Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
36
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
68.61 Кб
Скачать

Вопрос 2. Промышленные переворот

Промышленный переворот,

переход от основанной на ручном труде мануфактуры к крупной машинной индустрии. Начало Промышленный переворот — изобретение и применение рабочих машин, а завершение — производство машин машинами. В результате происходит окончательная победа капиталистического способа производства над феодальным.

Первоначальное накопление капитала обеспечивало дальнейшее развитие капиталистических отношений — с одной стороны, создание армии лишённых средств к существованию людей, которые могут предложить в качестве товара лишь свою рабочую силу, и, с другой стороны, накопление крупных денежных богатств, используемых формирующимся классом капиталистов для приобретения средств производства и рабочей силы. Промышленный переворот представлял собой общеисторическое явление, характеризовавшее определенный этап развития капитализма в промышленности ряда стран; В 60-х гг. 18 в., раньше, чем в др. странах, Промышленный переворот начался в Великобритании. Английская буржуазная революция 17 в. расчистила путь для развития капиталистических отношений. Мануфактурное производство здесь достигло расцвета; В 7Q—80-х гг. 18 в. в прядении хлопка всё большее распространение получают механические прялки «Дженни» (изобретена рабочим Дж. Харгривсом). Механизация отдельных производств порождала экономическую необходимость повышения производительности труда и в др. отраслях: так, с совершенствованием техники производства в хлопкопрядении обнаружилась большая диспропорция между прядением и ткачеством. В 1785 был запатентован образец механического ткацкого станка, а в 1801 в Великобритании начала функционировать первая механическая ткацкая фабрика, насчитывавшая около 200 станков.

С конца 90-х гг. 18 в. в текстильной промышленности стал широко использоваться запатентованный в 1784 паровой двигатель «двойного действия» Дж. Уатта. Быстрый рост масштабов промышленного производства и дальнейшее расширение рыночных связей требовали совершенствования средств транспорта. В 1 -й четверти 19 в. начинают функционировать пароходное сообщение и паровой ж.-д. транспорт.

Всё более широкое распространение машинной техники вступало в противоречие с ремесленной техникой изготовления самих машин. Увеличивавшееся производство машинного оборудования и новых транспортных средств способствовало повышению спроса на металл. На протяжении 1788—1820 выплавка чугуна увеличилась примерно в 6 раз. В 10—20-х гг. 19 в. крупная машинная индустрия в Великобритании одержала решающую победу над мануфактурой и ремесленным производством; страна стала крупной промышленной державой, «мастерской мира».

Общие экономические условия для быстрого развития капиталистического производства в США были созданы после победы в Войне за независимость (1775—83). Массовое применение паровых двигателей и ускоренное развитие машиностроения в северо-восточных штатах США приходится на 50—60-е гг. 19 в.

В Италии Промышленный переворот начался в 40-х гг. 19 в. Фабричное производство развивалось главным образом в сев. районах страны, тем самым усугублялась экономическая отсталость Юга. Окончательную победу над кустарным производством и мануфактурой крупная машинная индустрия одержала в последней трети 19 в.

Решающую роль в ускоренном развитии капиталистических отношений во Франции сыграла Великая французская революция, ликвидировавшая феодальные порядки.

С большим запозданием осуществлялся переход от мануфактуры к крупной машинной индустрии в Германии, где развитие капиталистической промышленности сдерживалось засильем феодальных и полуфеодальных отношений. После Революций 1848—49 развитие крупной машинной индустрии в этих странах резко ускоряется; в Германии во 2-й половине 50—60-х гг. 19 в. завершающая стадия Промышленный переворот характеризовалась бурным ростом тяжёлой промышленности.

В Японии условия для развития капиталистического фабричного производства были созданы революцией Мэйдзи (1867—68).

В ходе Промышленный переворот, начавшегося в последние десятилетия 19 в., японские предприниматели широко использовали технический опыт западно-европейских стран и США, ввозя значительную часть машинного оборудования из-за границы. Особенно активное участие принимало государство в учреждении и финансировании крупных промышленных предприятий, прямо или косвенно участвовавших в техническом перевооружении японской армии.

Завершение Промыщленный переворот означает окончательное формирование двух основных классов капиталистического общества — пролетариата и буржуазии.

Соседние файлы в папке супер папка