготовки.

Вид занятия: групповое.

Учебные вопросы:

Введение

1. Передающий тракт радиостанции.

2. Приёмный тракт радиостанции.

Заключение

Введение

Радиостанция Р-832М построена по трансиверной схеме: часть ее элементов работает как при приеме, так и при передаче, частота приема всегда равна частоте передачи. Поэтому радиостанция работает только в симплексном или полудуплексном режиме.

1. Передающий тракт радиостанции.

Передающий тракт радиостанции предназначен для формирования, усиления и передачи в антенну амплитудно-модулированных (AM) и частотно-телеграфных (ЧТ) радиосигналов. Мощность передатчика около 15—20 Вт.

Рис.1 Структурная схема бортовой радиостанции Р-832М

Приемопередатчик состоит из следующих функциональных блоков:

передатчика (блок 41); блока высокой частоты (блок 42); плавного гетеродина (блок 83); механизма настройки (блок 84); вентилятора (блок 85); усилителя ПЧ (блок 6М); датчика опорных частот (блок 7); модулятора (блок 48); усилителя низкой частоты (блок 9); блока питания (блок 50); блока управления (блок 11).

Высокочастотная часть приемопередатчика (блоки 41, 42, 83, 84, 85) устанавливается на блоке 98 (гермопанель), закрывается герметизированным кожухом и образует гермоблок (блок 151).

Блоки 151, 6М, 7, 48, 9, 50, 11 устанавливаются на общем шасси (блок 97) и крепятся к нему винтами.

Передающий тракт состоит из высокочастотной и низкочастотной части.

Состав каскадов, входящих в передающий тракт, зависит от выбранных режима работы (AM, ЧТ) и диапазона волн (MB, ДМВ) и включает:

плавный гетеродин;

первый гетеродин;

первый смеситель;

второй гетеродин (он же III гетеродин в режиме “прием”);

первый, второй и третий каскады усиления промежуточной частоты передатчика;

второй смеситель;

первый, второй и третий каскады усиления высокой частоты;

первый усилитель мощности;

второй усилитель мощности;

выходной усилитель мощности;

управляющий каскад (для режима ЧТ);

модулятор;

каскад включения самопрослушивания;

фильтр нижних частот.

Высокочастотная часть передающего тракта предназначена для формирования электрических колебаний с частотой связи диапазона волн MBили ДМВ и усиления их по напряжению и мощности.

При формировании AMсигналов диапазона ДМВ в высокочастотном тракте передатчика используются (см.рис. 1) первый гетеродин, утроительи плавный генератор ПГ.

Колебания первого гетеродина с частотой = 22,599 МГц подаются на смеситель СМ1 ПРД, на который одновременно поступают колебания с частотой=2,416 МГц из синтезатора. На выходе смесителя выделяется напряжение с частотой

(1)

После усиления двухкаскадным усилителем это напряжение подается на смеситель СМ2 ПРД, куда также поступает напряжение с выхода утроителя частоты (З) плавного генератора с частотой.

На выходе СМ2 ПРД выделяется напряжение с частотой связи

(2)

В диапазоне MBна смеситель СМ1 ПРД вместо колебаний с частотойчерез реле Р4 подаются колебания третьего гетеродина с частотойМГц. На выходе смесителя СМ 1 ПРД выделяются колебания с частотойМГц. На смеситель СМ2 ПРД вместо колебаний утроенной частоты ПГ с усилителя УС подаются колебания первой гармоники плавного генератора с частотойМГц. На выходе смесителя СМ2 ПРД выделяется напряжение с частотой связи

(3)

Колебания полученных частот усиливаются тремя каскадами УВЧ и поступают в блок передатчика, в котором усиливаются по мощности двумя каскадами предварительного усиления и выходным каскадом. В качестве анодных нагрузок применены укороченные полуволновые коаксиальные контуры, сопряженные по диапазону. Перестройка контуров производится с помощью конденсаторов переменной емкости, связанных общей осью.

Связь выходного контура с антенной емкостная.

С выхода передатчика через контакты антенного реле Р1 и фильтр нижних частот (ФНЧ) высокочастотный сигнал поступает в антенну.

Модуляторная часть передающего тракта (низкочастотный тракт передатчика) служит для усиления напряжения звуковой частоты, поступающего с ларингофонов, и обеспечивает заданные частотные и амплитудные характеристики низкочастотного тракта передатчика при допустимых нелинейных искажениях.

Низкочастотный тракт передатчика содержит предварительный усилитель (подмодулятор) и усилитель мощности (модулятор).

В передатчике использована анодная модуляция.

Модулирующее напряжение звуковой частоты от ларингофонов (микрофона) усиливается подмодулятором и модулятором по мощности и с обмоток модуляционного трансформатора поступает на аноды ламп предварительного усилителя и выходного каскада передатчика (второй и выходной каскады усилителя мощности), в которых осуществляется амплитудная модуляция.

а 6

Рис. 2. Первичный сигнал в режиме AM:

а — временные диаграммы напряжений; б — спектр первичного сигнала

Применение двойной модуляции позволяет получить глубокую и неискаженную модуляцию.

Передающий тракт радиостанции имеет систему автоматической регулировки усиления. Управляющее напряжение снимается с резистора в цепи катода выходной лампы передатчика (блок 41), усиливается усилителем постоянного тока (размещён в блоке 109), и подается на управляющие сетки усилительных каскадов высокой частоты (блок 42). Глубина АРУ регулируется раздельно в ДЦВ и УКВ диапазонах потенциометрами (расположены в блоке 41).

Контроль работоспособности передатчика производится детектированием радиосигнала, поступающего с выхода передатчика на детектор самопрослушивания. Под воздействием продетектированного напряжения срабатывает пороговое устройство и с потенциометра Rl, R2 речевой сигнал через эмиттерный повторитель поступает на УНЧ приемника и далее на телефоны (Напряжение самопрослушивания передатчика снимается с отдельной обмотки выходного трансформатора модулятора и через контакты реле, расположенного в распределительной панели, подается на вход усилителя низкой частоты приемника. Обмотка реле включается в коллекторную цепь каскада включения самопрослушивания, который отпирается отрицательным напряжением, возникающие на резисторе в цепи сетки выходного каскада при работе передатчика.). Величина напряжения самопрослушивания регулируется потенциометром, выведенным под шлиц на распределительную панель.

При необходимости низкочастотный тракт радиостанции (подмодулятор передатчика и УНЧ приёмника) может быть использован в качестве резервного усилителя СПУ.