Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
39.24 Кб
Скачать

Экономические функции государства

Множественность целей государственного регулирования экономики определяет характер экономических функций государства.

Традиционно выделяют три основные функции:

  • стабилизационная, которая состоит в поддержании стабильности цен, высокого уровня занятости, а также в стимулировании экономического роста;

  • распределительная, связанная с участием государства в распределении и перераспределении доходов в обществе в целях социальной справедливости;

  • аллокационная, связанная с участием государства в более эффективном размещении и использовании экономических ресурсов с целью изменить структуру национального производства и его продукта.

В современных условиях развития к экономическим функциям государства следует также отнести:

1) формирование конкурентной среды и обеспечение правовой базы ее функционирования. Это предполагает защиту мелкого и среднего бизнеса, антимонопольное законодательство и др.;

2) внешнеэкономическую деятельность и поддержание равновесия платежного баланса.

Все эти функции оказывают влияние на процесс общественного воспроизводства. Наиболее значимая функция из всех перечисленных -стабилизационная.

Стабилизационная функция

Государство проводит антициклическую политику, чтобы стабилизировать экономику и обеспечить экономический рост.

Для обеспечения устойчивых темпов экономического роста, государство может воздействовать, как на факторы предложения (увеличивая капитальные вложения в государственный сектор, стимулируя частные инвестиции, финансируя научно-технические исследования и их внедрение), так и на факторы спроса (стимулируя потребление за счет перераспределения доходов, государственных закупок продукции и др.), а также на факторы распределения экономических ресурсов, обеспечивая их полное вовлечение в производство и эффективную утилизацию. Рост реального национального дохода США, за последние 50 лет, обеспечивался за счет увеличения трудозатрат на 32 %, роста производительности труда - на 68 %, в том числе технический прогресс обеспечил 28 % роста, увеличение затрат капитала -- 19%, образование и профподготовка - 14%, экономия, обусловленная масштабами производства, - 9%, улучшение распределения ресурсов - 8%.

В целях стабилизации экономики государство может также сдерживать экономический рост путем увеличения затрат на окружающую среду, охрану труда и здоровья, сокращения расходов на инвестирование экономики, стимулирования сокращения расходов частного сектора с помощью повышения налогов, уменьшения субсидий, ужесточения условий кредита.

Высокий уровень занятости государство стремиться обеспечить, реализуя государственные программы подготовки и переподготовки трудовых ресурсов. В условиях научно-технической революции и перехода к информативной экономике возросли требования к рабочей силе, так как повысилось интеллектуальное содержание труда, значение информатики и управления производством.

В государственном регулировании сферы занятости начали преобладать мероприятия не конъюнктурного, а долговременного характера, направленные на развитие трудовых ресурсов и повышение эффективности их использования. Разрабатывались программы по стимулированию занятости и увеличению числа рабочих мест в государственном секторе, программы содействия найму рабочих, поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме этих программ, государство принимает программы по социальному страхованию безработицы, т. е. выделяет средства на пособия безработным.

Обеспечение стабильности цен путем их государственного регулирования направлено на формирование нужных пропорций между ценами и денежными доходами населения, которые должны не допускать общего снижения жизненного уровня. Динамика цен в XIX в. в условиях свободной конкуренции характеризовалась неравномерностью изменения: резким подъемом цен в годы войны и долгосрочной устойчивой тенденцией к снижению их с окончанием войны. В результате общий уровень цен в таких ведущих странах, как США, Англия в конце XIX в. примерно равнялся, или был даже ниже уровня начала века. XX в. характеризуется почти постоянным ростом цен, поэтому уровень розничных цен в США в настоящее время более чем в 20 раз выше, чем в начале века.

В условиях рыночной экономики цены считаются стабильными, если их рост не превышает 3-5 % в год. Преодоление инфляции и обеспечение стабильности цен осуществляется путем государственного вмешательства в процесс ценообразования и государственного регулирования цен.

Государственное воздействие на цены носит прямой и косвенный характер. Прямое воздействие проявляется в установлении фиксированных цен на отдельные товары, определении верхнего и нижнего пределов колебания цен, определении размера налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, установлении цен на продукцию государственных предприятий, определении допустимых размеров повышения роста цен в условиях инфляции. Косвенное воздействие на цены оказывают таможенные ограничения во внешней торговле, государственное вмешательство в процесс ценообразования. Воздействие на издержки производства осуществляется через ускоренную амортизацию, регулирование цен на продукцию предприятий, относящихся к «естественной монополии».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.