Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Настольная книга машиниста

.pdf
Скачиваний:
1648
Добавлен:
15.02.2015
Размер:
1.18 Mб
Скачать

другом. Если подталкивающий локомотив обслуживается одним машинистом, то помощник машиниста ведущего локомотива проверяет весь поезд.

5.1.3.При подталкивании двумя локомотивами осмотр поезда или укладку тормозных башмаков производит помощник машиниста ведущего локомотива и помощник машиниста толкача. В случае наличия двух локомотивов-толкачей, которые обслуживаются в одно лицо, осмотр поезда и укладку тормозных башмаков производит помощник машиниста ведущего локомотива и машинист головного толкача или второго с хвоста поезда.

5.1.4.Приведение в действие ручных тормозов вагонов и укладка тормозных башмаков для удержания на месте остановившегося поезда на перегоне производится локомотивными бригадами по распоряжению машиниста ведущего локомотива.

При укладке тормозных башмаков необходимо обеспечить достаточную равномерность распределения их по всей длине поезда.

Перед дальнейшим движением поезда машинисты ведущего и подталкивающего локомотивов обязаны убедиться в том, что ручные тормоза отпущены, все тормозные башмаки извлечены из-под колесных пар вагонов и возвращены на локомотив.

5.1.5.При невозможности взятия с места в полном составе грузового поезда, следующего с подталкивающим локомотивом в хвосте поезда, разрешается производить вывод его с перегона по частям.

В случае вывода поезда по частям, при наличии подталкивающего локомотива, машинист его обязан после укладки тормозных башмаков под колесные пары вагонов зарядить тормозную магистраль поезда и ждать указаний.

При невозможности вывода с перегона поезда с перекрытыми концевыми кранами и отсутствии сжатого воздуха

втормозной сети последних вагонов, следующего без подталкивающего локомотива, и наличия подъёмов на участке, машинист должен затребовать вспомогательный локомотив.

61

В помощь профессиональному образованию

На равнинном участке пути, до ближайшей станции, разрешается машинисту грузового поезда вывести поезд на станцию с перекрытыми концевыми кранами и при отсутствии сжатого воздуха в тормозной сети последних вагонов, при условии, что в составе поезда тормозное нажатие на 100 тонн веса состава не менее 20 тонн и нет опасности ухода вагонов в сторону, противоположную движению, в случае саморасцепа. При этом скорость следования выводимого с перегона поезда не должна превышать 40 км/час. Скорость проследования проходных и входных светофоров с жёлтым огнём не должна превышать 30 км/час. При тормозном нажатии менее 20 тонн на 100 тонн веса состава машинист обязан затребовать вспомогательный локомотив с хвоста поезда. (Согласно инструкции ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВНИИЖТ-277 гл. 17, п.17.2).

5.1.6.Требование о высылке восстановительного, пожарного поезда или вспомогательного локомотива производится машинистом ведущего локомотива (или по поручению машинистом подталкивающего локомотива) по поездной радиосвязи, по телефону, имеющемуся вблизи, или письменно через нарочного.

О требовании вспомогательного локомотива, восстановительного или пожарного поезда машинист ведущего локомотива должен поставить в известность машиниста подталкивающего локомотива.

Вывод с перегона поезда по частям производится согласно требованиям ПТЭ, ИДП, Инструкции по сигнализации, действующим инструкциям и приказам.

5.1.7.При следовании пассажирского, людского, вывозного, передаточного поездов с одним локомотивом в односекционном исполнении и порче компрессоров или крана машиниста, указанные поезда должны быть остановлены и закреплены всеми имеющимися средствами от самопроизвольного ухода.

При невозможности устранения неисправности на перегоне силами локомотивной бригады должен быть вызван вспомогательный локомотив.

5.1.8.При остановке поезда на перегоне из-за снятия напряжения в контактной сети необходимо сразу же набрать

62

запас воздуха в резервуар токоприемника и, не ожидая снижения воздуха в главных резервуарах ниже 6,0–5,5 кгс/см2, уложить тормозные башмаки и привести в действие ручные тормоза в количестве, указанном машинистом ведущего электровоза.

