Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Velikobritania.docx
Скачиваний:
22
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
36.23 Кб
Скачать

Франция

Франция — суверенная унитарная демократическая республика.

Глава государства — президент (Франсуа Олланд), избираемый на 5 лет. Глава правительства — премьер-министр. Совет министров назначается президентом по согласованию с премьер-министром.

Законодательная власть во Франции принадлежит Парламенту, включающему в себя две палаты — Сенат и Национальное собрание.

Сенат Республики, члены которого избираются на основе непрямого всеобщего голосования, состоит из 321 сенаторов (с 2011 года их 348), 305 из которых представляют метрополию, 9 — заморские территории, 5 — территории Французского сообщества и 12 — французских граждан, проживающих за границей. Сенаторы избираются на шестилетний срок коллегией выборщиков, состоящей из депутатов Национального собрания, генеральных советников и делегатов от муниципальных советов, при этом Сенат каждые три года обновляется на половину.

Национальное собрание, депутаты которой избираются на основе прямого всеобщего голосования сроком на 5 лет, состоит из 577 депутатов, 555 из которых представляют метрополию, а 22 — заморские территории. Депутаты Национального собрания избираются прямым всеобщим голосованием на пятилетний срок.

Исполнительная власть - Премьер-министр назначается президентом республики. Утверждения его кандидатуры Национальным собранием не требуется, так как Национальное собрание имеет право в любой момент объявить правительству вотум недоверия. Обычно премьер-министр представляет ту партию, которая имеет большинство мест в Национальном собрании. Премьер-министр составляет список министров своего кабинета и представляет его на утверждение президенту.правительство возглавляет Франсуа Фийон (член партии Союз за народное движение).

Судебная система - Президент страны является гарантом независимости судебной власти, статус судей устанавливается органическим законом, а сами судьи — несменяемы.Судебная система Франции многоступенчатая, и её можно разделить на две ветви — саму судебную систему и систему административных судов. Низшую ступень в системе судов общей юрисдикции занимают трибуналы малой инстанции. Дела в таком трибунале рассматриваются лично судьей. Однако при каждом из них состоит несколько магистратов. Трибунал малой инстанции рассматривает дела с незначительными суммами, а решения таких судов апелляционному обжалованию не подлежат.

При рассмотрении уголовных дел этот суд называется трибуналом полиции. Эти трибуналы делятся на палаты: по гражданским делам и исправительный суд. Апелляционный суд всегда выносит решения коллегиально. Гражданско-правовая часть апелляционного суда состоит из двух палат: по гражданским и социальным делам. Имеется также палата по торговым делам.

Местное самоуправление - система местных органов самоуправления во Франции строится в соответствии с административно-территориальным делением. Оно представлено коммунами, департаментами и регионами, где существуют выборные органы. Коммуна насчитывает около 36 тыс. человек, управляется муниципальным советом и мэром, который является органом исполнительной власти. Совет же управляет делами коммуны, принимает решения по вопросам, затрагивающим интересы её граждан по всем социальным проблемам: распоряжается имуществом, создает необходимые социальные службы.

Департамент является основной единицей административно-территориального деления Франции. Департаменты делятся на внутренние (96) и заморские департаменты.Самой крупной единицей в административном делении страны является регион. В каждом регионе учреждены экономические и социальные комитеты, и региональный комитет по займам. В регионе действует своя счётная палата. Региональный совет избирает своего председателя, который является исполнительной властью в регионе.

Япония

Форма гос.устройства – унитарное государство.

Форма правления – конституционная монархия.

Премьер-министр: Акихито Синдзо Абэ (до 26 сентября Д. Коидзуми)

По форме правления Япония представляет собой конституционную монархию, а император является главой государства.

Законодательную власть осуществляет парламент (состоит из палаты представителей - 512 депутатов и палаты советников - 252 депутата, имеющих срок полномочий 4 и 6 лет соответственно).

Структура Парламента Японии:

1) палата представителей, избираемая на 4 года, число депутатов палаты варьируется в районе 500. Часть депутатов нижней палаты избирается по одномандатным округа по мажоритарной системе относительного большинства, другая часть – по пропорциональной системе по региональным избирательным округам. Таким образом, при выборах в палату представителей избиратели имеют по два голоса.

