Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Часть 1 - +++.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
5.52 Mб
Скачать

Вступление, или обращение к будущим коллегам

Рабочее название настоящего учебного пособия – «Топливо и теория горения для “чайников”». Идея (или просто желание) написать подобное пособие возникла не сегодня и не вчера. В последнее время на прилавках магазинов появилось немало книг самого различного содержания, но с однотипными названиями: «Компьютер для “чайников”», «Кулинария для “чайников”», даже «Секс для “чайников”» (такая книга действительно издана, и это не плод моей фантазии). Цель подобных изданий – облегчить понимание того или иного предмета, той или иной проблемы человеку, который в этой области находится на самой ранней стадии познания, т.е. является “чайником”.

Несмотря на то, что курс «Топливо и теория горения» читается студентам III курса факультета промышленной энергетики, всё-таки в вопросах специальной, а не общеобразовательной подготовки большинство студентов находятся на уровне “чайников”. Многолетний опыт преподавательской деятельности и крайне неудовлетворительные результаты экзаменационных сессий (особенно в последние годы), когда во время экзамена 20 раз задаёшь один и тот же вопрос (простой, даже элементарный, вопрос, заданный русскоязычным людям на русском языке) и ни разу не получаешь вразумительного ответа, вызывают удручающее впечатление. Возникает дилемма: либо ты не состоялся как преподаватель, либо изложенный материал, а, следовательно, и заданный вопрос не настолько элементарны для большинства студентов-теплоэнергетиков. Хотя на лекциях на вопрос: “Всё ли понятно?”, как правило, получаешь громогласный и дружный утвердительный ответ. Что же делать? Не тратить время понапрасну и поставить “тройку”, либо предпринять всё-таки попытку заставить студента немного поработать “серыми клеточками”, как любил выражаться герой Агаты Кристи интеллектуальный сыщик Эркюль Пуаро. Поставить “три” – значит, расписаться в несостоятельности своей деятельности и согласиться с ГОСУДАРСТВОМ, которое в это нелёгкое время не ценит труд преподавателя. Тем не менее, остаются ещё такие понятия, как самоуважение и самооценка собственного труда. Поэтому предпринимаю попытку (может, и не последнюю – не всё же так безнадёжно) помочь будущим теплоэнергетикам освоить азы теории горения, даже если она им никогда и не понадобится. Жизнь, а также деятельность человека, однако, показывают, что никакие труды не проходят зря. Даже если ваша работа не будет связана с полученной специальностью, умение мыслить и рассуждать, находить решение поставленной задачи – всё это отличает человека от наших “меньших братьев” и, несомненно, поможет идти по жизни с поднятой головой.

Вот так родилась идея написания учебного пособия «Топливо и теория горения для “чайников”». Правда, коллектив авторов «не утвердил» рабочее название, и наше учебное пособие будет представлено как конспект лекций.

Часть материала (в основном во II части пособия) будет изложена в вольном стиле с некоторыми “лирическими” отступлениями, с целью объяснить не самые простые понятия наиболее доступными средствами. Примеры и пояснения, не имеющие отношения к собственно Теории горения, будут выделяться курсивом.

Надеюсь, я никого не обижу, ведь к этим “чайникам” отношу, в первую очередь, и самого себя, вспоминая сдачу кандидатского минимума по теории горения. Профессор П.А.Жучков, наш многолетний заведующий кафедрой “Промышленная теплоэнергетика”, оценил мой ответ примерно так: “Я изучаю теорию горения всю жизнь и не знаю её, а Вы вообще ничего не знаете!” Оценку “хорошо” я, правда, получил. Так что дерзайте и вы, уважаемые студенты, юноши и девушки, будущие коллеги. Желаю удачи в нелёгком труде!

Белоусов В.Н.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]