Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Антиинфляционная политика

.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
44.03 Кб
Скачать

Антиинфляционная политика

Весьма многообразные негативные социальные и экономические последствия инфляции вынуждают правительства разных стран проводить определенную антиинфляционную политику. Конечно, полностью победить инфляцию нельзя, она — неиз­бежная плата за повышение темпов роста экономики, сниже­ние уровня безработицы.

Цель такой политики состоит в том, чтобы сделать инфляцию управляемой, а ее уровень - достаточно умеренным.

Существуют два подхода в отношении к инфляции: первый заключается в приспособлении к инфляции, второй — борьба с инфляцией антиинфляционными мерами.

Приспособление к инфляции или адаптированная политика построена на том, что все экономические субъекты учитывают в своей деятельности потери от снижения покупательной способ­ности денег. Эти потери они компенсируют путем индексации заработной платы, ставки процента, первоначальной величины инвестиций.

Домашние хозяйства адаптируются к инфляции, перестра­ивая семейный бюджет в сторону более неэластичных товаров, увеличивая сбережения в товарно-материальной форме. Фирмы акцентируют внимание лишь на краткосрочные проекты, чтобы не обанкротиться, они все большую долю прибыли направляют на развитие производства, увеличивают кредиторскую задол­женность по сравнению с дебиторской, сокращают сбережения в денежной форме.

Антиинфляционная политика предполагает контроль за уровнем цен, а в наиболее острых случаях, особенно в ситуации гиперинфляции, — осуществление мер, направленных на сокращение денежной массы в обращении.

Все антиинфляционной политики могут быть разделены на две части:

1) меры долговре­менного характера, или антиинфляционная стратегия и

2) меры, дающие результат сравнительно быстро, или антиинфляционная тактика.

Антиинфляционная стратегия

Антиинфляционная стратегия включает в себя следующие меры.

1. Гашение адаптивных инфляционных ожиданий, т.е. избавление людей от страха перед обесценением сбережений, предотвращение инерционного подорожания това­ров и услуг. Инфляционные ожидания скорее всего преодолеваются там, где выполняются следующие два условия:

а) существует правительство, которое твердо придерживается курса на постепенное искоренение неуправляемой инфляции и пользуется дове­рием большинства населения. Оно должно определить конкретные прак­тически осуществимые антиинфляционные задачи, заблаговременно уве­домлять о них население (сообщая через средства массовой информации о планируемых уровнях инфляции, темпах роста денежной массы в обра­щении и т.п.) и добиваться их решения.

При неукоснительном выполнении обещаний правительством в течение достаточно продолжительного периода времени начинает действовать так называемый эффект объявления. Суть данного эффекта состоит в следующем: производители и потребители, убеждаясь в том, что прави­тельство твердо стоит на пути борьбы с инфляцией и способно контроли­ровать ее, приспосабливают свои решения о ценах, предложении, спро­се, сбережениях и т.п. к курсу экономической политики. Эффект объявления технически прост и стал весьма эффективным элементом антиинфляционной стратегии а развитых рыночных странах.

б) правительство постоянно предпринимает шаги, способствующие укреплению механизмов рыночной системы, способных снизить цены или хотя бы замедлить их рост. В первую очередь к ним относятся сле­дующие меры:

• создание условий для ценовой конкуренции в экономике, включая либерализацию внешней и внутренней экономической деятельности и пресечение фактов монополистического поведения;

• отказ от мер государственной поддержки и защиты неконкурентных отраслей (в том числе и на внешнем рынке);

• стимулирование диверсификации производства;

• всемерное поощрение развития малого и среднего бизнеса,

2. Проведение долгосрочной денежной политики, жестко лимитирующей ежегодные приросты денежной массы. Прирост денежной массы определяется долгосрочным темпом роста производства и таким уровнем инфляции, который правительство считает приемлемым и обязуется контролировать (уравнение количественной теории денег),

Используя подобный лимит, государство снабжает экономику минимально необходимым количеством денег для обеспечения поступательно­го экономического развития. Установленный лимит необходимо удержи­вать в течение продолжительного времени вне зависимости от состояния бюджета, интенсивности капиталовложений, уровня безработицы и т.п. То есть денежная политика должна играть главенствующую роль.

3. Сокращение бюджетного дефицита. При этом целесообразнее сокращать дефицит бюджета не увеличением доходов, а уменьшением расходов, так как повышение налогов (а это основной путь повышения доходов бюджета) в лучшем случае только вначале даст антиинфляционный результат. А затем такая политика обычно оборачивается подрывом стимулов к труду и инвестированию, замедлением экономического развития, а значит, и сокращением доходов в бюджет. Нельзя не учитывать и другое: высокие налоговые ставки, особенно на прибыль предприятий, сами по себе вызывают рост цен.

