Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
slavfil.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
133.12 Кб
Скачать

Рекомендуемая литература

Мартынов В.В. Славяно-германское лексическое взаимодействие древнейшей поры. Минск, 1963.

Мартынов В.В. Становление праславянского языка по данным славяноиноязычных контактов. Минск, 1982.

Мартынов В.В. Балто-славяно-италийские изоглоссы. Минск, 1978.

Мартынов В.В. Балто-славяно-иранские языковые отношения и глоттогенез славян // Балто-славянские исследования. 1980. М.: Наука, 1981.

Мартынов В.В. Язык в пространстве и времени. М.: Наука, 1983.

Бернштейн С.Б. Очерк сравнительной грамматики славянских языков. С. 91 – 101.

Филин Ф.П. Образование языка восточных славян. С. 134 – 143.

Савченко А.Н. Вклад советских ученых в решение проблемы прародины славян // Вопросы славяно-русского языкознания. Ростов н/Д, 1994. С. 20 – 31.

Указанная литература рекомендуется для выполнения письменной работы по темам №№ 10, 12, 13, 14, 16.

К славяно-иранским отношениям (тема 11):

В.В. Седов. Происхождение и ранняя история славян. М.: Наука, 1979.

Седов В.В. Славяне и иранцы в древности // История, культура, этнография и фольклор славянских народов. М.: Наука, 1978.

Трубачев О.Н. Из славяно-иранских лексических отношений // Этимология. 1965. М.: Наука, 1967.

Трубачев О.Н. Этногенез и культура древнейших славян. Лингвистические исследования. М.: Наука, 1979.

Зализняк А.А. Проблемы славяно-иранских языковых отношений древнейшего периода // Вопросы славянского языкознания. Вып. 6. М.: Изд-во АН СССР, 1962. С. 28 – 45.

Зализняк А.А. О характере языкового контакта славянских и скифо-сарматских племен // Краткие сообщения Ин-та славяноведения АН. М., 1963.

6.2.5 Проблема происхождения и прародины славян может быть решена только комплексно, объединенными усилиями представителей многих наук – истории, археологии, этнографии, антропологии, языкознания с привлечением данных палеоботаники, палеозоологии и других отраслей знания. Славистика как наука развивается уже более ста лет, и эта проблема всегда была в центре ее внимания. Студенты должны познакомиться с историей изучения вопроса. А. А. Шахматов многие годы занимался этой проблемой и неоднократно вносил поправки и изменения в свою концепцию. Опыт изучения проблемы А.А. Шахматовым для будущих исследователей представляет особый интерес. Дополнительно к учебной литературе, а также для выполнения письменной работы по теме № 7 рекомендуется следующая литература:

Шахматов А.А. Введение в курс истории русского языка. Ч.1. Исторический процесс образования русских племен и наречий. Пг., 1916.

Шахматов А.А. Древнейшие судьбы русского племени. Пг., 1919.

Филин Ф.П. Образование языка восточных славян. С. 20 – 25.

Филин Ф.П. Проблемы славянского этногенеза в трудах А.А. Шахматова // Изв. АН СССР, Сер. лит. и языка, 1964, т. XXIII, вып. 3. С. 194 – 203.

К теме 5. Припятско-среднеднепровская теория прародины славян (сторонники Макс Фасмер, Любор Нидерле, Казимир Мошинский, Ф.П. Филин, С.Б. Бернштейн) локализует древние славянские племена в начале I тыс. н.э. на широком пространстве между Западным Бугом и средним течением Днепра. Изложение этой теории, ее аргументацию см. в литературе:

Бернштейн С.Б. Очерк сравнительной грамматики славянских языков. С. 52 – 73.

Нидерле Л. Славянские древности. Пер. с чеш. М., 1956.

Филин Ф.П. Образование языка восточных славян. С. 83 – 151.

Филин Ф.П. Происхождение русского, украинского и белорусского языков: историко-диалектологический очерк. Л.: Наука, Ленингр. отд., 1972. С. 11 – 30.

Висло-Одерская теория прародины славян (тема 4) обосновывается в трудах польских ученых-археологов Ю. Костшевского и Л. Козловского, антрополога Я. Чекановского, языковеда-слависта Т. Лер-Сплавинского (в кн. «О происхождении и прародине славян», 1946, на польском языке) по данным археологии, антропологии и языкознания (гидронимики). Изложение этой теории на русском языке смотрите в книгах:

Лер-Сплавинский Т. Польский язык. Пер. с польск. М., 1954. С. 9 – 30.

Мартынов В.В. Лингвистические методы обоснования гипотезы о Висло-Одерской прародине славян. Минск, 1963.

Филин Ф.П. Образование языка восточных славян. С. 35 – 45.

К теме 6. Теория дунайской прародины, изложенная Нестором в Повести временных лет, воспринимается чаще всего как мифологическая. Но в последнее время она получила научную поддержку, с аргументацией которой необходимо познакомиться:

Трубачев О.Н. Языкознание и этногенез славян. Древние славяне по данным этимологии и ономастики // Вопросы языкознания, 1982, № 4 – 5; 1984, № 2 – 3; 1985, №4.

Трубачев О.Н. Этногенез и культура древнейших славян. Лингвистические исследования. М.: Наука, 1991 ( 2-е издание, дополненное, 2002).

Популярное изложение темы см. в книге:

Кобычев В.П. В поисках прародины славян. М.: Наука, 1973.

6.2.6 В решении проблемы прародины славян важное место занимает археология (тема 8). Необходимо иметь общее представление об археологических культурах на территории Центральной и Восточной Европы, связанных с формированием индоевропейских народов, в том числе и славян. Предполагается, что самыми ранними славянами были носители культуры подклошовых погребений IV – I вв. до н.э. (названа по обычаю накрывать остатки трупосожжения клошами – широкими глиняными сосудами). Эта археологическая культура сложилась в результате наложения поморской культуры (с середины I тысячелетия до н.э.) на древнеевропейскую культуру в Центральной Европе (междуречье Эльбы и Вислы и южнее, включая север среднего Подунавья). На той же территории в конце II в. до н.э. из культуры подклошовых погребений сложилась пшеворская культура, сместившаяся позже на юго-восток, до верховьев Днестра и Тиссы. Высказываются предположения, что носителями этой культуры были венеды-славяне и, возможно, восточные германцы. В языковом отношении этот период (I в. н.э.) характеризовался активным славяно-германским лексическим взаимодействием. В то же время рядом с пшеворской культурой в Припятском Полесье сформировалась зарубинецкая культура в результате взаимодействия пришедших сюда носителей поморской культуры и культуры подклошовых погребений между собой и с местным населением – балтами на севере и скифами на юге. В первые века н.э. на территории обитания скифо-сарматских племен в Юго-Восточной Европе (от нижнего Дуная до Подонья и Поволжья) распространилась Черняховская культура. В ее составе славянские племена в Поднепровье, потомки носителей пшеворской и зарубинецкой культур, ассимилировали местное ираноязычное население. Сложившийся этнос (в Поднепровье) известен под именем антов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]