При подаче напряжения в контактную сеть привести в рабочее состояние локомотив, зарядить тормозную магистраль, провести сокращенное опробование тормозов, отпустить ручные тормоза, убрать тормозные башмаки.

5.1.9.При нарушении целостности тормозной магистрали машинист обязан остановить поезд, передать установленный регламент машинистам вслед идущих и встречных поездов, сообщить ДСП причину остановки. В этом случае действовать согласно п.10.1.12. Инструкции ЦТ-ЦВ-ЦЛ- ВНИИЖТ-277.

5.1.10.При обрыве автосцепки доложить об этом через ДСП поездному диспетчеру, одновременно помощник машиниста обязан закрепить поезд тормозными башмаками. Кроме того, машинист ведущего локомотива обязан дать команду машинисту толкача о необходимости подключения тормозной магистрали поезда от локомотива толкача.

Исходя из ситуации, поездной диспетчер совместно с машинистом принимает решение по освобождению перегона. Поезд выводится по частям или заменяется автосцепка.

Вслучае замены автосцепки на перегоне, поездной диспетчер для оказания помощи привлекает локомотивные бригады встречных поездов. Автосцепка снимается с хвостового вагона или с переднего бруса локомотива. При этом поезда должны быть заторможены полным служебным торможением, при необходимости закреплены ручными тормозными башмаками.

5.2.Действия локомотивной бригады при появлении признаков возможного разрыва тормозной магистрали

5.2.1.Если при следовании грузового поезда появились признаки возможного разрыва тормозной магистрали:

63

Впомощь профессиональному образованию

снижение давления в тормозной магистрали;

частые включения и длительная непрерывная работа компрессоров;

быстрое снижение давления в главных резервуарах;

увеличение токовой нагрузки на тяговых двигателях, не соответствующее данному профилю пути;

срабатывание сигнализатора разрыва тормозной магистрали – датчика усл. № 418;

повышенный шум воздуха, проходящего через кран машиниста, при 2-м (поездном) положении ручки крана машиниста.

5.2.2. Машинист обязан:

отключить тягу;

перевести на 5–7 сек. ручку крана машиниста в 3-е положение и наблюдать за давлением в тормозной магистрали. Если после этого произойдёт быстрое и непрерывное снижение давления в тормозной магистрали или резкое замедление движения поезда, не соответствующее влиянию профиля пути;

произвести служебное торможение разрядкой 0,5 кгс/см2;

после чего перевести ручку крана машиниста в 3-е положение и остановить поезд без применения вспомогательного тормоза локомотива;

после остановки поезда машинист обязан передать регламент об остановке поезда ДСП, ограничивающим перегон, машинистам встречных и вслед идущих поездов по тексту:

«Внимание, внимание! Слушайте все! Я, маши-

нист (фамилия) поезда N... остановился на ... километре, ... пикет по причине экстренного срабатывания тормозов. Сведений о составе поезда не имею. ДСП станций ..., машинисты встречных и вслед идущих поездов, подтвердите, что поняли».

если после передачи регламента по радиосвязи машинистом остановившего поезда и неполучении ответа появится по соседнему пути встречный поезд, повторно вызвать машиниста и сообщить о случив-

64

шемся. Одновременно подать сигналы кратковременным «миганием» прожектора, зажечь красные огни буферных фонарей или ручного сигнального фонаря до получения ответного сигнала, принять все меры к остановке встречного поезда.

5.2.3.Машинист встречного поезда, восприняв сигнал, применяет экстренное торможение и подаёт ответный сигнал прожектором; дальнейшие свои действия согласовывает

смашинистом остановившегося поезда.

5.2.4.После получения согласия на движение поезда машинист встречного поезда должен следовать до хвоста остановившегося поезда с особой бдительностью, со скоростью, обеспечивающей своевременную остановку при возникновении препятствия. При проследовании хвостового вагона помощник машиниста обязан проконтролировать наличие хвостового красного сигнала и положение концевого крана и соединительного рукава. При отсутствии сигнала, открытого концевого крана или не подвешенного рукава машинист обязан следовать с той же скоростью, до обнаружения оставшейся части поезда, после чего машинист обязан принять меры к её закреплению.

5.3.Действия локомотивной бригады при осмотре поезда в случаях подозрения на нарушение целостности тормозной магистрали

Машинист инструктирует помощника машиниста

инаправляет его на перегон для осмотра поезда.

