Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Связное дыхание

.docx
Скачиваний:
23
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
14.73 Кб
Скачать

Связное дыхание,

вход в Акашу

Существует много дыхательных техник. И снова мы можем использовать нашу способность различать, быть открытыми и пытаться найти ту технику дыхания, которая позволит почувствовать энергию, необходимую именно нам.

Помимо того что эти поиски «дыхания жизни» (энергии, которая поддерживает нас) укрепляют и восстанавливают здоровье и увеличивают продолжительность жизни благодаря очень чистой и совершенной природе этой энергии, мы, вступая в контакт с ней, получаем широкий спектр переживаний и опыта. В этом главное значение нашего пути - от состояния глубокого внутреннего покоя, полного расслабления и лучшего сна до всеохватывающего чувства радости и блаженства, известного как нирвана, или самадхи.

Эта энергия совершенно тонкая и беззвучная - именно таким образом она создает и поддерживает жизнь. Следовательно, чтобы установить контакт с этой энергией и «почувствовать» ее вибрацию и присутствие в нашем существе, необходимо в качестве первого шага сохранять связанность нашего дыхания, в котором каждый вдох естественно перетекает в выдох - без пауз. Буддисты именуют это «догоняющим дыханием». Специалисты по ребефингу называют ритмическим дыханием.

Второй шаг заключается в том, чтобы дышать утонченно. Быстрое, отрывистое дыхание - это то, как дышит тело, когда мы испытываем гнев, страх или разочарование. Утонченное дыхание подобно нежному и плавному парению, танцу листочка или перышка. В книге «Сосредоточенное дыхание» буддисты предлагают нам поместить свечу перед лицом и дышать так тихо и ритмично через нос, чтобы никоим образом не поколебать пламя. Грубое дыхание просто погасит огонь.

Сила, которая пронизывает всю жизнь, тонка, но могущественна, и ее нужно «очаровывать», а не «брать силой». Если нужно эмоционально расслабиться с помощью визуализации и дыхательных техник (таких, как ребефинг), то отрывистое дыхание - очень эффективное средство. Но для того чтобы установить контакт с энергией, которая поддерживает нас, необходимо настроиться на ее ритм, с которым она перемещается по нашему телу.

Рекомендуется также дышать через нос, так как попытки дышать через рот, чтобы подлить глубокое, связанное, тонкое дыхание, могут привести к пересыханию в горле и полости рта и создать дискомфорт и, в конечном итоге, прервать процесс. Дыхание через нос не допускает этого, а также позволяет регулировать поток энергии. Когда вы пытаетесь расслабиться, вы можете вдыхать через нос и выдыхать с силой через рот. Также попытайтесь дышать через одну ноздрю (глубоко, тонко, связанно), так как это быстро «включит» течение энергии в обеих сторонах тела.

Третий шаг дыхательной техники заключается в том, чтобы сохранять дыхание глубоким, или долгим. Буддисты говорят, что правильное дыхание удерживает тело в спокойном состоянии: спокойное дыхание - спокойное тело. Они считают, что долгое дыхание, т. е. дыхание с небольшим количеством вдохов в минуту, освежает и успокаивает наше тело и позволяет ему расслабиться. Глубокое дыхание, при котором мышцы живота сокращаются, а грудная клетка расширяется на вдохе, и, соответственно, грудная клетка сокращается и живот увеличивается на выдохе, восстанавливает здоровье и жизнестойкость.

Ритмичное, связное, тонкое дыхание - длительное, медленное и глубокое - позволяет нам связаться и испытать вибрационный аспект энергии, благодаря которой и происходит дыхание. Итак, энергия, которая осуществляет наше дыхание, является нашей божественной сущностью. Связь с этой сущностью дает нам возможность испытать и насладиться особенностями ее природы - любовью, радостью, блаженством и т. д.

Когда мы глубоко дышим, то получаем максимально много и кислорода, и праны. Болезнь не может существовать в среде с повышенным содержанием кислорода. Поэтому для поддержания здоровья рекомендуются постоянные, регулярные упражнения. Чем глубже и медленнее мы дышим, тем больше усваиваем кислорода и праны, которые очень благоприятны для нашего здоровья. Прана - это универсальная энергия жизненной силы, которая восстанавливает, исцеляет, трансформирует клеточную структуру и обеспечивает ее долговечность.

Техника глубокого, тонкого и связного дыхания подобна технике плавания свободным стилем или брассом - когда мы отдаемся течению реки. В какой-то момент возникает ощущение, словно нас «вдыхают и выдыхают», и не требуется никакой техники, поскольку ритм пошел. Это ощущение подобно той легкости, которую мы испытываем, когда оказываемся в водном потоке и позволяем ему нести нас вниз по течению.

Используя эту технику, мы стремимся добиться волнового дыхательного движения -равномерного вдоха и выдоха, чтобы почувствовать вибрационную частоту жизни. Мы можем, например, считать до семи на вдохе и затем до семи - на выдохе. Счет - это простой метод с самого начала держать ум в рабочем состоянии, а также поддерживать максимальную равномерность вдоха и выдоха.

Эта дыхательная техника представляет собой способ настройки себя * и если ее использовать регулярно, каждый день, появляется чувство покоя и безмятежности. Если мы раздражены или испытываем гнев, мы начинаем дышать глубоко, тонко и связанно, и замечаем, как гнев исчезает по мере того, как успокаиваются тело и ум. Эту технику можно также использовать в транспорте или в любых стрессовых ситуациях, чтобы перенастроить себя и привести в более расслабленное состояние.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.