Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekzamen_psikhiatria / 68. Классификация и клиника наркомании.doc
Скачиваний:
693
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
48.64 Кб
Скачать

Под психоактивным веществом (ПАВ) понимают любое химическое вещество, способное при однократном приеме из­менять психическое состояние. При систематическом приеме ПАВ способны вызывать психическую и (не всегда) физиче­скую зависимость. Предметом злоупотребления становятся те вещества, которые вызывают приятные или необычные психи­ческие переживания.

Вещества, вызывающие зависимость по механизму действия делятся на три большие группы:

1. Седативные вещества и препараты имеют своим основным действием успокоение, сонливость. К ним относятся препа­раты опия, снотворные, транквилизаторы, средства для обезболивания и наркоза, алкоголь.

2.Стимулирующие вещества и препараты оказывают возбуждающее действие, к ним относят препараты амфетаминовой группы, кокаина, эфедрина, кофеин.

З.Психодизлептические вещества препараты вызывают дезорганизацию психической деятельности в сочетании с психо­тической симптоматикой. Сининимы - галлюциногены, психотомиметрики, психодилические средства. К ним относят кан-набиноиды, мескалин, псилоцибин, препараты лизергиновой кислоты (LSD), фенциклидин.

Общим для всех трех групп является способность вызывать эйфорию, менять психическое состояние и, самое важное, вызывать зависимость.

Традиционно зависимость от психоактивных веществ подразделяют на 3 группы: наркоманию, токсикоманию, алкого­лизм.

Если злоупотребление каким-либо психоактивным веществом становится не только опасным для здоровья человека и общества, но и вызывает ощутимые экономические потери, то специальным актом Комитета по контролю наркотиков оно признается наркотическим.

Существуют критерии отнесения психоактивного вещества к классу наркотических:

Способен изменять психическое состояние, оказывая седативное, стимулирующее, галлюциногенное действие - меди­цинский критерий.

Немедицинское потребление вещества имеет большие масштабы, последствия его приобретают социальную значимость - социальный критерий.

В установленном порядке признано наркотическим, включено в список наркотических средств - юридический крите­рий.

Наркомания - заболевание, обусловленное зависимосью от наркотического или психотропного вещества, включенных в Перечень наркотических и психотропных средств. В нашей стране к наркоманиям относится зависимость от следующих веществ:

- опий и его препараты: пантопон, омнопон, некоторые алколоиды и дериваты (морфин, кодеин, дионин, героин), а так­же синтетические вещества с морфиноподобным действием (промедол, фенадон);

- снотворные средства, в первую очередь барбитурового ряда (нембутал, мединал, люминал, барбамил);

- индийская конопля - гашиш (син.:план, анаша, марихуана);

- кокаин;

- стимуляторы ц.н.с. (первитин, фенамин).

Токсикомания - зависимость от психоактивных веществ не вкюченных в список наркотических веществ. Алкоголизм - зависимость от алкоголя.

Для постановки диагноза зависимости от психоактивного вещества необходимо наличие следующих признаков:

1. Синдром измененной реактивности, включающий изменение формы потребления (определенный индивидуальный ритм приема препарата), увеличение толерантности (для достижения ожидаемого эффекта приходится принимать все боль­шую дозу вещества), исчезновение защитных реакций при передозировке (напримерпрекращение кожного зуда в ответ на введение опия), изменение формы опьянения (сначала интенсивность эйфории, затем качество эйфории).

2. Синдром психической зависимости.

Психическая зависимость проявляется в патологическом влечении к опьянению, с целью переживания субъективно при­ятных ощущений - эйфории.

Первым и основным звеном становления психической зависимости является видоизменение клинической картины опья­нения наступающее после первого контакта с токсическим веществом и выражающееся формированием эйфории.

Эйфория слагается из ряда ощущений: тут не только подъем эмоционального фона, но и некие психические и соматиче­ские чувствования, за счет которых часто и достигается положительный эмоциональный сдвиг.

Психическое влечение при сформировавшейся наркомании выражается в:

- Постоянных мыслях о наркотиках .

- Подъеме настроения, оживлении в предвкушении приема. Полный развал деятельности при неоправдавшихся ожида­ниях - «симптом несостоявшейся выпивки».

