Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
136.7 Кб
Скачать

41. Транспорт и межэкономическия связи Японии

Япония активно участвует в МРТ, ведущее место занимает внешняя торговля, развиты также вывоз капитала, производственные, научно-технические и другие связи. Доля Японии в мировом импорте - около 1/10. Импортируется в основном сырье и топливо. Доля страны в мировом экспорте также более 1/10. На промышленные товары приходится 98% экспорта.

Транспорт

В Японии развиты все виды транспорта за исключением речного и трубопроводного. По объему грузоперевозок первое место принадлежит автомобильному транспорту (60%), второе место - морскому. Роль железнодорожного транспорта сокращается, а авиаперевозок - растет. В связи с очень активными внешнеэкономическими связями, Япония обладает самым крупным торговым флотом в мире.

42. Оценка географического положения, природных условий и ресурсов Канады

Канада – второе (после России) по величине территории государство мира. Она занимает почти всю северную материковую часть и один из самых больших в мире Канадский Арктический архипелаг.

Расположение Канады вблизи международных транспортных путей в свое время ускорило освоение территории Канады и развитие экономики, стимулировало ее торговлю, привлекало к ней иммигрантов.

Единственный непосредственный сосед Канады – США оказали огромное влияние на экономику страны. С одной стороны, они ускорили развитие промышленности в Канаде (не случайно самые развитые промышленные районы Канады расположены в приграничных районах), с другой – канадская экономика попала в зависимость от одного из наиболее могущественных государств мира.

Канада значительно вытянута с севера на юг. Расстояние от южных границ до самого северного из островов Канадского Арктического архипелага составляет свыше 3500 км. Территория Канады лежит в нескольких природных зонах – от арктических пустынь до степей. Огромные пространства страны – это районы Крайнего Севера, где хозяйственная деятельность человека чрезвычайно затруднена.

Страна исключительно богата минеральными ресурсами. Канада занимает первое место в мире по добыче цинка, никеля, урана, второе – по добыче свинца, золота, платины, серебра, молибдена, вольфрама, титана, третье – по добыче железной руды, кобальта, кадмия, ниобия. Здесь значительные запасы асбеста, серы, калийных солей, а также энергетических ресурсов: каменного угля, нефти, природного газа. Многие из месторождений расположены в труднодоступных районах Крайнего Севера и пока ожидают своего освоения.

Около 8 % территории Канады покрыто густой озерно-речной сетью. Гидроэнергетический потенциал рек – один из самых больших в мире. Велика ценность лесных ресурсов. Леса состоят преимущественно из хвойных пород. На юге страны значительные площади заняты плодородными почвами.

43. .Гос. Устройство и население Канады

Канада – многонациональная страна Северной Америки. Этнический состав ее, как и в США, сформировался в результате иммиграции. В Канаду, расположенную сравнительно близко к Старому Свету, охотно ехали иммигранты из европейских стран. Особенно большой их приток был из Франции и Великобритании. Эти две страны почти сто лет боролись за право владеть канадской территорией. Переселенцы из этих стран и создали ядро населения будущей Канады.

Основу населения государства ныне составляют две исторически сложившиеся нации – англо-канадцы и франко-канадцы. Кроме них, в стране проживают немцы, итальянцы, украинцы (около 600 тыс.). Коренное население – индейцы и эскимосы – составляет меньшинство. Официальные государственные языки – английский и французский.

Как прежде, так и теперь иммиграция существенно влияет на жизнь страны. Именно благодаря ей главным образом и растет население Канады. Иммиграция оказывает влияние на половой (приезжают преимущественно мужчины) и возрастной состав населения. Большая часть приезжих имеют возраст от 20 до 40 лет, то есть наиболее трудоспособные люди. Иммигранты являются важным источником пополнения рабочей силы.

Канада – одна из наименее заселенных стран мира. В среднем на 1 км2 проживает около 2,5 человек. На севере страны 1 человек приходится на 20–25 км2 территории. Около 80 % населения живет в южной 300-километровой полосе, простирающейся вдоль границы с США. Здесь расположены и самые большие города страны.

Канада – независимое федеративное государство, входящее в содружество, возглавляемое Великобританией. В административном отношении страна состоит из 10 провинций и 3 федеральных территорий, каждая из которых располагает собственной столицей. Канада пользуется статусом полностью суверенного государства во всех вопросах внутренней и внешней политики ее зависимость от английской короны является символичной. Государственное устройство – парламентская конфедерация и все общенациональные законы принимаются и отправляются центральным парламентом и правительством, которые располагаются в Оттаве (столице), а законы местного значения – провинциальным правительством и законодательными органами. Глава государства – Королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Денежная единица – канадский доллар. Высший законодательный орган страны – двух палатный парламент, состоящий из сената и палаты общин (102 сенатора в сенате и 284 депутата). Глава исполнительной власти формально – генерал-губернатор.