Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Юнг и Фрейд Проблема бессознательного

.docx
Скачиваний:
30
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
21.06 Кб
Скачать

Бурковская Алина

студентка группы ПС-41

Проект «Психологи ХХ столетия»

Проблема бессознательного в работах З. Фрейда и К.Г. Юнга

В данной работе мы рассмотрим взгляды двух известных психологов на проблему бессознательного. Но прежде, мы бегло ознакомимся с биографией каждого из них.

Зигмунд Фрейд – австрийский психолог, психиатр и невропатолог, основатель психоанализа. С 1938 г. жил в Великобритании. Развил теорию психосексуального развития индивида, в формировании характера и его патологии главную роль отводил переживаниям раннего детства. Первоначально проводил исследования по анатомии и физиологии нервной системы. С 80-х г. ХIХ в. работал в области практической медицины. Среди достижений Фрейда наиболее важными являются разработка трёхкомпонентной структурной модели психики (состоящая из «Оно», «Я» и «Сверх-Я»), выделение специфических фаз психосексуального развития личности, создание теории эдипова комплекса, обнаружение функционирующих в психике защитных механизмов, психологизация понятия «бессознательное», открытие переноса и контр-переноса, а также разработка таких терапевтических методик, как метод свободных ассоциаций и толкование сновидений. Фрейд оказал существенное влияние на эволюцию теорий личности — его взгляды на развитие человека, объединённые в рамках психоанализа, до сих пор остаются хорошо известными в психологии. 

Карл Густав Юнг - швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии. Родился в местечке Кессвил в семье священника. Окончил университеты Базеля и Цюриха, в 1900 году стал работать в клинике для умалишенных при Цюрихском университете. Во время работы в клинике Юнг познакомился с трудами Зигмунда Фрейда, а позднее - и с их автором. С 1907 г. они стали работать в тесном сотрудничестве, продолжавшемся 5 лет. В 1912 году Юнг опубликовал «Психологию бессознательного», в которой опроверг многие из идей Фрейда. В 1921 г. увидела свет работа "Психологические типы", в которой Юнг разделил всех людей на интровертов и экстравертов, а также впервые обосновал свою теорию архетипов.

Ознакомившись с некоторыми биографическими данными З. Фрейда и К.Г. Юнга и их вкладом в науку, мы разберем понятие бессознательного, предварительно рассмотрев истоки его появления.

Психоана́лиз — психологическая теория, разработанная в конце XIX — начале XX века австрийским неврологом З. Фрейдом. Первая и универсальная задача психоанализа – это расшифровка, истолкование, противоречивого, которое возникает в сознании и человеческих отношениях. 

К основным положениям психоанализа относятся:

  • человеческое поведение, опыт и познание, которые во многом определены внутренними и иррациональными влечениями;

  • эти влечения преимущественно бессознательны;

  • попытки осознания этих влечений приводят к психологическому сопротивлению в форме защитных механизмов;

  • помимо структуры личности, индивидуальное развитие определяется событиями раннего детства;

  • конфликты между осознанным восприятием реальности и бессознательным материалом могут приводить к ментальным нарушениям, таким как невроз, невротические черты характера, страх, депрессия, и т.д.;

  • освобождение от влияния бессознательного материала может быть достигнуто через его осознание.

Как мы видим выше, одним основных положений психоанализа является понятие бессознательного – это вытесненная бессознательная психика, не обладающая способностью проникнуть в сознание. Фрейд полагал, что всякое явление вызывается сознательными или бессознательными намерениями и определяется событиями, которые ему предшествовали. Психология не обращает внимания на описки и сновидения. Но у них есть причины, доступ к которым закрыт сознанию, поскольку будучи по каким-то причинам вытесненными, они «живут» в бессознательном. Т.е. основной тезис Фрейда звучит примерно так: в бессознательном нет ничего, что однажды не было бы в сознании. 

Юнг считал, что имеет место быть не только бессознательное отдельной личности, но и родовое, национальное, семейное, т.е. коллективное бессознательное. Оно, в отличие от индивидуального, личностного бессознательного, идентично у всех людей и образует всеобщее основание душевной жизни каждого человека, наиболее глубинный уровень психики. Коллективное бессознательное, по Юнгу, — предпосылка каждой индивидуальной психики. Между отдельным человеком и другими людьми все время протекают процессы «психического проникновения».

Коллективное бессознательное выражается в архетипах — древнейших психических первообразах, таких как образы отца, матери, мудрого старца и т.п. По мнению Юнга, совокупность архетипов образует опыт предшествующих поколений, который наследуется новыми поколениями.

Аналитическая психология Юнга определила бессознательное в виде устоявшихся стереотипов, поведенческих моделей, которые требуют актуализации, но на самом деле являются врожденными.

Ознакомившись с взглядами психологов на проблему бессознательного, можно найти в них как общее, так и различие: если Фрейд апеллировал к бессознательному психическому (индивидуальное бессознательное), то Юнг различал индивидуальное (личное) бессознательное, содержащее чувственные комплексы (общее во взглядах З. Фрейда и К.Г. Юнга), и коллективное (сверхличное) бессознательное, представляющее собой глубинную часть психики (отличие во взглядах З. Фрейда и К.Г. Юнга).  Не прибегая к понятию «коллективное бессознательное», Фрейд предпочитал говорить о филогенетическом происхождении бессознательного, об унаследованном, сокращенном повторении развития, пройденного всем человечеством в течение длительного времени, начиная с первобытных времен.

В наше время психологи научной ориентации представлением К. Юнга не пользуются, поскольку оно не проверяемо: экспериментально ни доказать, ни опровергнуть его невозможно. По мнению психологов научной ориентации, коллективное бессознательное – миф, вредная придумка, нежели полезная, поскольку практика его использования говорит о том, что с его помощью обычно снимают с людей ответственность за их антисоциальное поведение. Серьезные исследователи вместо коллективного бессознательного говорят о влиянии культуры, внутри которой мы рождаемся и пропитываемся каждый день.

Говоря о использовании взглядов Фрейда в современном мире, есть факт: согласно исследованиям Американской ассоциации психоаналитиков факультеты психологии на территории США относятся к ней лишь как к историческому артефакту. Ряд авторов отмечают, что с научной точки зрения учение Фрейда мертво и как теория развития, и как терапевтическая техника: эмпирических доказательств прохождения человеком стадий психосексуального развития так и не было получено, также не было получено доказательств того, что трансферы и катарсисы являются причинами эффективности психоаналитической терапии. Никаких доказательств того, что психоанализ является более продуктивным методом лечения, чем иные формы психотерапии, также на данный момент нет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.