Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программа преддипломной практики.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
133.12 Кб
Скачать

2. Организация проведения преддипломной практики

Преддипломная практика студентов производится на базе керамических и огнеупорных предприятий страны, а также в научно-исследовательских отраслевых институтах в соответствии с темой дипломного проекта (дипломной работы).

В задачу организации преддипломной практики включаются подготовительные работы по изучению промышленных объектов и выбору баз практики, подготовке рабочих программ и методических пособий, заключению договоров университетом с базами практики.

Руководство преддипломной практикой осуществляется преподавателями кафедры. На предприятиях руководство практикой осуществляют опытные инженеры.

Для более широкого ознакомления студентов с промышленностью и расширения их кругозора общеинженерную, технологическую и преддипломную практику следует проводить, как правило, на разных предприятиях.

3. Методические указания по проведению практики

Перед выездом на практику руководители практики от университета проводят собрания в группах, на которых разъясняют цели, задачи и порядок прохождения практики; выдают студентам программы, задания по дипломным проектам (дипломным работам); знакомят с требованиями к отчетам по практике и порядком сдачи зачета.

Руководитель практики от университета обязан за 1-3 дня до начала практики студентов прибыть на предприятие и решить организационные вопросы распределения студентов по рабочим местам и руководителям практики от предприятия, согласовать календарный план прохождения практики; совместно с руководителями практики от предприятия подготовить индивидуальные задания для студентов; решить, если это необходимо, вопрос обеспечения студентов жильем на время практики.

По прибытии на предприятие перед началом работы студенты проходят инструктаж по противопожарной безопасности и охране труда, знакомятся с правилами внутреннего распорядка на предприятии.

Работа практикантов должна контролироваться руководителями практики от предприятия и университета в установленном порядке.

Основными методами изучения производства является личное наблюдение, ознакомление с технологическими нормами и другой технической документацией цеха (участка, отделения), выполнение индивидуального задания, ознакомление с системой управления и организации производства, участие в руководстве работой цеха (отделения, участка) в качестве дублера аппаратчика, начальника смены, технолога, начальника установки, мастера.

Студент обязательно должен вести дневник для записи наблюдений, всех полученных сведений, которые в дальнейшем потребуются для составления отчета по практике и выполнения дипломного проекта.

4. Производственные экскурсии и лекции

При прохождении преддипломной практики для студентов организуются экскурсии для знакомством со смежными производствами, а также на соседние предприятия, представляющие интерес в отношении оснащения современной техникой, автоматизации и контроля производства.

График проведения экскурсий разрабатывается руководителем от института и согласовывается с руководителем практики от предприятия.

Для студентов, проходящих преддипломную практику, целесообразна организация ряда лекционных занятий. Лекции могут иметь общий характер и затрагивать следующие вопросы: задачи и значение данного предприятия в отрасли; организации производства; экономики промышленности и т.д. Особое значение имеют лекции, знакомящие студентов с внедрением в технику производства новейших достижений науки, с автоматизированными системами управления.

Кроме того, студентов следует знакомить с внутризаводским транспортом, энергетическим хозяйством, проблемами очистки отходящих газов, сточных вод, ликвидацией твердых отходов и т.д.

На практике возможно чтение некоторых специальных курсов или их отдельных разделов силами преподавателей соответствующих кафедр института.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.