Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_nasha.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
238.59 Кб
Скачать

24

Модуль 1

Среда обитаниясовокупность абиотических и биотических условий жизни организма.

  • экологические факторы – абиотические и биотические компоненты среды, влияющие на организмы, популяции и биоценозы, а также саму среду;

  • нейтральные факторы - факторы среды, кото­рые не влияют на жизнедеятельность организмов.

Экологические факторы : основные факторы , второстепенные факторы

Экологические факторы по природе происхождения: а- и биотические.

Абиотические факторы - это факторы неживой приро­ды, которые прямо или косвенно влияют на организм. К ним относят факторы неорганической природы: солнечная энергия, структура почвенного покрова, ее химический состав и влажность, вода и ее химический состав, воздух и его состав и влажность, естественный радиационный фон, температура и др. Химическими компонентами абиотических факторов являются питательные вещества, макро- и микроэлементы, концентрация растворенных газов, например углекислого газа и кислорода, ядовитые вещества, рН среды и т.д.

Солнечная энергия. Распределение солнечной энергии в спектре после прохождения атмосферы выглядит так: ультрафиолетовый спектр - 10%, видимый спектр - 45%, инфракрасное излучение - 45%.

Излучение, прошедшее сквозь атмосферу, расходуется следующим образом: отраженное обратно в космос - 30%, превращение в тепло - 46%, испарение, осадки - 23%, ветер, течения - 0,2%, фотосинтез - 0,8%.

Температура как экологический фактор. Скорость химических реакций описывается правилом Вант-Гоффа – при повышении температуры на 10°С скорость химических реакций увеличивается в 2-4 раза. Такое влияние температуры на скорость протекания химических реакций в организме обуславливает необходимость выработки у животных и растений механизма терморегуляции.

Организмы, обладающие автономной терморегуляцией, относятся к теплокровным организмам. К гетеротермным, относятся организмы с колеблющимся уровнем обменных процессов и температуры тела в течение суток или в отдельные периоды жизни. Например, у зимоспящих животных – ежей, летучих мышей, сурков, сусликов – при понижении температуры воздуха в осенний период резко снижается интенсивность обменных процессов и они впадают в спячку. Третья группа организмов относится к холоднокровным, у которых полностью отсутствует терморегуляция. К ним относятся все беспозвоночные, низшие позвоночные и растения. Выживанию растений при низких температурах способствует накопление сахаров и других веществ, понижающих температуру замерзания клеточной плазмы. У насекомых к зиме накапливаются антифризы (глицерин, жир).

Вода как экологический фактор и как среда обитания. Одним из важнейших показателей качества воды и почв является водородный показатель – рН,: pH = -lg [Cн+].

Так как концентрация водородных ионов (Cн+) в дистиллированной воде при 25°С равна 10-7, то ее рН равен 7. в кислых растворах концентрация ионов водорода меньше 7.

Влияние рН на жизнедеятельность организмов оптимум растительных организмов – при рН 6,5 - 8,5, рыбы могут жить при рН в пределах от 5,0 до 9,0 (при рН > 10 вода гибельна для всех видов рыб). Максимальная продуктивность вод приходится на рН между 6,5 и 8,5.

Аэробными организмами называются такие организмы, которые способны жить и развиваться только при наличии в среде свободного кислорода, используемого ими в качестве окислителя. К аэробным организмам относятся все растения, большинство простейших и многоклеточных животных, почти все грибы, то есть подавляющее большинство известных видов живых существ.

Анаэробные организмы способны жить и развиваться при отсутствии в среде свободного кислорода.

Влияние содержания минеральных солей в среде на жизнедеятельность организмов (на примере гидробионтов).

Способность существовать в водах с различной соленостью обеспечивается механизмами осморегуляции, которая в организме поддерживается благодаря относительно постоянной концентрации осмотически активных веществ в клеточной жидкости.

Биотические факторы – совокупность факторов живой природы, которые влияют на организмы, определяя условия их обитания. Взаимоотношения организмов условно можно подразделить на позитивные (симбиотические), негативные (антибиотические) и нейтральные. К позитивным относят кооперацию, мутуализм, комменсализм, к негативным – конкуренцию, паразитизм и хищничество. Позитивные отношения еще называют симбиозом – таким сосуществованием организмов, которое биологически целесообразно для обоих участников, не являясь при этом конкурентным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]