5.3.1.Помощник машиниста обязан:

включить красные буферные фонари и проверить их горение;

если после передачи регламента по радиосвязи машинистом остановившего поезда и неполучении ответа появится по соседнему пути встречный поезд, уложить петарды на смежном пути со стороны ожидаемого поезда на расстоянии 20 м от головы локомотива своего поезда, в пределах видимости машиниста;

65

Впомощь профессиональному образованию

перед уходом из кабины управления должен сверить выписку о номере хвостового вагона с натурным листом и справкой формы ВУ-45, выписку с номером взять с собой;

совместно с машинистом проверить работу переносной радиостанции путём установления связи друг с другом.

При осмотре состава поезда помощник машиниста обязан иметь при себе:

таблицу для определения размеров ползунов (глубины ползуна в зависимости от его длины) или вагонно-тендерный шаблон;

карандаш, ручку, лист бумаги;

тормозной башмак;

ключ трубный (накидной, газовый, разводной);

молоток;

уплотнительное кольцо головок соединительных рукавов;

стандартную линейку;

деревянные пробки;

тормозной рукав;

ключ от телефона, установленного на релейных шкафах у светофоров;

в ночное время – ручной фонарь.

5.3.2. Помощник машиниста осмотр поезда должен начинать от головной секции локомотива.

осматривает состояние механического оборудования электровоза, прослушивает на наличие посторонних шумов, дутья сжатого воздуха и только после этого идёт по поезду, по междупутью (для определения негабарита).

При осмотре поезда обращать внимание:

на наличие габарита по соседнему пути;

на надёжность соединения автосцепок, тормозных рукавов;

открытие концевых кранов;

состояние буксовых узлов;

состояние предохранительных устройств, отсутствие волочащихся деталей;

66

отсутствие дутья воздуха из тормозной магистрали, особенно в районе ВР, ЗР;

состояние колёсных пар, нахождение их на рельсах;

выхода штоков тормозных цилиндров и отход тормозных колодок;

отсутствие сдвига и развала груза;

состояние контактной подвески.

При осмотре поезда помощник машиниста обязан постоянно поддерживать радиосвязь с машинистом локомотива путём постоянного информирования машиниста, где он находится и что делает.

Помощник машиниста обязан проверить весь поезд для выявления и устранения причины самопроизвольного срабатывания автотормозов, убедиться в наличии хвостового сигнала и подвеске концевого рукава у хвостового вагона, сверить номер хвостового вагона, произвести продувку тормозной магистрали и сокращённое опробование автотормозов.

Обратное следование от хвоста поезда к голове состава помощник машиниста обязан производить по противоположной стороне поезда, с осмотром подвижного состава согласно вышеперечисленным пунктам.

5.4.Действия локомотивной бригады при обнаружении саморасцепа

5.4.1.Основными причинами саморасцепа являются следующие неисправности автосцепок:

излом или изгиб верхнего плеча предохранителя (собачки) или опорной полочки для него;

излом замкодержателя или подработка угла упора замкодержателя;

заедание замка; превышение допускаемой разницы высот между

продольными осями автосцепок; короткая цепь расцепного привода; длинная цепь расцепного привода;

попадание под замок снега, песка и других посторонних предметов.

Другие неисправности, влияющие на саморасцеп вагонов в составе поезда:

67

В помощь профессиональному образованию

сход колёсных пар;

излом боковины тележки;

излом шейки оси колёсной пары;

излом надрессорного бруса;

просадка пути.

5.4.2.В случае саморасцепа помощник машиниста должен выяснить причину, при этом обратить внимание на:

действие предохранителя от саморасцепа, для чего правой рукой нажать до отказа на лапу замкодержателя, а левой на замок. Если замок при нажатии на его торец уходит внутрь корпуса только до упора верхнего плеча предохранителя в противовес замкодержателя, то предохранитель исправный. Если замок уходит внутрь кармана полностью, значит, механизм автосцепки неисправен;

на положение рукояток расцепных рычагов автосцепки (должны находиться в вертикальном положении и в пазах кронштейнов);

на длину расцепного рычага, для чего вывести рычаг из паза кронштейна, повернуть его в правую сторону и положить плоскую часть рычага на полочку кронштейна. Если этого сделать нельзя, то цепь коротка и её нужно разъединить;

техническое состояние подвижного состава; состояние пути.

