Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИМ.ИС, История ЭВМ.rtf
Скачиваний:
7
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
123.58 Кб
Скачать

Информационный менеджмент – это совокупность методов и средств увправления информацией.ИМ – технология управления:

  • Документальной информацией

  • Персоналом

  • Техническими и программными средствами

Основная задача ИМ:

  • Качественное информационное обслуживание процессов управления

  • Управление информационными ресурсами предприятия

  • Управление процессами обработки информации

  • Управление коммуникационными процессами

  • Решение информационных проблем

ИМ – это профессиональная деятельность связанная с:

  • Разработкой и внедрением информации

  • Управление информационными ресурсами пользователей ИС

  • Управление ИС-службой предприятия

  • Информационной логистикой

Ключевые функции Информационного Менеджера:

  • Управление сознанием, развитием и использование IP технологий

  • Планирование, контроль и стимулирование коллективной деятельности сотрудников

  • Информационное обслуживание

  • Мониторинг, Диагностика проблем

ИМ рассматривает вопросы и задачи управления и развития системы ИС в двух направлениях:

  1. ИМ, как частные вопросы автоматизации работы менеджмента комапний.ИС играет роль технического обслуживания

  2. Рассматривает вопросы И.О. Является более системным

Информационную систему (ИС) можно определить как соединение информационных ресурсов, процессов и людей, которые собирают, преобразуют и распространяют информацию в организации.

Информационную систему менеджмента (ИСМ) некоторые понимают как синоним ИС, другие - как четко регламентированную систему поставки стандартных отчетов. В современной системе знаний о менеджменте и об ИС термин "информационная система менеджмента" понимается расширенно - как круг разнообразных ИС, которые обеспечивают менеджерам эффективное принятие решений относительно развития управляемого объекта.

ИСМ - это более мобильная система, которая позволяет менеджерам свободно и оперативно, на своем рабочем месте, использовать, в зависимости от ситуации, специальные средства проектирования альтернатив решения.

Особый статус ИС в менеджменте был осознан в 1970 годах, в связи с возникновением концепции систем поддержки принятия решений (СППР),

Информационные требования на различных стадиях принятия решений

Процесс принятия решений по Г. Саймону имеет три стадии: информационную, проектную, а также стадию выбора. На информационной стадии исследуется среда, определяются события и условия, требующие принятия решений. На проектной стадии разрабатываются и оцениваются возможные направления деятельности (альтернативы). На стадии выбора обосновывают и отбирают определенную альтернативу, организуя слежение (мониторинг) за ее реализацией.

  • На информационной стадии менеджеры получают от ИС сведения о работе организации, которые могут побудить к принятию решений.

  • На проектной стадии менеджер должен выяснить, является ли ситуация, требующая принятия решения, программируемой или непрограммируемой, т. е. структурируется она или нет.

Программируемые (структурируемые) решения могут быть детализированы и расписаны заранее, приводя к определенному (детерминированному) алгоритмическому решению.

Непрограммируемые (неструктурируемые) решения возникают, когда невозможно дать предварительную спецификацию большей части процедур принятия решения.

  • На стадии выбора информационные системы должны облегчать менеджеру выбор правильного направления деятельности и обеспечивать обратную связь для контроля за выполнением решения.

Применение информационных технологий здесь является одним

из факторов повышения эффективности группового решения. Метод номинальной группы (МНГ) эффективнее традиционных неструктурированных методов.

Он включает четыре стадии:

• каждый член группы письменно и независимо излагает свое видение проблемы;

• все идеи собираются и представляются группе (информационная стадия);

• группа обсуждает и оценивает каждую идею (проектная стадия);

• каждый независимо ранжирует все внесенные идеи, после чего ранги сопоставляются и выносится групповое решение (стадия выбора в процессе принятия решений).

Информационные требования на различных уровнях менеджмента

• Стратегическое планирование и контроль выполняет высший управленческий состав, разрабатывая генеральную стратегию, долгосрочные цели и задачи организации, а также осуществляя мониторинг реализации стратегии и ее корректировку.

