Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Юнг. О ПЕРЕРОЖДЕНИИ.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
184.83 Кб
Скачать

Примечания

[1] См.: Самьютта-Никайя, чю II : Нидана, разд. 150

[2] Ницше Ф. Так говорил Заратустра, с.315.

[3] Janet. Les Neuroses, p . 358.

[4] Явление ганы, описанное Кайзерлингом ("Южно-африканские медитации", с. 16 1), подходит под эту категорию.

[5] "Твоя душа будет мертва ещё раньше, чем тело" (Ницше Ф, Так говорил Заратустра), с. 74

[6] См.: Юнг К.Г. "Психологический подход к догме Троицы"

[7] Светашватара Упанишад 4:6.

[8] Я рассмотрел один такой случай расширения личности в своей диссертации "О психологии и патологии так называемых оккультных феноменов"

[9] В связи с этим полезно почитать "Мудрость жизни: афоризмы" Шопенгауэра

[10] Подробно эта функция рассмотрена во II главе "Психологических типов".

[11] Смотри описание Анимы в "Dendrologiae libri duo" Альдровандуса (1668, р. 1 1): "Она была очень мягка и очень жестока одновременно, и хотя две тысячи лет она выставляла на обозрение свои непостоянные взгляды, подобно Протею, она околдовала любовью Люция Агато Прискуса, а потом и жителей Болоньи постоянными вздохами и печалями, которые, несомненно, были порождены из Хаоса или того, что Платон называл " Агафонийским смешением"". Подобное описание есть у Фьерца Давида в "Сне Полифила", с. 189 и далее.

[12] См.: Юнг Э. "О природе Анимуса".

[13] Леви-Брюлль. "Примитивная мифология".

[14] Ле Бон. "Толпа".

[15] См.: Юнг К.Г. "Психология восточной медитации".

[16] I zquierdo, Pratica di alcuni Esercitii spiritual di S.Ignatio (Rome, 1686, p.7): "Эта беседа... заключается ни в чем ином, как в том, чтобы говорить и находиться в непосредственной связи с Христом".

[17] В "Ежедневных беседах с доктором Пифолем". ( Прим. перев .)

[18] Псевдо-Аристотель, цитата из "Философского розариума", 1550 , том Q.

[19] Ars chemica, 1556; см. "Психология и алхимия".

[20] Bibliography chemicum , I, p. 43. См. также прекрасную молитву Астрампсихоза, начинающуюся словами: "Приди ко мне, бог Гермес" и заканчивающуюся "Я - это ты, и ты - это я" (Reitzenstein, Poimandres, р. 21).

[21] Камень и его трансформации олицетворяются:

1) как возрождение философского человека, второго Адама (Artis auriferae, 1593, I, p. 195),

2) как человеческая душа (Вертеле. Химия средних веков, II 1, с. 150);

3) как существо выше и ниже человека: "Этот камень ниже тебя, как послушание, над тобой, как господство, внутри тебя, как знание, и вне тебя, как равенство" ("Rosinus ad Sarrantam", Artis auriferae, I, p. 310);

4) как жизнь: "Кровь - это душа, а душа - это жизнь, и жизнь - это наш камень" ("TractatusAristotelius", там же, с.398);

5) как воскрешение мертвых (там же, с. 347);

6) как Дева Мария ("Об искусстве химии", там же, с. 582);

7) как сам человек: "Твоим искусством он рождается... он происходит из тебя... и нераздельно остается с тобой" ("Rosinus ad Sarrantam", там же, 1, с.31 1).

[22] Climont. Textes et monuments figures relatifaux mysteres de Mithra, II.

[23] Matthews. The Mountain Chants: Stevenson. Ceremonial of Hasjelti Deiljis

[24] Изложение тайного учения, скрытого в этом трактате, можно найти в моей работе "Парацельс как духовный феномен".

[25] Разные версии этой легенды говорят о семи или даже восьми учениках; или о трех, пяти или семи спящих и одной собаке. Очевидно, собака тоже принимается в расчет. Это пример соотношения между семью и восемью, о котором я говорил в "Психологии и религии". Там я указывал на это в связи с появлением Мефистофеля, который, как мы знаем, материализовался как черный пудель. В случае трех и четырех четвертый - Дьявол, или женский принцип, или высший уровень Божьей Матери. Мы встречаемся с той же двусмысленностью в египетской нонаде - пантеоне богов. Легенда о Кхидре соотносится с легендой о преследовании христиан при Децие. Сцена в Эфесе, где святой Иоанн оставлен спящим, но не убитым. Семеро спящих пробуждаются в царствование Феодосия II (408-450), значит, они проспали почти 200 лет.

[26] Семь - число духов планет древних

[27] Послушание закону, с одной стороны, и свобода возродившихся "детей Бога", с другой, рассматриваются в посланиях апостола Павла. Он делает различие не только между двумя классами людей, которые разделены большим или меньшим развитием сознания, но также между высшим и низшим человеком в одном индивиде. Sarcicos ( телесный человек) вечно остается подвластен закону, лишь pneumaticos ( духовный человек) способен возродиться к свободе. Это соотносится с тем, что кажется неразрешимым парадоксом: Церковь требует абсолютного послушания и в то же время провозглашает свободу от закона. Таким образом, в текстах Корана легенда относится лишь к pneumaticos'y и обещает возрождение ему. Но тот, кто, как sarcicos, не имеет внутреннего слуха, находит удовлетворение в слепом послушании воле Аллаха.

[28] Voller. Childer, Archiv fur Religionswissenshaft, XII, p.241. Все цитаты из комментариев оттуда

[29] Voller. Childer, Archiv fur Religionswissenshaft, XII, p.253.

[30] См.: Юнг К.Г. "Эон" с. 195

[31] Voller. Childer, рр.244, 258, 260

[32] См. миф "Видения Арислея" в "Философском розариуме" (Artis auriferae, р. 246), где Солнце погружается в источник ртути и зеленый лев пожирает его.См. также: Юнг К.Г."Психология преображения", с. 467.

[33] Глаза появляются в конце nigredo и в начале albedo. Нечто подобное - искры (scintillae), которые возникают изтемной субстанции. Идея эта восходит к Захарии (4:10): "Кто может считать тот день маловажным, когда радостно смотрят на строительный отвес в руках Зоровавеля те семь, - это очи Господа, которые объемлют взором всю землю? Это очи Господа на краеугольном камне нового храма" (Зах. 3:9). Число семь подразумевает семь звезд, семь планетарных богов, которые изображались алхимиками в пещере под землей. Это "семеро спящих, прикованных к Аиду" (Berthelot. Collection des anciens alchimistes grecs, IV, XX, 8).Здесь есть аналогия с легендой о семи спящих.

[34] Voller. Childer, р.254. Это, возможно, вызвано христианским влиянием: ср. рыбную трапезу первых христиан и символизм рыбы в целом. Фоллер сам усматривает аналогию между Христом и Кхидром. О символизме рыбы см.: "Эон".

[35] Другие примеры в "Символах трансформации", ч. II. Я могу привести много примеров из алхимии, но удовлетворюсь небольшим стихом: "Это камень, бедный и имеющий небольшую цену, отвергнутый глупцом, но почитаемый мудрым" (Artis Aurifarae, II, p. 210).

[36] Есть подобные иудейские рассказы об Александре. См.: Ben Gorion. Der Bon Iudas. III, p.133 (легенда о "воде жизни", которая соответствует 18-й суре).

Юнг К.-Г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.