5.4.3.При обнаружении открытого концевого крана и соединительного рукава, находящегося не на подвеске, в отсутствие красного сигнала на хвостовом вагоне необходимо:

закрыть кран; сверить номер вагона с данными натурного листа и

справки формы ВУ-45, сообщить об этом машинисту и на расстоянии не менее тормозного пути для данного места от последнего вагона поезда осмотреть путь на наличие саморасцепившихся вагонов. Расстояние до отцепившихся вагонов может достигать 400 метров;

при наличии саморасцепившихся вагонов немедленно закрепить их тормозным башмаком и затянуть ручные тормоза вагонов;

68

проверить действие механизмов автосцепок, наличие и целостность тормозных рукавов и при их исправности произвести сцепление вагонов;

повреждённые тормозные рукава заменить запасными или снятыми с хвостового вагона и у переднего бруса локомотива.

Для оперативного закрепления отцепившейся части и соединения расцепившихся вагонов по согласованию с ДНЦ привлекается бригада встречного поезда, в исключительных случаях для соединения с отцепившейся частью состава может быть использован локомотив сзади идущего поезда.

Осаживать разъединившиеся части состава для соединения следует с особой осторожностью, чтобы при сцеплении вагонов скорость не превышала 3 км/ч.

После сцепления разъединившихся частей помощник машиниста по номеру хвостового вагона и наличию на нём поездного сигнала должен убедиться в целости состава. Перед возобновлением движения должны быть изъяты тормозные башмаки из-под вагонов, отпущены ручные тормоза, проверена целостность тормозной магистрали и произведено сокращённое опробование тормозов.

5.4.4.Для оперативного закрепления отцепившейся части и соединения расцепившихся вагонов по согласованию

сДНЦ привлекается бригада встречного поезда, в исключительных случаях для соединения с отцепившейся частью состава может быть использован локомотив сзади идущего поезда.

5.4.5.Осаживать разъединившиеся части состава для соединения следует с особой осторожностью, чтобы при сцеплении вагонов скорость не превышала 3 км/ч.

5.4.6.После сцепления разъединившихся частей помощник машиниста по номеру хвостового вагона и наличию на нём поездного сигнала должен убедиться в целости состава. Перед возобновлением движения должны быть изъяты тормозные башмаки из-под вагонов, отпущены ручные тормоза, проверена целостность тормозной магистрали и произведено сокращённое опробование тормозов.

69

В помощь профессиональному образованию

Все свои действия помощник машиниста обязан согласовывать с машинистом по носимой радиостанции, по напольному телефону, через ДСП или через локомотивную бригаду остановившегося встречного поезда.

5.4.7.Запрещается соединять части поезда на пе-

регоне:

во время тумана, метели и при других неблагоприятных условиях, когда сигналы трудно различимы; если расцепившаяся часть находится на уклоне круче 0,0025 и от толчка при соединении может уйти в сторону, обратную направлению движения поезда.

5.4.8.В случае неисправности деталей механизма головки автосцепки принять меры к устранению неисправности путём замены деталей, после чего произвести сцепление состава. При необходимости можно надёжно заклинивать сигнальные отростки замков в направляющем окне деревянными клиньями.

После согласования своих действий с поездным диспетчером машинист следует до ближайшего ПТО с пониженной скоростью.

5.5.Действия машиниста при разрыве поезда

5.5.1.Немедленно доложить ДНЦ через ДСП о ха-

рактере повреждения с точным указанием, у какого вагона произошёл обрыв автосцепного прибора и с какой стороны вагона, о принятых мерах по закреплению отцепившейся части и местонахождении всех частей поезда, с указанием километра и пикета;

произвести подсчёт потребного количества тормозных башмаков и приведения в действие ручных тормозов вагонов для удержания отцепившихся вагонов от ухода, дать команду помощнику машиниста о немедленном закреплении отцепа согласно произведенного расчета;

по согласованию с ДНЦ разрешается привлечь локомотивную бригаду встречного поезда для закрепления подвижного состав и смены автосцепки.

70

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.