Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
семейное.docx
Скачиваний:
139
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
162.64 Кб
Скачать

32. Оспаривание отцовства и материнства.

НПА:

1) Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 года

2) Постановление Пленума ВС РФ «О применении судами СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» от 25.10.1996 года

1) Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с СК РФ, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании добровольного признания, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Это не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

Данное положение применяется судами только в отношении детей, родившихся после вступления в силу СК РФ—после 1 марта 1996 года.

33. Суррогатное материнство и его правовые последствия.

НПА:

1) Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 года

2) Основы законодательства РФ об охране здоровья от 22.07.1993 года

3) Конвенция ООН «О правах ребёнка»

Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

Суррогатное материнство—это когда оплодотворенная яйцеклетка пересаживается в организм генетически посторонней женщины, которая вынашивает и рожает ребенка не для себя, а для бездетной супружеской пары.

СК исходит из общего принципа, что матерью ребенка является именно та женщина, которая его родила. Поэтому в целях охраны материнства и детства СК ставит возможность записи супружеской пары, давшей свое согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, в качестве родителей ребенка в зависимость от согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери). СК не предусматривает срока, в течение которого суррогатная мать может дать такое согласие. Таким сроком должен быть признан период, установленный законодательством об актах гражданского состояния для регистрации рождения ребенка в органах загса. В настоящее время в соответствии с ФЗ «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 года этот срок составляет один месяц.

Применение метода искусственного зарождения ребенка допускается в нашей стране только по медицинским показаниям. Поэтому ситуация, когда женщина, способная к деторождению, просто не хочет сама вынашивать и рожать ребенка, в соответствии с нашим законодательством о здравоохранении теоретически не может иметь место. Кроме того, это было бы абсолютно недопустимо по морально - этическим соображениям, так как фактически привело бы к тому, что богатые женщины стали бы "нанимать" женщин из малоимущих слоев населения для вынашивания детей, чтобы не входить во все тяготы и неудобства, связанные с беременностью и родами. Тем не менее в условиях российской действительности, отсутствия надлежащей законодательной базы и низкого уровня жизни большого количества населения вероятность распространения коммерческого суррогатного материнства достаточно велика. Подобного рода предложения уже начали появляться в российских газетах и журналах.

Зависимость возможности записи лиц, давших свое согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, от желания последней - один из немногих механизмов, существующих в рамках семейного права, которые позволяют в определенной степени избежать коммерческого использования этого метода.

Согласие женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), должно быть выражено в письменной форме и удостоверено руководителем медицинского учреждения, в котором была произведена имплантация эмбриона. Супругам в таком случае должна быть выдана справка этого медицинского учреждения обычного образца о рождении у них ребенка, которая затем представляется в органы загса для регистрации рождения ребенка. Регистрация рождения ребенка и запись о родителях производится в обычном порядке.

В том случае, если женщина, родившая ребенка (суррогатная мать), отказывается дать свое согласие на запись других лиц в качестве родителей ребенка и хочет оставить ребенка у себя, она на основании справки медицинского учреждения, в котором произошли роды, сама регистрирует в органах загса рождение ребенка и записывается в книге записей рождений как мать этого ребенка.

Что касается такого фундаментального права ребенка, закрепленного в Конвенции ООН о правах ребенка, как его право, насколько это возможно, знать своих родителей, то оно в общей форме получило закрепление в п. 2 ст. 54 СК.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.