Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
124
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
64 Кб
Скачать

Вопрос 2. Лейбористкие правительства в Великобритании между двумя мировыми войнами

Лейбористский правительства в Великобритании между 2-мя мировыми войнами.

Бонар Лоу сформировал в октябре 1922 г. но­вое правительство, состоявшее только из представителей консер­вативной партии. Правительство Бонара Лоу просуществовало менее года, в тече­ние которого ему пришлось решать сложные вопросы франко-германского урегулирования и ликвидации последствий Рурского кризиса. К заслугам кабинета можно отнести и подписание в 1923 г. соглашения с США, в соответствии с которым долг Великобрита­нии снижался на 30 %, а срок выплаты увеличивался до 62 лет

В мае 1923 г. Бонар Лоу подал в отставку по состоянию здоровья. Правительство возглавил С. Болдуин. Он по­пытался использовать вопрос о протекционистских тарифах и возвращении к активной имперской политике как объединяющий партию в противовес либералам-фритредерам. Ситуацию ослож­няло стремление Ллойд Джоржда также перейти к поддержке про­текционистского курса. Стремясь сохранить инициативу, Болдуин добился роспуска парламента и назначения новых выборов. Они принесли неожиданный резуль­тат —! В условиях противостояния традиционных партий право сфор­мировать правительство получил лидер второй по численности фракции Р. Макдональд.

лейбористы ограничились увеличением пособий по безработице, расширением системы социального страхования, сокращением на­логов на предметы первой необходимости. увеличение государственных субсидий на жилищное строительство. был подготовлен новый государственный бюджет, основанный на отказе от протекционистских пошлин,. Новый бюджет предусматривал и рост расходов на военные нужды,. В Лондоне состоялась конференция. она закрепила создание Британского Содружества наций, включавшего метрополию и доминионы на правах свободных и равных парт­неров. При этом правительство Макдональда продолжило подавление наци­онально-освободительного движения в Индии, Ираке и Судане. Британская дипломатия приняла активное участие в Лозаннской конференции 1923 г. по урегулированию отношений с кемалистской Турцией. Конференция подтвер­дила, в частности, права Великобритании по контролю над Суэцким каналом. Уже в 1924 г. правительство Макдональда при­знало СССР де-юре и заключило общий и торговый договоры с советской стороной. В конце 1924 г. консервативная партия перехватила

инициативу у лейбористов. Использовав анти­советскую шумиху, возникшую вокруг судебного дела редактора прокоммунистической газеты Кэмбелла, она доби­лась формирования специальной комиссии для расследования де­ятельности правительства в период «дела Кэмбелла». Макдональд использовал это как повод для требования роспуска парламента. На внеочередных выборах 1924 г.. Консерватив­ная партия одержала убедительную победу. этот период получил название «эпоха Болдуина».

Болдуин делал ставку на развитие частного предпринимательства, но при покровитель­ственной поддержке государства. Стимулирование промышленного производства и укрепление фи­нансовой системы. Для поддержки отечественных производи­телей правительство сократило подоходный налог и налог на сверх­прибыль. 1925 г. был введен золотой стандарт фунта. Но Цены на британские товары на мировых рын­ках выросли после финансовой реформы 1925 г. примерно на 12 %. Наименее модернизированные старые отрасли британской экономи­ки пришли в полный упадок..

В преддверии парламентских выборов 1929 г. консервативная партия вновь оказалась расколота внутренними конфликтами и борьбой за лидерство в руководстве. Болдуин не смог предложить ника­кой новой позитивной программы.. Лейбористское руководство, напротив, сумело под­готовить к выборам новый вариант партийной программы «Лейбо­ризм и нация». лейбористы впервые в истории сумели создать наибольшую парламентскую фракцию во главе с Макдональдом. важ­ным обстоятельством, предопределившим дальнейшее развитие событий, стало начало мирового экономического кризиса.

Кризис носил к тому же не столь разруши­тельный характер, как в других странах Запада. Наибольший урон понесли традиционные отрасли, обладавшие наименее модернизированной технико-технологической базой и низкой рентабельностью производства. Правительство пыталось смягчить социальные по­следствия кризиса расширением системы страхования по безрабо­тице, организацией общественных работ, переселением части тру­доспособного населения из «районов депрессии». По закону о страховании 1930 г. возрастной порог, позволяющий получать по­собие по безработице, был снижен до 15 лет. Срок выплаты таких пособий возрос до 12 месяцев. Однако результаты этих мер были невелики. В то же время в 1931 г. правительство было вынуждено впервые официально признать бюджетный дефицит и не смогло расширять социальное законодательство.

Для анализа проблем бюджетной политики была сформирована правительственная комиссия во главе с известным финансистом Джорджем Мэем—ситуация требует срочного перехо­да к политике жесткой экономии, сворачивания государственных социальных программ, общественных работ. В полном объеме были восстанов­лены дипломатические отношения с СССР, ратифицировано реше­ние о прекращении взимания с Германии репарационных выплат. В 1931 г. был принят так называемый Вестминский статут, окончатель­но закрепивший государственный суверенитет британских домини­онов.

К середине 1931 г. стало очевидно, что правительство лейборис­тов не имеет достаточного влияния для активной антикризисной политики. Воспользовавшись конфликтом в правительстве по пово­ду рекомендаций комиссии Мэя и чрезмерно бурными прениями в парламенте по проекту нового бюджета, Макдональд подал в отстав­ку. Однако партия консерваторов не была готова принять на себя "всю ответственность за вывод страны из кризиса. Руководство ее было ослаблено борьбой фракций Н. Чемберлена и У. Черчилля. В этой ситуации появилась идея создания «национального правитель­ства» всех трех партий. Возглавить его было предложено Макдональ­ду.

Соседние файлы в папке супер папка