• Тактическое планирование и контроль осуществляет средний управленческий состав, который разрабатывает кратко- и среднесрочные планы, сметы, подцели, разукрупняет стратегию по подразделениям, привлекая и размещая ресурсы, а также контролируя работу подчиненных организационных подразделений.

• Оперативное планирование и контроль. Менеджеры этого уровня разрабатывают краткосрочные планы и программы, контролируют использование ресурсов и реализацию поставленных задач конкретными рабочими группами.

ИС обеспечивают менеджера данными для выполнения всех функций менеджмента.

В планировании ИС могут предоставить данные и возможные модели планирования, сообщить о потребностях во внутренних ресурсах и о внешних факторах (например, о ставках процента, курсе валют). Выполняя функцию планирования, менеджер должен иметь на рабочем месте как минимум программные средства, реализующие методы анализа "что, если", корреляционно-регрессионый и другие методы статистического анализа, средства анализа и прогнозирования на основе трендов, средства оптимизации и подбора параметров. Особо ценные возможности для планирования имеет специальное программное обеспечение финансового моделирования

1.2. Основные виды информационных систем и их пользователи

Основные виды пользователей

Невозможно рассматривать информацию, которую производят информационые системы, вне связи с ее источниками и потребителями (пользователями).

В сфере экономического менеджмента с информационными системами работают две категории специалистов: управляющие конечные пользователи и специалисты по обработке данных.

Конечный пользователь - это тот, кто использует информационную систему или информацию, которую она выпускает.

Круг конечных пользователей весьма разнообразен. По способам использования оборудования ИС различают два типа конечных пользователей: непосредственный конечный пользователь, который в ручном режиме прямо взаимодействует с оборудованием ИС, и непрямой конечный пользователь, который лишь использует информацию, получая ее от ИС, но не контактируя с ее обрудованием.

Основные виды информационных систем

Исторически же ИС развивались от третьего уровня к первому. Раньше других появились

автоматизированные ИС для обеспечения текущих бизнес-операций (например, регистрация вкладов, снятия денег со счетов, регистрация складских операций, продаж товаров и т. д.). ИС третьего уровня определяют ныне как операционные (или транзакционные). Они имеют три разновидности.

(3.1) Системы обработки операций выполняют записи об операциях и сделках, модернизируют базы данных, обрабатывают данные, выводят разнообразные отчеты и справки.

(3.2.) Системы управления процессами управляют физическими процессами производства продукции, подачи товаров, материалов и т. п. (3.3) Системы автоматизации офиса поддерживают коммуникации, делопроизводство и производительность офиса.

Системы обработки операций исключительно разнообразны, если их рассматривать по функциям бизнеса (деловым функциям). В этом смысле системы обработки операций называют также деловыми ИС.

ИС уровня 2 - для обеспечения принятия решений охватывают три вида:

(2.1). Системы предоставления информации предоставляют менеджерам предопределенные и

регламентированные сообщения (отчеты, справки) о текущих бизнес-операциях. На вход этого уровня отчеты поступают с выхода уровня 3.1.

(2.2). Системы поддержки решений предоставляют менеджерам набор диалоговых и специальных средств проектирования альтернатив для использования и непрограммируемых ситуациях. Стандартные средства генератора поддержки решений менеджер приспосабливает к собственному уникальному стилю.

(2.3). ИС руководителей обслуживают менеджеров высшего уровня с целью мгновенного формирования критической информации в свободных форматах, (по желанию самих менеджеров). Информируют о состоянии проектов по ключевым факторам - на выбор высших руководителей. Более детальная характеристика систем поддержки принятия решений рассматривается следующем параграфе.

ИС уровня 1 - для обеспечения стратегических конкурентоспособных преимуществ (ИСКП) также могут обслуживать стратегические потребности организации в лице менеджеров наивысшего уровня. ИСКП дают мгновенный и быстрый доступ к информации о важнейших

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.