Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Obligatsii-testy_dlya_stud_F-11.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
08.03.2015
Размер:
68.1 Кб
Скачать

Облигации

(для студентов гр. Ф-11-1…3, 2013-2014 уч. год)

1 1

Укажите права, удостоверяемые облигацией, согласно определениям облигации по российскому законодательству.

1. Право на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента.

2. Право на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости (инвестор может потребовать от эмитента исполнения данного права только в денежной форме).

3. Право на получение дохода, начисляемого по установленному проценту от номинальной стоимости облигации (данное право должно предусматриваться эмитентом).

4. Право на получение дохода, начисляемого по установленному проценту от номинальной стоимости облигации (данное право может предусматриваться эмитентом).

5. Право на участие в управлении эмитентом.

6. Право на часть имущества эмитента в случае его ликвидации.

2 3

Укажите основные отличия облигаций и акций:

1. Облигации, как и акции, могут выпускать только акционерные общества.

2. Облигации могут выпускать любые коммерческие организации, а также органы государственной власти и местного самоуправления, акции — только акционерные общества.

3. Облигация является долговой ценной бумагой, и ее владелец является кредитором эмитента облигаций; акция — долевая ценная бумага и при ее приобретении инвестор становится одним из собственников эмитента акций — акционерного общества.

4. Облигация, если ее эмитентом является акционерное общество, как и акция, является долевой ценной бумагой и при ее приобретении инвестор становится одним из собственников эмитента облигаций — акционерного общества.

5. Облигации имеют преимущества перед акциями при распределении чистой прибыли: в первую очередь она направляется на выплату купонного дохода по облигациям и лишь затем — на выплату дивидендов по акциям.

6. Облигации при распределении чистой прибыли имеют преимущества только перед обыкновенными акциями: в первую очередь она направляется на выплату купонного дохода по облигациям и дивидендов по привилегированным акциям и лишь затем — на выплату дивидендов по обыкновенным акциям.

7. Облигации имеют преимущества перед акциями при распределении имущества эмитента в случае его ликвидации: в первую очередь оно распределяется между кредиторами и лишь затем — между акционерами.

8. Облигации при распределении имущества эмитента в случае его ликвидации имеют преимущества только перед обыкновенными акциями: в первую очередь он распределяется между кредиторами и акционерами — владельцами привилегированных акций и лишь затем — между акционерами — владельцами обыкновенных акций.

9. Облигация, как и акция, имеет ограниченный срок действия.

10. Облигация имеет ограниченный срок действия, акция не имеет конечного срока действия.

3 4

Есть ли для эмитента преимущества заимствования средств путем выпуска облигаций перед банковским кредитом?

1. С точки зрения стоимости заимствования выпуск облигаций обходится его эмитенту дешевле, чем банковский кредит (при прочих равных условиях).

2. С точки зрения стоимости заимствования выпуск облигаций обходится его эмитенту дороже, чем банковский кредит (при прочих равных условиях).

3. Выпуск облигаций возможен только под обеспечение самого эмитента или третьих лиц, получение же банковского кредита, как правило, не связано с предоставлением обеспечения.

4. Выпуск облигаций не требует обеспечения самого эмитента или третьих лиц, получение же банковского кредита, как правило, связано с предоставлением обеспечения.

5. Облигации выпускаются в основном на средне- и долгосрочный срок, получить банковский кредит на аналогичный срок достаточно сложно.

6. Облигация, в отличие от банковского кредита, может обращаться на рынке как товар и иметь рыночную цену, и, исходя из этого, владелец облигации может получить доход от купли-продажи облигации на вторичном рынке.