Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

семинар

.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
39.59 Кб
Скачать

5. В романе два основных женских образа: это Фабьена – жена Жака и Наила – любовница Жака. Фабьена: узнав, что муж умер, не проронила и слезинки, так как стала правопреемницей скобяной лавки, и это ее устраивало. Она любила своего мужа, была счастлива с ним. Но Жак увидел в ней приземленного человека, практичную женщину, которая занята тем, чтобы процветал ее магазин, давал прибыль. Он решил жить отдельно, не пытаясь понять свою жену или разобраться в конфликте, который произошел между ними. На самом деле, она страдала, зная , что у мужа есть любовница и что он не видит в ней женщину. Она была очень одинока, нежная душа ее тяжело переживала о разрыве мужем. Каждую ночь она ждала его, чтобы он нарушил свой заперт не подходить к ней, своей страстью, любовью. В ней было все: и мужество, и чистота, и любовь. Заранее жалеет его, зная, что Жак умер от наследственной болезни. Увидев, что Жак умер, он проронила лишь одно слово «кретин», так глубока была у нее обида и то унижение, которое она испытала увидев картину, неоконченную Жаком, с обнажено Наилой. Очень жаль Фабьену, что она никогда не прочтет мыслей своего мужа и не услышит его клятв в любви ней, готовность вновь просить ее руки.

6. Альфонс – рост 180 см, возраст 80 лет, лицо испанского гранда, на лоб надвинут берет, в 1942 году получил орден Почетного легиона. Когда его награждали, он сказал: «Все мы выполняли свой долг. Они были на своем месте, а я на своем месте». А ведь у них у всех, шестерых немецких солдат, которых я убил своими руками, были семьи». Альфонс – лучший человек на земле. Он был первым, то есть самым старым продавцов лавке, но в семье Жака он был бессменной нянькой. Когда-то его нанял дед Жака, которого он спас во времена Сопротивления, и Альфонс вырастил их всех – его отца, его сестру, его сына и самого Жака. Те же слова, читая те же книжки, с каждым играя в те же игры путая их всех в памяти, в которой только и есть, что все они.

В далеком 1915 году его младенцем подобрали на скамейке в парке Ламартина на берегу исторического озера, где влюбленный поэт влюблялся в чахоточную деву. Младенца-найденыша приняли монахини и окрестили его Альфонсом Озерэ.

Когда Альфонс понял, что Жак умер, он упал на колени и начал читать молитвы. «Без лишних причитаний, он охватил всю мою жизнь одной мелодией и молитвой, которой он провожал меня на небо. Он взял книжку, которую я читал, взглянул на страницу, где был заложен мой палец.» «Надеюсь, тебе было интересно», - прошептал он.

Отец Жака, услышав от Альфонса страшную новость, бежит к Жаку с безумным видом, выпучив глаза, в надетой поверх пиджака застегнутой не на ту пуговицу вязаной кофте. Жаки! Отчаянно выкрикивает папа. Он мечтает иметь сына, но считая себя убийцей моей матери, всегда был занят тем, что прокручивал любительские фильмы, где она была снята. Альфонс заменял моего отца. Отец любил своих детей, любил Жака, но та боль, которую он перенес после смерти жены, была настолько невероятной, что он не мог полностью жить жизнью детей. И только после смерти Жака, прочитав кассету «Отец», он понял как страдали его дети, не имея возможности общаться с ним в полной мере. Он понимает, что совершил непоправимую ошибку, упустил шанс понять сына до конца, не отдал ему свою любовь и тепло.

7. Указанные проблемы не новы. Они часто используются и разбираются в художественной, научной, психологической литературе. Основная тема этих проблем – умение любить. Если человек любит, но никогда не совершит поступок, противоречащий его совести. Бог и человек; отцы и дети; муж и жена; мужчина и женщина; свобода и принуждение.

В жизни могут возникать трудности, которые приводят к конфликтам, ссорам и пр. Но обращаясь к Богу, в своих молитвах, человек просит помочь ему и прося, очищает свою душу, видит кто неправ, что он действительно виноват и ссора утихает. Любовь, доверие к Богу, всегда должно жить в душе каждого человека.

Отцы и дети – взаимная любовь в данной проблеме порождает огромное понимание друг друга. Ребенок должен верить и знать, что родители любят его, помогут ему во всем, никогда не предадут.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.