Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИЯ 7 кратко.doc
Скачиваний:
122
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
188.42 Кб
Скачать

4. Основные свойства педагогической науки. Объект, предмет, функции и задачи педагогики

Науку наиболее общим образом определяют как сферу человеческой деятельности, в которой происходит выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности.

Принято различать объект и предмет науки.

Объект науки представляет собой область, часть действительности, которую исследует данная наука, ее познавательное поле.

Для педагогической науки таким познавательным полем, основным объектом педагогики, является человек с точки зрения его воспитания, формирования, развития, образования в ходе педагогического процесса.

Педагогика познает свой объект — растущего, развивающегося человека — в нерасторжимом единстве природного, общественного и индивидуального, личностного в нем, в его сущности, становлении, свойствах и деятельности.

Объектом педагогики как практики в современном понимании выступает взаимодействие участников педагогического процесса, а ее предметом цели, содержание и способы взаимодействия, педагогические технологии.

Более конкретно предмет педагогики раскрывается в педагогических категориях. Важнейшими из них являются педагогический процесс, обучение, воспитание, развитие, самовоспитание, педагогические принципы, формы и методы обучения и воспитания и т. д.

В целом педагогика как область научных дисциплин о воспитании, обучении, образовании человека раскрывает закономерности педагогического процесса, а также становления и развития личности в этом процессе.

Педагогикаэто наука, изучающая закономерности, принципы, методы, средства, формы, содержание и технологии организации и осуществления педагогического процесса (его компонентов)как фактора и средства развития человека на протяжении всей его жизни.

Поэтому в ней совмещаются две функции, которые в других научных областях обычно поделены между разными дисциплинами:

  1. научно-теоретическая (отражение педагогической действительности как она есть)

  2. конструктивнотехническая (нормативная, регулятивная — отражение педагогической действительности такой, какой она должна быть).

Основными свойствами педагогической науки являются:

  • социальность — педагогическая наука нацелена на решение социально значимых задач и выполнение социально обусловленных функций;

  • гуманитарность — педагогическая наука по своей сути является гуманитарной, ориентированной на познание человека и его формирование и развитие как личности;

  • открытость — педагогическая наука как, пожалуй, никакая другая связана со всеми областями человеческой жизнедеятельности и другими науками о человеке.

Педагогика изучает следующие основные проблемы:

  • выявление и анализ сущности и закономерностей педагогического процесса, развития и формирования личности и их влияния на воспитание и обучение;

  • определение целей воспитания, обучения, образования;

  • разработка содержания воспитания, обучения, образования;

  • исследование и разработка методов, технологий воспитания и обучения.

В педагогической науке существует несколько оснований для классификации ее задач. Одной из них является выделение постоянных и временных задач.

К постоянным задачам педагогики относятся:

  • выявление закономерностей в области воспитания, образования, обучения, управления образовательными и воспитательными системами;

  • изучение и обобщение практики, опыта педагогической деятельности;

  • анализ положительных и отрицательных тенденций в педагогическом процессе, его структуре;

  • внедрение в практику современных педагогических и информационных технологий;

  • разработка новых методов, форм, средств, систем обучения, воспитания, управления образовательными структурами;

  • прогнозирование развития педагогической теории и практики;

  • внедрение результатов педагогических исследований в практику.

Постоянные задачи неисчерпаемы. Наука всегда будет изучать закономерности, разрабатывать новые, более совершенные модели обучения и воспитания, анализировать и распространять педагогический опыт и т. д.

Временные задачи педагогики диктуются потребностями практики и самой науки. В частности, это создание электронных учебников и библиотек, разработка государственных образовательных стандартов и требований, внедрение автоматизированных обучающих систем и программ, анализ типовых конфликтов в отношениях «учитель — ученик» и т. п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]