Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Velikobritania.docx
Скачиваний:
22
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
36.23 Кб
Скачать

Великобритания

По форме гос.устройства – унитарное государство (форма территориального устройства, при которой его части являются административно-территориальными единицами и не имеют статуса государственного образования).

По форме правления - конституционная монархия (но формально конституция отсутствует, существует ряд основных законодательных актов). Глава государства — королева ( Елизавета 2).

Законодательная власть осуществляется королевой и двухпалатным парламентом (Палата лордов – лорд канцлер - верхняя палата Парламента, 775 членов и Палата общин - спикер – нижняя палата, 646 членов, избирается на 5 лет по 1 представителю по 1 округу). Парламент избирается по мажоритарной системе, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу, где они баллотируются. Система относительного большинства — блоковая система, когда избиратель из наделенного «блока» голосов по одному передает каждому из кандидатов.

Закон.акты рассматриваются в нижней палате, а затем передаются в верхнюю, в 3-х чтениях.

Исполнительную власть возглавляет премьер-министр (Дэвид Кэмерон, лидер Консервативной партии) — лидер партии, получившей большинство голосов на выборах в палату общин и формирующей правительство.

Политические партии – консервативная, лейбористская, либерально-демократическая, ряд национальных партий.

Административно-государственное устройство - состоит из 4-х административно-политических частей (исторических национальных областей): Англии (39 графств, 6 метрополитенских графств и особая адм. единица — Большой Лондон), Уэльса (8 графств), Шотландии (12 областей: 9 районов и 3 островные территории) и Северной Ирландии (26 округов).

Остров Мэн и Нормандские острова — самостоятельные административные единицы.

Местное самоуправление - Англия разделена на 39 графств и 36 городских округов. Графства, в свою очередь, делятся на округа (296). Округа в графствах состоят из более чем 10 тысяч сельских приходов. Низовые территориальные единицы называются общинами. Все административные территории (за исключением приходов и общин, в которых проживает менее 150 жителей) управляются советами, являющимися юридическими лицами. Советы графств, округов и. городских округов избираются на 4 года и обновляются первые три года ежегодно на одну треть. Советы приходов и общин избираются на 3 года без ежегодного обновления.

Главой исполнительной власти является председатель совета, избираемый советом из своего состава ежегодно и руководящий аппаратом наемных служащих муниципалитета.

Судебная система - Верховный суд Англии и Уэльса, возглавляемый лордом-канцлером, включает в себя три самостоятельных судебных учреждения - Апелляционный суд, Высокий суд и Суд короны.

К низшим в Англии и Уэльсе относятся суды графств и магистратские суды.

США

Форма гос.устройства – федерация (при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью).

Форма правления – президентская республика. Во главе президент. (Барак Обама) Одно и тоже лицо не может быть избрано президентом более 2 раз.

Правительства как кабинета министров во главе с председателем правительства в США нет. Министры являются советниками президента, то есть фактически составляют кабинет президента, хотя и обладают полномочиями в области своей деятельности. Функции правительства в США выполняет администрация президента, наделенная весьма широкими полномочиями.

В законодательной ветви власти формы правления США высшим органом является двухпалатный Конгресс. Избирается прямыми выборами. Нижняя палата - Палата представителей (спикер), верхняя – Сенат (вице-президент). В Палате представителей насчитывается 435 членов, в Сенате – 100 сенаторов. Сенат считается органом, члены которого выражают интересы населения отдельных штатов, так как каждый штат имеет в нем своих представителей. Конгресс объявляет войну, формирует вооруженные силы, назначает высших должных лиц страны, устанавливает налоги и сборы и решает множество других задач. Законопроекты принятые конгрессом, утверждаются президентом.

Выборы – избираются выборщики. Каждый штат посылает в коллегию выборщиков столько представителей, сколько он избирает членов палаты представителей и сената + 3 выборщика от округа Колумбия. Победитель по абсолютному большинству.

Политические партии - демократическая партия является одной из двух основных политических партий в США, республиканская, ( конституционная, партия зеленых, либертарианская).

Исполнительная ветвь власти в форме правления США представлена президентом, вице-президентом, исполнительными департаментами, независимыми агентствами и прочими органами. Вице-президент является вторым человеком в исполнительной власти страны, он должен сменять президента в случае его преждевременного ухода от власти.

Судебная власть в форме правления США представлена основным ее органом – Верховным судом. Избираются члены Верховного суда на пожизненные сроки, причем давление на них не могут оказать ни избиратели, ни конгрессмены, ни президент США. В состав Верховного суда входит девять судей, одного из них выбирают председателем.

Местное самоуправление - большинство штатов (кроме 2) делятся на графства, более 3 тыс. графств. Их население избирает советы графств и многих должностных лиц – шерифа. Города выделены из графств и имеют свою систему самоуправления. В США существуют 3 системы городского самоуправления. В большинстве городов применяется система «совет – управляющий». Население избирает совет, который избирает мэра; но мэр только председательствует в совете и не занимается управленческой деятельностью. Графства подразделяются на тауны и тауншипы (иногда таунами называют мелкие города с прилегающими окрестностями, а тауншипами – группу примерно однородных поселков). Кроме административно-территориальных единиц, в США создано множество специальных округов (школьные, экологические, противопожарные и др.), которые не совпадают с административно-территориальным делением, а обусловлены естественными причинами и природными факторами. В таких округах население избирает либо комитеты, либо должностных лиц, либо орган, создавший округ, назначает сюда чиновников.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]