Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
04-06-2013_02-00-22 / Лекция _ 13 Психопатии Суд.-психиатрическая экспертиза.docx
Скачиваний:
79
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
48.58 Кб
Скачать

Министерство образования Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный педагогический

университет им. А.И. Герцена

Юридический факультет

Кафедра уголовного процесса

Судебная психиатрия Лекция № 13

Расстройства личности - психопатии.

Судебно-психиатрическая экспертиза.

к.м.н. М.Т.Чернухин

Санкт-Петербург

2011

Расстройства личности - психопатии

Расстройства личности (психопатии) - стойкая аномалия характера и поведения, проявляющаяся в дисгармонии эмоционально-волевой сферы, преимущественно аффективном мышлении.

При общей сохранности интеллекта, приводящие к нарушениям межличностных отношений и адаптации к окружающей и социальной среде.

Эти особенности возникают в позднем детстве или в подростковом возрасте, прослеживаются в течение всей жизни, они определяют структуру личности.

Психопатия не является психозом. Психопат - это лицо, у которого заметно выступают стойкие черты характера и темперамента. Психопатический характер формируется в результате неблагоприятного влияния внешней среды и неправильного воспитания.

Психическая дисгармоничность при психопатии зависит от чрезмерной выраженности одних психических свойств и недоразвития других. Так, например, повышенная эмоциональная ранимость и возбудимость при слабости волевого контроля за поведением и реакциями. Тревожность, неуверенность и подозрительность - при недостаточности адекватной оценки окружающего и чувства реальности, эгоцентризм, чрезмерные притязания в своей значимости - при отсутствии реальных к этому способностей, возможностей и т.п. Указанные психические свойства присущи в некоторой степени нормальной в психическом отношении личности, но они в ней представлены в сбалансированном виде.

Применительно к определению психопатических состояний из множества психических свойств и их совокупности имеются в виду преимущественно те, которые приводят к нарушению межличностных отношений и к социальной дезадаптации личности.

Выраженность психических особенностей, приводящих к нарушению межличностных отношений и социальной дезадаптации, может быть различной: от легких проявлений, встречающих и в норме, что не создает дезадаптации, легко компенсируется, особенно в благоприятных условиях, до весьма значительных, свидетельствующих о наличии психопатии. Однако усиление этих признаков нельзя рассматривать как заострение нормальных черт личности. Здесь количественные изменения отдельных психических свойств, их совокупностей вызывают качественное изменение психического облика личности и особенностей характера межличностных отношений и социальной адаптации.

Следует отметить, что возможность адаптации в жизни при психопатиях зависит от двух предпосылок: выраженности дисгармоничности личности и внешних факторов. Психопатическая личность может быть удовлетворительно адаптирована в благоприятных для нее условиях (состояние компенсации) и дезадаптирована с яркой выраженностью свойственных ей психопатических проявлений, в том числе и невротических, при неблагоприятных условиях (декомпенсация).

Психопатии отличаются от заболеваний в собственном смысле, в том числе и от психических. Психопатии тесно интегрированы с особенностями личности, ее установками, в то время как болезни, включая и психические, являются чем-то чуждым для личности больного. Динамика психопатии имеет другие особенности по сравнению с динамикой болезней. При психопатии отсутствуют спонтанные ремиссии или выздоровление; в лечении психопатии ведущее значение принадлежит коррекции личности и перестройке отношения личности к себе и окружающему. Оценка распространенности психопатий затруднительна, так как лица с психопатией попадают под наблюдение врачей при декомпенсации их состояний или в случаях нарушений законов.

Показатели распространенности психопатий колеблются в значительных пределах 2-15% в населении. На учете в психоневрологическом диспансере лиц с патологическим характером около 5%. Среди психопатических личностей преобладают мужчины в соответствии 2:1, 3:1.

Для установления диагноза расстройства личности важна так называемая «триада» П.Б. Ганнушкина (1875-1933): тотальность характерологических нарушений, их стойкость в течение жизни и изменения социальной адаптации.