Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Москва(ВОПРОС№17).docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
38.76 Кб
Скачать

Москва-3 рим

Геополитика (греч. γη — земля + πολιτική — государственные или общественные дела) — общественная наука о контроле над пространством.

Геополитика является одним из влиятельнейших интеллектуальных направлений ХХ века, определяющих характер исследований в таких областях, как внешнеполитическая и военная стратегия государств, национальные интересы, анализ и прогнозирование локальных и глобальных международных конфликтов.

Более-менее общепринятого определения геополитики не существует, что связывается с относительной молодостью этой научной дисциплины и сложностью объекта ее изучения. Критики считают, что такая неопределенность проистекает из паранаучного характера геополитики, перемешивающей реальные факты и концепции, уже изучаемые экономической и политической географией, политологией, теорией международных отношений, военной стратегией и т. д., с мифологическими конструкциями и идеологическими установками.

Обычно слово «геополитика» употребляется в двух значениях - узком и широком. В узком значении это обладающая собственным методом, исследовательской традицией и научной "классикой" дисциплина, изучающая зависимость государственной политики, прежде всего - внешней, от географических факторов. В широком смысле это понятие обозначает сознательно проводимую или спонтанно формирующуюся политику государств, в той степени, в которой она связана с географическими и территориальными факторами. Предполагается, что геополитика как научная дисциплина изучает, прежде всего, геополитику в широком смысле слова. Экскурс в историю становления и развития геополитических идей и концепций позволяет дать определение геополитике как науке и уяснить те ключевые понятия, которыми она оперирует. Все геополитические концепции в той или степени обращаются к идее контроля над пространством. Это есть главная проблема геополитики. Она, собственно говоря, тем и занимается, что изучает основы, возможности, способы и формы контроля пространства со стороны политических институтов, прежде всего государств и государственных союзов.

Хотя русские геополитики стали называть науку, которой они занимались, как таковой, только в 20-х годах XX в., первыми сделали это евразийцы, геополитическая практика существует с давних пор, ещё ассирийские цари, завоевывая новые территории, предпринимали меры по их закреплению в составе Ассирии путем изменения этнического состава этих территорий. Но в целостную систему геополитика как наука сложилась в конце XIX - начале XX вв.

В своём трактате «Об общественном договоре» (1762 г.) Ж.-Ж. Руссо написал, что размеры государства должны быть таким, «чтобы земли было достаточно для пропитания жителей». Позднее эта мысль получила развитие, что границы государства должны определяться необходимыми для нации материальными ресурсами. Так, Ф. Ратцель полагал, что государство, как организм растёт и стареет, что если государство не растёт, то оно умрёт. Законы развития государства зависят от географических факторов. Этим он подвёл теоретическую базу под продолжавшуюся колониальную экспансию европейских держав в Африке.

Схожих взглядов придерживался Хэлфорд Макиндер, именно его публикация «Географическая ось истории» в 1904 г. расматривается, как начало геополитики как науки. Он предположил, что земля вечно разделена на две от природы враждебные сферы: сушу и море. В этой модели естественным лоном для мировой сухопутной державы является сердцевинная земля «HEARTLAND» Евразии – территория бывшей Российской империи. «Со стороны тех, кто владеет сердцевинной землёй, - писал Макиндер, - всегда, кто бы это ни был, будут предприниматься попытки получить преобладающее влияние на всей совокупности земель Евразии и, в конечном счёте, во всём мире».

В 1899 г. географ Р. Челлен ввёл в употребление понятие геополитика, которое в дальнейшем развил К. Хаусхофер. Под геополитикой понималась дисциплина, изучающая использование географических знаний для поддержки и направления политики государства. Поскольку геополитика служила преимущественно для легитимизации колониализма и нацистской агрессии, после войны эта теория была сильно дискредитирована.

Между тем геополитика просто наука, такая же, как, например, математика. У нее есть свой предмет исследования - взаимодействие и взаимное соотношение географических пространств. Есть у геополитики и метод - системный анализ пространственного положения географических факторов, понимаемых достаточно широко. Наука возникла на стыке с несколькими сотнями общественных и естественных научных дисциплин.

Онтологически геополитика представляет собой науку о влиянии географического фактора на политику. Ну а, в конечном счете, геополитика есть философское учение и раздел общей философии, как, например, этика или логика.

Геополитическая теория Макиндера не прошла незамеченой в самой сердцевинной земле, и сегодня быстро набирает приверженцев в России. Разделение планеты на «Мировой Океан» и «Мировой Остров» по Макиндеру привело к определению России как наиболее благоприятно расположенной территории на карте мира с точки зрения геополитики. В течение «холодной войны» и в период после нее, представления о Евразии были основаны на геополитической структуре, которую выделил Макиндер.

В годы, последовавшие за распадом Советского Союза, произошло возрождение геополитического мышления и в России. Одним из его проявлений стали акценты на сюжетах, связанных с Евразией. Евразийство подчеркнуло геополитическую и культурную уникальность России в сравнении, как с Западным, так и с Азиатским мирами.

Сегодня евразийская доктрина в России находит широкую поддержку в правительственных и военных кругах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.