2) палата советников, состоящая из 252 представителей со сроком полномочий 6 лет, и переизбираемая наполовину каждые 3 года. Палата советников формируется также по смешанной системе: часть советников избирается по общенациональному округу по партийным спискам, другая часть по избирательным округам.

Исполнительная власть принадлежит кабинету министров, который формируется премьер-министром.

Палата представителей состоит из 500 депутатов, избираемых на 4 года, а палата советников – из 252 членов, избираемых на 6 лет. В настоящее время правительство, возглавляемое Дзюнъитиро Коидзуми, сформировано Либерально-демократической партией и партией КОМЭЙТО.

Кабинет министров состоит из: премьер-министра, назначаемого императором по представлению парламента, министров и государственных министров, назначаемых также императором, но по представлению премьер-министра. При этом действует правило о том, что не менее половины министров должны быть избраны из числа парламентариев.

Ведущими партиями оппозиции являются Демократическая партия, Социал-демократическая партия и Коммунистическая партия.

Судебная система - Японские суды делятся на Верховный суд Японии и суды низшей инстанции. Последние состоят из высших, районных, семейных и дисциплинарных судов. Верховный суд является высшим органом судебной власти в стране. Он обладает правом конституционного контроля и выступает судом последней инстанции, решения которого не подлежат обжалованию. Верховный суд формируется из председателя и 14 судей, которые номинируются Кабинетом министров и назначаются Императором. Судьи судов низшей инстанции назначаются Кабинетом министров.

Местное самоуправление - осуществляется на уровне административных единиц — префектур, городов, поселков и сел.Власти местной общины состоят из однопалатного совета и правительства. Советы бывают префектурными и муниципальными. Муниципальные советы делятся на городские, поселковые и сельские. Депутаты советов избираются прямым, тайным голосованием, сроком на 4 года. Возрастной ценз для депутатов префектурных советов составляет 25 лет.

РОССИЯ

Россия — федеративная республика президентского типа . По другому мнению президентско-парламентская республика с широкими полномочиями президента. Основным законом государства являетсяконституция, принятая в1993 году. В настоящее времяконституция Россиидействует с рядом поправок, основные из которых были приняты в2007 году.

Основные институты российской государственности были сформированы в первые годы независимого развития страны. Вместе с тем, значительные изменения в правовую основу их функционирования были внесены в ходе масштабных преобразований начала 2000-х годов.

Законодательную властьосуществляетФедеральное собрание—парламент, состоящий из верхней (Совета Федерации) и нижней (Государственной думы) палат. В Совет Федерации входят по два представителя от каждогосубъекта федерации. В1993 годучлены Совета федерации были избраны населением, в1995 годуих место заняли непосредственногубернаторы(президенты) испикерырегиональных законодательных собраний, а с2000 года— назначаемые и избираемые представители соответственно исполнительного и законодательного органов власти субъектов федерации. Государственная дума состоит из 450депутатов, избираемых всенародным голосованием попартийным спискамсроком на 5 лет (до31 декабря2008 года[70]— на 4 года).

Исполнительную властьосуществляет Правительство. Система федеральных органов исполнительной власти включаетфедеральные министерства,федеральные службыифедеральные агентства.

Судебную властьосуществляютсуды: Конституционный суд, суды общей юрисдикции во главе с Верховным судом иарбитражные судыво главе сВысшим арбитражным судом. В субъектах Российской Федерации действуют конституционные (уставные) суды. В судебную систему субъектов федерации входят такжемировые судьи.

Контроль за соблюдением прав и свобод человекав деятельности государственных органов и должностных лиц призван осуществлять уполномоченный по правам человека в Российской Федерации (омбудсмен). Данный институт впервые в российской практике введён Конституцией Российской Федерации1993 года(пунктом «е» ч. 1 ст. 103), которая устанавливает, что Уполномоченный по правам человека назначается Государственной Думой и действует в соответствии с федеральным конституционным законом. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчётен каким-либо государственным органам и должностным лицам.

Политические партии:Единая Россия, ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия.

Местное самоуправление.Конституции определяет, что местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжениемуниципальной собственностью. Оно осуществляется гражданами путемреферендума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другиеорганы местного самоуправления. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местныйбюджет, устанавливают местныеналогиисборы, осуществляют охрануобщественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения. Они могут наделятьсязакономотдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. В таком случае, реализация переданных полномочий подконтрольна государству

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]