Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Запыленность.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
08.03.2015
Размер:
255.49 Кб
Скачать

11

Рыбинская государственная авиационная технологическая академия имени п.А. Соловьева Кафедра хотос лабораторная работа

по курсу « Безопасность жизнедеятельности»

«Исследование запыленности воздуха рабочей зоны производственного помещения»

Составитель: к.т.н., доцент Сакова Н.В.

Утверждено на заседании кафедры химии

«_______» _______________________2010г.

Зав. кафедрой Степанов Е.Г.

Рыбинск, 2010г.

Цель работы: изучение основных экспериментальных методов определения

запыленности воздушной среды в рабочих зонах производст-

венных помещений; приобретение практических навыков в за-

мерах; ознакомление с принципом нормирования содержания

вредных веществ в воздухе.

Содержание работы

  1. Ознакомление с характером действия воздушной среды, загрязненной вредными газами и пылью, на организм человека и методами исследования запыленности воздушной среды.

  2. Изучение устройства и принципа действия приборов, необходимых для исследования запыленности в камере, иллюстрирующей производст-венное помещение.

  3. Определение степени запыленности воздуха в камере весовым методом и сопоставление ее с действующими санитарными нормами.

  4. Расчет необходимого воздухообмена для общеобменной вентиляции.

  5. Составление отчета по лабораторной работе и подготовка ответов на контрольные вопросы.

Теоретическая часть

Одним из условий здорового и производительного труда человека на производстве является создание и поддержание необходимой степени чистоты воздуха производственных помещений.

Воздух представляет собой физическую смесь различных газов, образующих атмосферу Земли. Чистый воздух ─ это смесь газов в относительно постоянном объемном соотношении: азот – 78,09 %, кислород – 20,93%, аргон – 0,93% и диоксид углерода – 0,03%. Кроме того, воздух содержит незначительное количество других газов, т.е. таких, как водород, озон и оксиды азота. Плотность воздуха при 0° С и 760 мм.рт.ст. /101,33 кПа/ составляет 1, 293 г/л. Содержание паров воды в воздухе может достигать четырех объемных долей (в процентах) в зависимости от конкретных условий, влияющих на состояние окружающей среды, и характера деятель-ности человека.

Так, воздух может содержать до 0,5% диоксида углерода, различные количества аэрозолей и, кроме того, еще до 1% органических и неорганических примесей.

Если концентрация кислорода в воздухе ниже 17%, то у работающего появляются симптомы недомогания, при 12% и меньше возникает опасность для жизни, при концентрациях кислорода ниже 11% наступает потеря сознания, а при 6% прекращается дыхание.

Для эффективной трудовой деятельности необходимо обеспечение нормальных метеорологических условий и требуемой чистоты воздуха.

В результате производственной деятельности в воздушную среду могут поступать различные вредные вещества.

Вредное вещество – это вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в последующие сроки жизни настоящего и будущего поколений.

Все вредные вещества по характеру воздействия на человека можно разделить на две группы: токсичные и нетоксичные.

Токсичные вещества, как правило, вступают во взаимодействие с организмом человека, вызывая различные отклонения в состоянии здоровья работающего.

Нетоксичные вещества в большинстве своем оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку дыхательных путей, глаз и кожу работающего.

Условно по физиологическому действию на человека токсичные вещества могут быть разделены на четыре группы: раздражающие, которые действуют на дыхательные пути и слизистую оболочку глаз; удушающие, нарушающие процесс усвоения кислорода тканями; соматические яды, которые вызывают нарушение деятельности всего организма или отдельные его системы, и вещества, оказывающие наркотическое действие.

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности: 1-й – чрезвычайно опасные; 2-й – высокоопас-ные; 3-й – умеренно опасные; 4-й – малоопасные.

Нормирование вредных веществ в воздухе осуществляется в соответст-вии с ГОСТ 12.1.005-88. Содержание вредного вещества в воздухе не должно превышать предельно допустимую концентрацию (ПДК), которая оценивается в миллиграммах на метр кубический.

Предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны (ПДКр.з.) – это концентрация, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не может вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего или последующих поколений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.