4. Осуществление мероприятий, оказывающих понижательное давление на цены со стороны предложения. Среди них следует выделить:

• государственное стимулирование НТП и структурной перестройки

производства;

• переориентацию инвестиционных потоков на секторы, обеспечиваю­щие товарами потребительский рынок;

• демилитаризацию и конверсию военного производства.

5. Минимизация негативного воздействия на национальную экономи­ку со стороны внешних инфляционных импульсов. Ограничению воздей­ствия внешнеэкономических факторов обесценения денег способствуют меры по уравновешиванию платежного баланса и стабилизации валютно­го курса.

В частности, повышение курса национальной валюты вызывает снижение пен на товары и услуги, ввозимые из-за рубежа, и тем самым подталкивает вниз общий уровень цен в экономике. Однако пользоваться данным инструментом следует осторожно, так как при этом происходит удорожание экспорта, что снижает его конкурентоспособность, а следовательно, ухудшает торговый, а велел за ним платежный баланс.

Антиинфляционная тактика

В экономике нередко складывается ситуация, когда инфляционная обстановка нетерпима и требуются немедленные шаги по снижению темпов инфляции. В этом случае используются меры, дающие быстрый антиинфляционный результат.

Поскольку уровень инфляции определяется размерами разрыва между совокупным спросом и совокупным предложением, то антиинфляцион­ная тактика дает наилучший результат, когда осуществляются меры как по наращиванию совокупного предложения, так и по снижению текущего совокупного спроса.

Для увеличения совокупного предложения предоставляются налого­вые льготы предприятиям, которые диверсифицируют производство и продажи, а также выпускают побочные товары и оказывают дополнитель­ные услуги. Серьезное и быстрое уменьшение инфляции может быть дос­тигнуто также путем массированного импорта потребительских товаров и частичной реализацией государственных стратегических запасов.

Существенное сокращение текущего совокупного спроса может быть обеспечено приватизацией государственной собственности. Прежде все­го приватизация оказывает положительное влияние на состояние государственного бюджета, пополняя его доходную часть и ослабляя напряжение в расходной части. Кроме того, появление на фондовом рынке акций при­ватизируемых предприятий приведет к оттоку свободных ресурсов с де­нежного рынка,

Другое важное направление уменьшения текущего спроса состоит в повышении уровня сбережений и уменьшении степени их ликвидности.

Для повышения уровня сбережений государство повышает уровень процентных ставок по вкладам, по государственным облигациям, разви­вает систему страхования вкладов, увеличивая размер страховых выплат. Снижение уровня ликвидности достигается повышением процентных ставок по срочным вкладам, удлинением их сроков, введением безот­зывных вкладов, процент по которым обычно выше, а также временным замораживанием вкладов до востребования. В крайних случаях прово­дится денежная реформа той или иной степени жесткости.

Меры антиинфляционной тактики не имеют отношения к корням инфляции. Они лишь на короткое время уменьшают ее уровень.

При осуществлении антиинфляционной политики важно также принимать во внимание степень инфляционных процес­сов и их продолжительность.

Если инфляция носит умеренный характер, возможно, что государство не будет склонно принимать сильные антиинфля­ционные меры. Скорее всего, антиинфляционная политика в такой ситуации будет носить адаптационный характер: прави­тельство постепенно индексирует экономику, привязывая рост цен к росту заработной платы.

Если правительство имеет дело с галопирующей инфляци­ей, а тем более с гиперинфляцией, мероприятия антиинфляци­онной политики должны быть более радикальными. В качестве удачного примера осуществления таких радикальных меро­приятий, когда была резко сокращена денежная масса в обра­щении, можно привести Польшу в начале 1990-х гг., когда бла­годаря жесткой политике правительства удалось преодолеть инфляцию, достигавшую, по разным оценкам, уровня 500— 550% в год.

В России попытки быстро сократить денежную массу в об­ращении привели к росту неплатежей, палению платежеспо­собного спроса, спаду и производственной сфере. В 1998 г. правительство разработало новую стабилизационную програм­му, направленную как на ограничение инфляционных тенден­ций, так и на активизацию инвестиционного процесса в отече­ственной экономике.

При выборе антиинфляционной политики важно прини­мать во внимание конкретные экономико-политические усло­вия, особенности и традиции данной страны, господствующие психологические установки, степень реализованности соци­альных преобразований.

В любом случае, какая бы антиинфляционная политика ни осуществлялась, необходимо помнить, что борьба с инфляци­ей требует пожертвовать регулированием безработицы и в краткосрочном плане вызывает спад в производстве. Чтобы переломить инфля­ционные ожидания, требуется достаточно сильное повышение безработицы, что может вызвать активный протест населения.

3

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.