- Подавленности, неудовлетворенности, раздражительности в ситуации отсутствия наркотика.

- У взрослых пациентов часто сопровождается борьбой мотивов - принимать или не принимать, особенно в ситуации, которая препятствует наркотизации (поэтому данный вид влечения условно называют обсессивным влечением).

- Психическое влечение определяет эмоциональный фон, настроение больного.

3. Синдром физической зависимости выражаетсяабстинентным синдромом и физическим влечением к психоактивно­му веществу.

Абстиненция (синдром отмены) - состояние лишения препарата, от которого сформирована завимость, синдром физи­ческих и (или) психических нарушений, которые развиваются после резкого прекращения употребления наркотического ве­щества или фармакологического блокирования его действия.

Развивается не при всех формах наркоманий. Нет при употреблении психоделиков, кокаина. Абстинентный синдром -показатель сформировавшейся физической зависимости от наркотика. Сопровождается рядом клинических признаков со сто­роны сомато-вегетативной, неврологической и (или) психической сферы, которые различны для различных форм зависимо­сти.

Физическое (компульсивное) влечение.

Выражается в неодолимом стремлении к наркотизации. Влечение достигает интенсивности витальных, и даже способно вытеснять другие витальные влечения (голод, жажду).

От психического отличается не только интенсивностью, но и способностью подавлять все содержания сознания в на­стоящий момент. Компульсивное влечение не только определяет умонастроение и эмоциональный фон, но и диктует поведе­ние, подавляет и устраняет противоречащие мотивы и контроль. Все направлено на поиск наркотика и устранение препятст­вий на пути к нему. Обычно сопровождается вегетативной симптоматикой

Развитие заболевания.

Наркомания или токсикомания - тяжелые по течению и своим последствиям заболевания. Длительность отдельных ста­дий развития болезни различны и зависят от возраста, вида наркомании, темпа нарастания дозировок, общего состояния ор­ганизма и ряда других причин.

1 стадия: в зависимости от вида наркотика или токсиканта достаточно быстро, в течении 1-2 месяцев или после 1-2-х кратного введения препаратов в организм, развивается психическая зависимость. Диагностическим критерием наличия инди­видуальной психической зависимости служат случаи употребления препаратов в одиночестве. Это признак сформировавше­гося болезненного влечения к наркотику или токсиканту.

2 стадия: имеет место психическая и формируется физическая зависимость, готовность организма к абстинентному син­дрому. Начинается утрата эйфорического компонента действия психоактивного вещества. Проявляется токсическое действие наркотика, которое зачастую отличается злокачественностью течения и тяжестью осложнений (прежде всего - со стороны центральной нервной системы).

3 стадия: конечная. Максимальная физическая зависимость от наркотика, наступление тяжелых, необратимых изменений в организме в целом и в психике, вплоть до инвалидизации и гибели. Введение психоактивного вещества производится уже не с целью достижения эйфории, а с целью избежать развития абстиненции.

Опийная наркомания.

В динамике становления наркомании условно можно различить 3 стадии: 1 - начальную или адаптации; 2 - хроническую; 3 - позднюю.

Группа наркотиков, к которым относится опий и его препараты (омнопон, омнопон, морфин, кодеин, героин, дионин, промедол и другие имеют много общего в клинической картине. Привыкание происходит сравнительно быстро. Наркотики употребляют внутрь, вводят подкожно, в/в, или в форме дыма. Вводят наркотик во все доступные части тела, часто несте­рильным шприцем. Отмечается быстрая тенденция к увеличению дозы.

Действие наркотика: через 20 - 30 сек -волна тепла, проходящая по спине, зуд в области лица (нос, лоб, подбородок, шея). Зрачки суживаются, появляется сухость во рту, отмечается длительная заторможенность, сосредоточенность на физи­ческих ощущениях, сознание суживается. Эта фаза длится 5-7 мин. Затем - умиротворенность, чувство приятного тепла и тяжести в ногах, во всем теле. Появляются иллюзорные видения, «грёзы». На стене, потолке, в рисунках ковра, обоев видятся различные причудливые, приятные картины, сцены. Внешние раздражители не попадают в сферу активного внимания. Затем наступает сон, длящийся 3-4 часа. Иногда, после пробуждения отмечаются, плохое настроение, подавленность, общий дис­комфорт.